S&P заявило, что Россия объявила дефолт по внешнему долгу


Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес

Россия объявила дефолт по своим внешним долга, потому что он предлагал держателям облигаций выплаты в рублях, а не в долларах, заявило агентство кредитных рейтингов S&P.

Россия пыталась заплатить в рублях за две номинированные в долларах облигации со сроком погашения 4 апреля, говорится в сообщении S&P, опубликованном в пятницу. Агентство заявило, что это равносильно «выборочному дефолту», поскольку инвесторы вряд ли смогут конвертировать рубли в «доллары, эквивалентные первоначально причитающимся суммам».

Согласно S&P, выборочный дефолт объявляется, когда предприятие не выполнило обязательства по конкретному обязательству, но не по всему своему долгу.

У Москвы есть 30-дневный льготный период с 4 апреля для выплаты капитала и процентов, но S&P заявило, что не ожидает, что конвертирует их в доллары, учитывая западные санкции, которые подрывают ее «готовность и технические возможности соблюдать условия». ”его обязательства.

Полный валютный дефолт станет первым в России более чем за столетие, когда лидер большевиков Владимир Ленин отказался от облигаций, выпущенных царским правительством.

Россия не может получить доступ к своим валютным резервам примерно на 315 миллиардов долларов из-за западных санкций, введенных после ее вторжения в Украину. До прошлой недели Соединенные Штаты разрешали России использовать часть своих замороженных активов для выплаты некоторым инвесторам долларов. Но с тех пор министерство финансов США заблокировало стране доступ к ее резервам на Американские банки, часть их усилий по усилению давления на президента России Владимира Путина и дальнейшему уменьшению его военного бюджета.

По оценкам JPMorgan, на конец прошлого года долг России в иностранной валюте составлял около 40 миллиардов долларов, причем около половины этого долга принадлежало иностранным инвесторам.

Сейчас Россия планирует судебный иск.

«Мы подадим в суд, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты», — заявил в понедельник прокремлевской газете «Известия» министр финансов Антон Силуанов.

«Мы предоставим суду доказательства наших платежей, чтобы подтвердить наши попытки платить в рублях, как мы это делали в валюте. Это будет не простой процесс», — добавил он. Он не сказал, с кем Россия планирует судиться.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил на пресс-конференции на прошлой неделе, что любой дефолт будет «искусственным», потому что у России есть доллары, чтобы платить — она просто не может получить к ним доступ.

«Нет оснований для реального дефолта», — сказал Песков. “Даже не близко.”

Россия сделала все возможное, чтобы искусственно поддержать рубль, который упал на целых 40% до менее чем одного цента США в дни после вторжения, в том числе путем повышения процентных ставок до 20% и принуждения экспортеров к обмену большинства своей валютной выручки на рубли.

Эта мера все еще действует, но центральный банк решил ослабить некоторые другие ограничения, сообщило агентство Reuters в понедельник, а на прошлой неделе объявило о снижении процентных ставок до 17%.

Согласно данным Refinitiv, в понедельник рубль торговался на уровне 79 за доллар США. Это примерно на 5% слабее, чем в субботу.

Дэвид Голдман и Крис Лиакос предоставили репортажи.

.

Leave a Comment