StanChart сокращает семь предприятий по производству гольяна в Африке и на Ближнем Востоке

Люди проходят мимо головного офиса банка Standard Chartered в лондонском Сити 27 февраля 2015 года. REUTERS/Eddie Keogh

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • StanChart покидает 7 стран и сокращается в 2
  • Глобальные банки отказываются от участия на фоне экономической борьбы
  • StanChart сосредоточится на более крупных странах региона

ЛОНДОН, 14 апреля (Рейтер) – Standard Chartered (STAN.L) покидает семь стран Африки и Ближнего Востока, где она находится на более низком уровне, поскольку стремится увеличить прибыль за счет сужения своего внимания к быстрорастущим рынкам в регионе. он сказал в четверг.

Банк полностью покинет Анголу, Камерун, Гамбию, Иорданию, Ливан, Сьерра-Леоне и Зимбабве, вероятно, пытаясь продать свой бизнес на этих рынках.

Он также закроет свои розничные банковские операции в Танзании и Кот-д’Ивуаре, чтобы сосредоточиться исключительно на корпоративном обслуживании.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Этот шаг знаменует собой серьезное изменение для Standard Chartered, который в последние годы был одним из крупнейших европейских кредиторов, инвестировавших в континент в то время, когда его коллеги отказывались от участия.

Сокращения позволят ему сосредоточиться на более крупных и быстрорастущих странах региона, таких как Саудовская Аравия, где он открыл свой первый филиал, и Египет.

До объявления StanChart работал на 15 африканских рынках и 10 на Ближнем Востоке, в нем работало около 15 000 сотрудников, что, по словам аналитика Citi Яфей Тиана, сделало его «уникальным среди глобальных банков» в регионе.

Но сложность работы в таком масштабе оставила банк со сравнительно высоким соотношением затрат к доходам на уровне 74%, которое поможет улучшить выход на мелкие рынки, сказал Тиан.

По словам банка, сокращение рынков принесло всего 1% от общего дохода в 2021 году и аналогичную долю прибыли до налогообложения. В настоящее время StanChart присутствует на 59 рынках и обслуживает клиентов еще на 83 рынках.

Он не сразу прокомментировал количество потерь рабочих мест в результате сокращений.

Акции StanChart немного выросли на этом объявлении, поднявшись на 0,6% по сравнению с неизменным индексом FTSE 100 (.FTSE).

ИЗ АФРИКИ

StanChart присоединяется к другим глобальным игрокам, чтобы сократить свое присутствие в Африке в последние годы, поскольку они изо всех сил пытаются достичь масштаба по сравнению с действующими местными игроками.

Он придерживался стратегии значительных инвестиций в цифровой банкинг в Африке, но ему было трудно превратить привлечение клиентов в стабильную прибыль.

Barclays (BARC.L) продал свое африканское подразделение в 2016 году, завершив свое 90-летнее присутствие на континенте, в то время как Credit Suisse в этом году отказался от своего бизнеса по управлению активами в девяти африканских странах.

Экономика в странах Африки к югу от Сахары, где проживают многие из беднейших стран мира, резко сократилась во время пандемии и изо всех сил пыталась восстановиться по сравнению с развитыми экономиками.

Международный валютный фонд прогнозировал в октябре, что экономика региона вырастет на 3,7%-3,8% в этом году и в прошлом году – самое медленное восстановление по сравнению с другими регионами мира.

Некоторые кредиторы все еще расширяют свою деятельность в Африке, и в прошлом году Deutsche Bank заявил, что расширит свой частный банк в регионе.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Лоуренса Уайта; Монтаж Джейсона Нили и Майка Харрисона

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment