QT в Банке Канады: активы упали на 24% по сравнению с пиковым значением. Растущие убытки по облигациям, за которые будут платить канадцы

QT Банка Канады начался намного раньше и намного опережает QT ФРС.

Вольф Рихтер для WOLF STREET.

Согласно опубликованному в пятницу балансу Банка Канады, общие активы в размере 439 млрд канадских долларов снизились на 24% по сравнению с пиковым значением в марте 2021 года (575 млрд канадских долларов). Для сравнения, баланс ФРС достиг пика в апреле 2022 года. Количественное ужесточение (QT) Банка Канады началось, по сути, в апреле 2021 года и намного опережает QT ФРС. Мы скоро перейдем к деталям и забавной форме:

Крупнейшие категории активов количественного смягчения, исчезнувших или исчезнувших:

Репо: Активы репо Банка Канады достигли своего пика в июне 2020 года на уровне 210 млрд канадских долларов, а затем начали сокращаться. К июню 2021 года большинство из них исчезло, а к июню 2022 года — почти все. Теперь осталось всего 400 миллионов канадских долларов, ожидающих погашения (зеленая линия на диаграмме ниже).

казначейские векселя канады: Краткосрочные казначейские векселя Канады, которые Банк Канады начал покупать в марте 2020 года, достигли пика в июле 2020 года на уровне 140 миллиардов канадских долларов. В этот момент Банк Канады начал списывать их с баланса, когда они созреют. В марте 2021 года он объявил, что позволит им и РЕПО обнулиться, сославшись на «моральный риск» в качестве причины. К сентябрю 2021 года казначейские векселя в основном исчезли. К апрелю 2022 года они полностью исчезли и не исчезают по сей день (фиолетовая линия).

МБС: Начнем с того, что Банк Канады никогда не покупал много этих «ипотечных облигаций». В конце 2020 года они достигли пика чуть менее 10 миллиардов канадских долларов. В октябре 2020 года Банк Канады заявил, что полностью прекратит покупать MBS, обеспокоенный пузырем на рынке жилья в Канаде. С тех пор они уменьшились из-за сквозных основных платежей и остаются очень небольшой статьей, до 9 миллиардов канадских долларов (желтая линия).

Облигации правительства Канады (GoC): Это ключевой момент, главный инструмент количественного смягчения. В октябре 2020 года Банк Канады объявил, что сократит покупку облигаций GoC с 5 миллиардов канадских долларов в неделю до 4 миллиардов канадских долларов в неделю, но не называйте это «сокращением», заявил тогда банк, хотя это было ясно. старая конусность.

В апреле 2021 года, когда ему принадлежало 40% находящихся в обращении облигаций GoC, он сократил свои покупки облигаций GoC до 3 млрд канадских долларов, сославшись на «признаки экстраполяционных ожиданий и спекулятивного поведения» на рынке жилья. В июле 2021 года Банк Канады сократил свои закупки до 2 миллиардов канадских долларов в неделю.

В октябре 2021 года он опустил молот. Неожиданным шагом в связи с ростом инфляции было объявлено, что оно полностью прекратит покупку облигаций GoC, начиная с 1 ноября 2021 года, и позволит выпускать облигации с наступающим сроком погашения без замены. На облигациях GoC нет «шапок», которые сбрасываются. Что созревает, то и скатывается. Неожиданное объявление вызвало скачок доходности.

Это было началом его официального QT, хотя общие активы уже сильно упали, потому что репо и казначейские векселя в основном исчезли.

Вклады Банка Канады в облигации GoC достигли пика в конце декабря 2021 года на уровне 435 млрд канадских долларов и за восемь месяцев с тех пор снизились на 12,6%, или на 54 млрд долларов, до 381 млрд канадских долларов (красная линия).

«Возмещение убытков»: убытки по своим ценным бумагам.

Обратите внимание на коричневую линию на графике выше — теперь это второй по величине актив «Indemnity». Это оценочная стоимость соглашений о возмещении убытков между федеральным правительством и Банком Канады. Он представляет собой предполагаемые убытки от активов Банка Канады в ценных бумагах, если бы он продал их по текущим ценам, которые затем были бы возмещены федеральным правительством.

В рамках этого безумия QE, начавшегося в марте 2020 года, федеральное правительство согласилось возместить Банку Канады любые фактические убытки, понесенные его портфелем облигаций. Ожидалось, что эти потери будут накапливаться, когда доходность облигаций начнет расти, как это происходит с начала 2021 года.

BoC устанавливает оценку убытков как актив в этом балансе. Если BoC фактически получает оплату от правительства за эти убытки, сумма уменьшается на сумму возмещения. Этот счет представляет собой форму дебиторской задолженности федерального правительства перед Банком Канады за убытки по облигациям.

Когда доходность растет, эти потери растут. Когда доходность падает, потери уменьшаются (это испытывают все держатели облигаций). Во время летнего ралли медвежьего рынка, продолжавшегося в Канаде, а также в США с середины июня до середины августа, доходность упала, а цены на облигации выросли.

Но этот митинг закончился в середине августа. С тех пор доходность росла, а цены на облигации падали, а предполагаемые убытки также снова росли.

На приведенной ниже диаграмме показаны подробные данные об этих предполагаемых возмещениях на основе предполагаемых убытков. Эти возмещения достигли пика в балансе от 15 июня и составили 35 миллиардов канадских долларов. Затем, по мере падения доходности и убытков, стоимость возмещения также упала, достигнув минимума в 26 миллиардов канадских долларов в балансовом отчете от 10 августа. Затем они снова взлетели. В балансе от 24 августа, опубликованном в пятницу, они подскочили до 31 миллиарда канадских долларов:

Наслаждайтесь чтением WOLF STREET и хотите поддержать его? Используете блокировщики рекламы — я понимаю, почему — но хотите поддержать сайт? Вы можете пожертвовать. Я очень ценю это. Нажмите на кружку пива и чая со льдом, чтобы узнать, как:

Хотите получать уведомления по электронной почте, когда WOLF STREET публикует новую статью? Подпишите здесь.

Leave a Comment