Twitter борется с проблемой Илона Маска

САН-ФРАНЦИСКО — Рано утром в понедельник Илон Маск отправил правительству удивительный новый документ.

В нем самый богатый человек в мире изложил свои возможные намерения в отношении Twitter, в котором он накопил 9,2% акций, подчеркнув, насколько резко изменилась его позиция с прошлой недели.

Согласно документу, который был подан в Комиссию по ценным бумагам и биржам, г-н Маск мог бы, если бы захотел, купить больше акций Twitter и увеличить свою долю в компании. В документе отмечается, что он мог свободно выражать свое мнение о Twitter в социальных сетях или других каналах. И я оставил за собой право «изменить его планы в любое время, как он сочтет нужным».

Это было обещание — или, возможно, это была угроза. В любом случае, заявка отражала коварную ситуацию, в которой сейчас оказался Twitter. 50-летний Маск, крупнейший акционер Twitter и один из его самых известных пользователей, вполне может использовать платформу социальных сетей против себя и даже купить достаточное количество акций, чтобы захватить компанию.

«Twitter всегда страдал от дисфункций, превышающих его справедливую долю», — сказал Джейсон Голдман, который входил в команду основателей Twitter и в прошлом входил в совет директоров. «Но, по крайней мере, нас не троллили потенциальные члены совета директоров, использующие созданный нами продукт».

Заявка последовала за неделей драмы с высокими ставками между миллиардером и компанией. В прошлый понедельник Twitter сообщил, что г-н Маск накопил акции компании на сумму более 3 миллиардов долларов. Днем позже его пригласили в совет директоров Twitter, состоящий из 11 человек, и он согласился не владеть более 14,9% акций компании и не брать ее во владение. Затем, в воскресенье, в Твиттере внезапно заявили, что все эти ставки сняты и что Маск не станет директором.

Что именно произошло между г-ном Маском, у которого более 81 миллиона подписчиков в Твиттере, и руководителями и членами совета директоров компании, неясно. Но он оставляет Twitter, который пережил распри основателей, восстания в совете директоров и гнев внешних акционеров, с инвестором-активистом, которого нет ни у кого другого.

Г-н Маск, который также возглавляет производителя электромобилей Tesla и ракетную компанию SpaceX, известен своей непредсказуемостью и откровенностью, часто используя Twitter для критики, оскорблений и троллинга других. Покинув совет директоров, он освободился от правил корпоративного управления, которые требовали бы от него действовать в интересах компании и ее акционеров.

Г-н Маск воспользовался этой свободой после того, как его решение было сообщено компании в субботу утром. Он заявил в Твиттере, что находится в «режиме гоблина», и предложил такие изменения, как удаление «w» из названия компании, чтобы сделать его более вульгарным, и открытие штаб-квартиры в Сан-Франциско для приюта бездомных. Позже я удалил некоторые сообщения.

«Это не типичный активизм или, откровенно говоря, что-то подобное активизму, который мы видели раньше», — сказала Эле Кляйн, сопредседатель глобальной группы активизма акционеров в юридической фирме Schulte Roth & Zabel. «Илон Маск не делает того, что люди видели раньше».

Патрик Гадсон, соруководитель практики Акционерного Активизма в другой юридической фирме Vinson & Elkins, сказал, что испытывает симпатию к Twitter. «Я бы никогда не хотел, чтобы какой-либо директор, которого я представляю, или любой директор вообще, столкнулся с этой ситуацией», — сказал он.

Г-н Маск не ответил на запросы о комментариях. Он не обращался напрямую к ситуации с правлением Twitter, но ему понравился твит, в котором говорилось, что компания хочет ограничить его права на свободу слова.

Параг Агравал, исполнительный директор Twitter, упомянул о том, как Маску пришлось бы вести себя как «доверенное лицо компании» в опубликовать в воскресенье. Твиттер, опубликовавший биографию г-на Маска как члена своего правления, которая все еще была видна поздно вечером в воскресенье, отказался от комментариев в понедельник.

