SocGen разорвала связи России с продажей Росбанка олигарху Потанину

ПАРИЖ, 11 апреля (Рейтер) – Французский банк Societe Generale заявил в понедельник, что покидает Россию и получает 3 миллиарда евро (3,3 миллиарда долларов) дохода от продажи своего подразделения в Росбанке компании Interros Capital, связанной с российским олигархом Владимиром Потаниным.

Росбанк присоединится к бизнес-империи Потанина, 61-летнего главы горнодобывающего гиганта «Норильский никель» (GMKN.MM), который попал под санкции Канады в связи с действиями Запада против российской деловой и политической элиты в связи с ее вторжением в Украину.

Он не был санкционирован Европейским союзом или Соединенными Штатами.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Хотя финансовые условия сделки не были объявлены, SocGen (SOGN.PA) заявила, что спишет 3,1 миллиарда евро, в том числе 2 миллиарда евро по балансовой стоимости Росбанка, а остальная часть связана с сторнированием резервов конвертации рубля.

SocGen, первый крупный западный банк, объявивший о выходе из России, ранее сообщал о риске списания своей 99-процентной доли в Росбанке. Инвесторы говорят, что его уход из России устранил большую часть неопределенности. прочитайте больше

Он пообещал придерживаться планов по выплате дивидендов и выкупу акций на сумму 915 миллионов евро.

Аналитик Morningstar Йоханн Шольц отметил, что акции SocGen выросли на 7% на этой новости, хотя на Россию приходилось лишь около 2% доходов SocGen.

«Это показывает, с какой скидкой рынок оценивал потенциальные российские риски. Это подводит черту на песке», — сказал он.

SocGen «по сути отдает бизнес бесплатно», — сказал Шольц, отметив снижение балансовой стоимости Росбанка.

«Единственный способ, которым они могут это сделать, — это если они не получат никакого материального вознаграждения», — добавил он.

Однако «Интеррос» согласился погасить субординированный долг Росбанка в размере около 500 млн евро.

В целом SocGen заявила, что выход снизит на 20 базисных пунктов (б.п.) его коэффициент капитала первого уровня — основной показатель финансовой устойчивости банка, — который составлял 13,7% на конец 2021 г., или на 470 б.п. выше минимально необходимого.

Аналитики Citi заявили, что эта новость стала «долгожданным сюрпризом для рынка, учитывая небольшое влияние на капитал и снижение будущих рисков, а также подтверждение дивидендной политики».

Но продажа Потанину не вызвала всеобщих аплодисментов.

«Немного огорчает тот факт, что в конечном итоге это огромный подарок одному из самых богатых олигархов», — сказал Джером Легра, глава отдела исследований Axiom Alternative Investments.

Логотип Societe Generale Private Banking на офисном здании в Цюрихе, Швейцария, 13 октября 2016 г. REUTERS/Arnd Wiegmann

Министерство финансов Франции отказалось от комментариев, когда его спросили, участвует ли правительство в переговорах. В нем отказались комментировать статус Потанина как лица, находящегося под санкциями.

Вторжение России в Украину, которое Москва называет «спецоперацией», побудило целую волну иностранных компаний закрыть свой российский бизнес. Однако организовать полный разрыв сложнее из-за санкций и политических проблем. прочитайте больше

Леграс из Axiom сказал, что выход SocGen из России заставил других действовать. Итальянский UniCredit (CRDI.MI) и австрийский Raiffeisen (RBIV.VI) все еще рассматривают свое будущее в России, в то время как американский банк Citi пытается избавиться от франшизы потребительского банкинга. прочитайте больше

«Проблема в этой среде заключается в том, кому вы можете продавать? Легче продавать с большой скидкой или уйти, когда это составляет 2% от вашей прибыли, чем если это треть», — сказал Шольц из Morningstar, имея в виду Raiffeisen, который зарабатывает почти 30 долларов. % чистой прибыли из России.

На вопрос, означает ли сделка SocGen, что другие компании могут продать свои активы российским покупателям, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «Это зависит от решения владельца конкретной компании, которая покидает Россию».

ОБЫЧНЫЙ ВЫХОД

SocGen заявила, что сделка позволит ему покинуть Россию «эффективным и упорядоченным образом» и обеспечит преемственность для сотрудников и клиентов Росбанка.

Холдинговая компания Потанина владела Росбанком с 1998 года, до того как SocGen купила долю в 2006 году и объединила ее с другими своими российскими подразделениями в 2010 году. SocGen заплатила 317 миллионов долларов за свои первоначальные 10% акций Росбанка.

Потанин, второй самый богатый человек России с активами в 27 миллиардов долларов по оценке журнала Forbes, работал в Министерстве внешней торговли Советского Союза, а затем в качестве банкира, прежде чем в 1990 году основал «Интеррос», прикрывавший его активы, которые варьируются от производства металлов до лыжного спорта. прибегнуть.

В 1990-е годы Потанин был первым заместителем премьер-министра России, организовав первую волну приватизации бывших государственных компаний и сам купив несколько крупных предприятий, в том числе долю в горнодобывающем гиганте «Норникель».

После вторжения Москвы в Украину, которое началось 24 февраля, Потанин заявил, что конфискация активов компаний, покинувших Россию, подорвет доверие инвесторов на десятилетия.

«Важнейшей целью «Интерроса» является сохранение стабильности Росбанка и создание новых возможностей для его клиентов и партнеров», — говорится в заявлении Потанина.

“Интеррос” заявил, что сделка с Росбанком должна быть закрыта в ближайшие несколько недель после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Французская финансовая организация AMF отказалась от комментариев.

(1 доллар = 0,9152 евро)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Тассило Хаммел, Люси Райтано, Суджата Рао и репортеры Reuters Редактирование Кармель Кримминс, Александр Смит и Марк Поттер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment