Bank of America заявляет, что в США грядет «шок рецессии»

Экономические перспективы США ухудшаются настолько быстро, что рецессия может быть на горизонте как Федеральный резерв По мнению экономистов Bank of America, делает агрессивный разворот, чтобы укротить самую сильную инфляцию за последние четыре десятилетия.

В аналитической записке для клиентов главный инвестиционный стратег BofA Майкл Хартнетт предупредил, что рост потребительских цен в сочетании со все более агрессивной политикой центрального банка может спровоцировать экономический спад в США.

ФРС ПОВЫШАЕТ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ВПЕРВЫЕ ЗА 3 ГОДА, ПРОЕКТИРУЕТ ЕЩЕ 6 ПОВЫШЕНИЙ ВО ВРЕМЯ РОСТА ИНФЛЯЦИИ

«Инфляционный шок» усиливается, «шок ставок» только начинается, «шок рецессии» приближается», — написал Хартнетт.

Анализ появился в то время, когда ФРС заняла более ястребиную позицию по борьбе с инфляцией, которая находится на самом высоком уровне с 1982 года. В марте политики повысили ставки на четверть процентного пункта и с тех пор заявили о поддержке более быстрого повышения на полпроцента. на их майской встрече.

Логотип компании Bank of America на 26 февраля 2016 г., в Нью-Йорке, Соединенные Штаты Америки. (Томас Тручель/Photothek через Getty Images/Getty Images)

Трейдеры теперь оценивают более чем 80-процентную вероятность значительного скачка ставки на полпункта, когда политики встретятся в следующем месяце.

«Если мы придем к выводу, что уместно действовать более агрессивно, подняв ставку по федеральным фондам более чем на 25 базисных пунктов на собрании или собраниях, мы это сделаем», — заявил недавно председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. «И если мы определим, что нам нужно ужесточить меры сверх обычных мер нейтральности и занять более ограничительную позицию, мы также сделаем это».

Некоторые экономисты считают, что ФРС слишком долго ждала, чтобы противостоять всплеску инфляции, в то время как другие выразили обеспокоенность тем, что слишком быстрые действия по стабилизации цен могут спровоцировать экономический спад. Повышение процентных ставок, как правило, приводит к более высоким ставкам по потребительским и бизнес-кредитам, что замедляет экономику, вынуждая работодателей сокращать расходы.

Тем не менее, Пауэлл отверг опасения, что дальнейшее ужесточение со стороны центрального банка спровоцирует рецессию, и сохранил оптимизм в отношении того, что ФРС сможет найти тонкий баланс между сдерживанием инфляции, не разрушая экономику.

Покупатели осматривают продуктовые лавки на Центральном рынке 11 марта 2022 года в центре Лос-Анджелеса, Калифорния. ((Фото Патрика Т. ФАЛЛОНА/AFP)/Getty Images)

«Вероятность рецессии в следующем году не особенно высока», — сказал Пауэлл журналистам во время мартовского заседания ФРС, сославшись на сильный рынок труда, устойчивый рост заработной платы и сильные балансы бизнеса и домохозяйств. «Все признаки указывают на то, что это сильная экономика, которая сможет процветать в условиях менее гибкой денежно-кредитной политики».

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, НАЖМИТЕ НА FOX BUSINESS НА ПУТИ

Министерство труда сообщило в прошлом месяце, что индекс потребительских цен вырос на 7,9% в феврале по сравнению с предыдущим годом, что стало самым быстрым ростом с января 1982 года, когда инфляция достигла 8,4%. ИПЦ, который измеряет множество товаров, от бензина до здравоохранения, вырос на 0,8% с января.

Ожидается, что последнее значение индекса потребительских цен, которое будет опубликовано во вторник утром, будет еще одним головокружительным. Экономисты ожидают, что индекс поднимется выше 8%, достигнув нового 40-летнего максимума.

Leave a Comment