Кредит…через твиттер

Г-н Маск уже давно демонстрирует серьезное неуважение к правилам корпоративного управления. В 2018 году я столкнулся с обвинениями в мошенничестве с ценными бумагами после того, как неточно написал в Твиттере, что он получил финансирование для приватизации Tesla. Позже Маск согласился выплатить SEC штраф в размере 20 миллионов долларов и уйти с поста председателя правления Tesla на три года.

Он также согласился разрешить Tesla просмотреть его публичные заявления о компании. Но в 2019 году SEC попросила судью осудить его за неуважение к суду за нарушение условий урегулирования, поскольку он продолжал ошибочно публиковать твиты о Tesla.

В Twitter в понедельник сотрудники были встревожены и обеспокоены выходками г-на Маска, по словам полудюжины нынешних и бывших сотрудников, которые не имели права выступать публично. После того, как на выходных миллиардер предложил Twitter превратить свою штаб-квартиру в приют для бездомных, потому что «все равно никто не появляется», сотрудники задались вопросом, откуда г-н Маск узнал об этом, учитывая, что он не посещал здание в течение некоторого времени. Они также указали, что г-н Маск, чей собственный капитал оценивается в более чем 270 миллиардов долларов, может легко позволить себе помогать бездомным в Сан-Франциско.

Другие сказали, что они были расстроены твитами г-на Маска с критикой продукта и бизнес-модели компании, отметив, что он не ценит время и думает, что годами занимался обновлением сервисов Twitter и что он ничего не знал о дорожной карте продукта. . Некоторые сотрудники сказали, что испытали облегчение, прочитав, что г-н Маск не войдет в совет директоров, по словам людей, которые просматривали внутренние сообщения в Twitter.

Когда все еще казалось, что г-н Маск войдет в совет директоров, г-н Агравал назначил г-ну Маску сессию вопросов и ответов, чтобы ответить на опасения сотрудников. Заседание отменено, сообщил человек, осведомленный о принятом решении.

Толчок г-на Маска — это второй раз за два года, когда Twitter имеет дело с инвестором-активистом. В 2020 году инвестиционная компания Elliott Management накопила 4-процентную долю и использовала свое положение, чтобы добиваться изменений, в том числе увеличения Джека Дорси на посту генерального директора и более агрессивного финансового роста. Мистер Дорси ушел в отставку в ноябре.

Подход Эллиотта следовал типичной формуле для инвесторов-активистов: приобретите значительную долю в компании, а затем настаивайте на изменении управления и стратегии, чтобы поднять цену акций.

«Обычно активист очень четко выражает свои намерения, — сказал Рич Гринфилд, аналитик LightShed Ventures, фонда венчурных инвестиций. Но «мы не знаем, какова истинная мотивация Илона Маска. Это Илон развлекается? Этот Илон пытается произвести изменения? Этот Илон пытается поднять акции?»

По словам аналитиков, Twitter особенно восприимчив к активистам, потому что его основатели не структурировали акции компании таким образом, чтобы получить больший контроль. Основатели Google и Facebook сохранили право голоса по акциям, что дало им неограниченный контроль над направлением своих компаний.

Наташа Лэмб, управляющий партнер Arjuna Capital, инвестиционной компании-активиста, владеющей некоторыми акциями Twitter, сказала, что Маск придерживается более небрежного подхода, чем другие инвесторы-активисты.

«Маск использует Twitter, чтобы его мнение было услышано, но это не основная деятельность», — сказала она. «Похоже, это то, что он делает для развлечения».

То, что интересно мистеру Маску, может оказаться менее интересным для Twitter. Облегчение среди сотрудников Twitter по поводу того, что он больше не входит в совет директоров, было недолгим, говорят нынешние и бывшие сотрудники, когда они поняли, что он больше не связан соглашением не покупать больше акций или не брать компанию во владение.

Г-н Маск может продолжать играть с Twitter, нынешние и бывшие сотрудники сказали, что они это поняли. Некоторые добавили, что боятся того, что может произойти дальше.

Лорен Хёрш внес отчетность.

Leave a Comment