Artemis 1: почему НАСА хочет вернуться на Луну, прежде чем отправлять людей на Марс

Обратитесь к CNN, чтобы посмотреть прямую трансляцию из Космического центра Кеннеди во Флориде во время запуска в понедельник утром. Космические корреспонденты Кристин Фишер и Рэйчел Крейн будут сообщать нам о запуске вместе с командой экспертов.


Космический центр Кеннеди, Флорида
Си-Эн-Эн

Прежде чем высадить первых людей на Марс, НАСА хочет вернуться на поверхность Луны, но так, как мы никогда раньше не исследовали Луну.

Когда в понедельник, 29 августа, стартует беспилотная миссия Artemis I, это будет лишь первый шаг к будущему освоения космоса.

Последняя посадка экипажа на Луну, Аполлон-17, была почти 50 лет назад. Рекорд последней миссии «Аполлон» по самому продолжительному полету в дальний космос с экипажем все еще остается в силе: 12,5 дней.

В рамках программы Artemis, целью которой является высадка людей на неизведанный южный полюс Луны и, в конечном итоге, на Марс, астронавты отправятся в длительные миссии в дальний космос, которые проверят все границы исследования.

«Мы возвращаемся на Луну, чтобы научиться жить, работать и выживать», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон на пресс-конференции в начале этого месяца.

«Как сохранить людям жизнь в этих враждебных условиях? И мы собираемся научиться использовать ресурсы на Луне, чтобы иметь возможность строить вещи в будущем по ходу движения — не в четверти миллиона миль, не в трехдневном путешествии, — а в миллионах и миллионах. миль в месяцы и месяцы, если не годы путешествия».

Новые постеры НАСА изображают различные этапы путешествия Артемиды I.

Астронавт НАСА Рэнди Бресник обсудил важность использования исследования Луны как способа подготовки к посадке на Марс во время брифинга НАСА в субботу.

По его словам, отправляясь в поход в дикую местность Аляски, вы не будете полагаться только на новое снаряжение и обувь, которые еще не разношены. Марс — не место для первого испытания нового снаряжения.

«Сначала мы собираемся посетить некоторые местные места поближе», — сказал Бресник. «Тогда ты можешь вернуться домой, если у тебя порвутся шнурки или что-то в этом роде».

Астронавты жили и работали на борту Международной космической станции, которая вращается на высоте около 254 миль над планетой по низкой околоземной орбите более 20 лет. Их опыт, который может длиться от шести месяцев до почти года, показал, как среда микрогравитации влияет на человеческое тело.

«Каждый день, который я лично провел на космической станции, я смотрел на него как на прогулку по Марсу», — сказал астронавт НАСА Рейд Уайзман, начальник отдела астронавтов в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. — Вот почему мы там. Мы пытаемся сделать жизнь на Земле лучше, и мы пытаемся расширить человечество в нашей Солнечной системе».

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Артемида I в цифрах

На Artemis II, запланированной на 2024 год, астронавты будут следовать по тому же пути, что и Artemis I, — облетев Луну на большем расстоянии, чем любая из миссий Apollo. Artemis III, запланированный на конец 2025 года, высадит первую женщину и следующего мужчину на южном полюсе Луны, где в постоянно затененных областях может храниться лед и другие ресурсы, которые могут поддерживать астронавтов во время длительных лунных походов.

«Наша Луна служит в основном небесной библиотекой по соседству», — сказал Джейкоб Бличер, главный исследователь НАСА. «Лунные камни и лунный лед в основном служат книгами этой библиотеки. Мы можем использовать их, чтобы начать раскрывать, как развивалась Солнечная система. Это действительно может помочь нам понять, что происходило здесь, на Земле, когда жизнь закреплялась в Солнечной системе».

Программа «Артемида» включает в себя обеспечение устойчивого присутствия человека на Луне и размещение на орбите лунного аванпоста под названием «Врата».

На этой иллюстрации показан дизайн посадочного модуля SpaceX Starship, который доставит первых астронавтов НАСА на поверхность Луны в рамках программы Artemis.

«Мы хотим оставаться на лунной поверхности и учиться на лунной поверхности, чтобы получить максимум научных знаний и узнать, как мы собираемся отправиться на Марс», — сказал Джим Фри, заместитель администратора Управления миссии по развитию исследовательских систем НАСА. «На «Аполлоне» мы проделали невероятную науку на экваторе. На этот раз мы отправляемся на Южный полюс».

По словам Нельсона, со временем ракета SLS будет развиваться. К тому времени, когда в этом десятилетии миссия Artemis IV отправится на стартовую площадку для стыковки со Вратами, ракета будет выше и даже мощнее, чем версия, использовавшаяся для Artemis I.

«Артемида I» — это тестовая миссия, — подчеркнул Нельсон. Он служит первым полетом ракеты-носителя космического запуска, космического корабля «Орион» и его теплозащитного экрана, а также защитным снаряжением для будущих космонавтов и измерением радиационного облучения.

Серия научных экспериментов и демонстраций технологий внутри Ориона и полетов за его пределами на небольших спутниках под названием CubeSats соберет дополнительные данные о космической среде, с которой столкнутся будущие астронавты Artemis.

Уроки, извлеченные из Artemis I, которые будут собраны, когда он приводнится в октябре, могут послужить основой для следующих шагов программы Artemis.

В настоящее время запланированы первые пять миссий Artemis, и НАСА работает над изложением деталей миссий с шестой по десятую, сказал Фри.

По словам Фри, команды НАСА «изучают широкие исследовательские задачи, а затем сужают их до архитектуры, которая выведет нас на Марс». «Мы рассматриваем эту архитектуру, решения и процесс в начале следующего года».

Цель высадки людей на Марс к 2033 году была поставлена ​​администрацией Обамы, и с тех пор администраторы НАСА поддерживают эту цель.

«С запуском Artemis I в понедельник НАСА находится в историческом переломном моменте, готовом начать самую значительную серию научных и исследовательских миссий за поколение», — сказал Бхавья Лал, помощник администратора НАСА по технологиям, политике и стратегии.

.

Leave a Comment