10 миллиардов причин, по которым биткойн может стать резервной валютой

Лиза Полин Маттакал и Медха Сингх

(Рейтер) – Обязательство криптоплатформы накопить биткойнов на сумму 10 миллиардов долларов для поддержки собственной «стейблкоины» подстегивает рынок. Это часть более широкого движения за то, чтобы короновать биткойн как резервную валюту новой эпохи.

Согласно общедоступным данным блокчейна, базирующаяся в Сеуле Terraform Labs накопила около 40 000 биткойнов на сумму 1,7 миллиарда долларов в результате серии покупок через некоммерческую аффилированную компанию Luna Foundation Guard.

Веселье последовало за объявлением соучредителя Terraform До Квона в Твиттере в прошлом месяце https://twitter.com/stablekwon/status/1506278298883706882 о том, что проект купит резервы биткойнов на сумму 10 миллиардов долларов, чтобы поддержать TerraUSD, порвав с другими крупными стейблкоинами. растущий класс криптовалют, которые стремятся свести к минимуму резкие колебания цен и обычно поддерживаются резервами в долларах США.

По словам Квона, стабильная монета, обеспеченная резервами биткойнов, «откроет новую денежную эру стандарта биткойнов», ссылаясь на золотой стандарт, который сформировал основу мировых финансов около века назад.

Приобретения и ожидание большего поддерживают цену биткойна, и некоторые участники рынка считают их важным фактором роста биткойна до 48 000 долларов в конце марта. Возможно, более важным является то, последуют ли другие примеру Terraform.

«Покупка на сумму 10 миллиардов долларов может изменить цену в краткосрочной перспективе», — сказал Сид Пауэлл, генеральный директор сиднейского крипто-кредитора Maple Finance. «Но в более длительном периоде это больше то, что он сигнализирует — биткойн был представлен как самая горячая форма залогового обеспечения для валют».

Тем не менее, другие участники рынка предупредили, что все более тесное взаимодействие между биткойнами и стейблкоинами, такими как TerraUSD, может создать новый риск для криптовалютных рынков, что может привести к «спирали смерти» для инвесторов в будущем.

В любом случае, это стоит посмотреть.

В краткосрочной перспективе тоже есть подводные камни.

«Существует опасность, что некоторые люди пытаются позиционировать задолго до покупки, что может преувеличить падение, если цена начнет восстанавливаться», — сказал Ричард Ашер, глава внебиржевой торговли криптовалютной компании BCB Group в Лондоне. месяц к улучшению среды риска.

Ветле Лунде, аналитик норвежской исследовательской компании Arcane Research, которая отслеживает покупки проекта Terra, оценивает, что для достижения резервов в размере 10 миллиардов долларов он может в конечном итоге содержать от 60 000 до 70 000 биткойнов.

Это превысит 43 200 биткойнов Tesla https://bitcointreasuries.net, публичной компании со вторым по величине запасом биткойнов после MicroStrategy.

Terraform Labs не ответила на запрос о комментариях.

Покупка биткойнов LFG https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/dwpkrqbyovm/qjpV7lPP.png

ЗЕМЛЯ И ЛУНА

Стейблкоины быстро набирают популярность. Они являются распространенным средством обмена и часто используются трейдерами, стремящимися перемещать средства и спекулировать на других криптовалютах.

Например, гораздо проще обменять Tether — самый крупный и наиболее зрелый стейблкоин — на биткойн или другую криптовалюту, чем обменять доллары США на биткойны.

Год назад рыночная капитализация Tether составляла 44,5 миллиарда долларов, а у выскочки TerraUSD — 1,76 миллиарда долларов. По данным CoinMarketCap, с тех пор они выросли примерно на 85% и 850% соответственно и составили 82,3 млрд долларов и 16,7 млрд долларов.

TerraUSD в настоящее время является четвертой по величине стабильной монетой и, как и ее коллеги, привязана к доллару. Однако в то время как Tether и USD Coin имеют резервы в традиционных активах, которые, по их словам, соответствуют стоимости токенов в обращении, TerraUSD поддерживает свою привязку к доллару 1: 1 с помощью алгоритма, который смягчает спрос и предложение в сложном процессе, который включает использование другого жетона балансировки, Luna.

Резервы биткойнов теоретически добавляют еще один уровень уверенности, сохраняя при этом децентрализованность проекта Terra.

«Поддержка чего-то столь же предсказуемого — не с точки зрения цены, а с точки зрения правил и управления — как биткойн, придает людям большую уверенность», — сказал Мэтью Сигел, руководитель отдела исследований цифровых активов в VanEck в Нью-Йорке.

Он сказал, что ожидает, что другие алгоритмические стейблкоины последуют примеру Terra и подкрепят свои монеты резервами биткойнов и даже других крипто-токенов, если эксперимент увенчается успехом.

СПИРАЛЬ СМЕРТИ

Однако не все алгоритмические стабильные монеты были стабильными в прошлом, некоторые потеряли свою привязку и рухнули в цене.

«Предстоит проделать еще много работы и преодолеть нормативную неопределенность в отношении алгоритмических стейблкоинов и их устойчивости к краху сокращений, что может вызвать так называемую «спираль смерти», — сказал Карлос Гонсалес Кампо, аналитик 21Shares в Швейцарии. .

«Это явление относится к теоретическому порочному кругу, в котором сокращение UST (TerraUSD) приводит к чеканке LUNA и снижению цены, что приводит к страху и большему количеству погашений UST», — сказал он, сравнив это с банковским бегством.

Это то, что резерв биткойнов призван избежать, но это также может вызвать более широкое распространение.

«Гораздо лучше иметь некоторый резерв за пределами луны, потому что в противном случае вы очень подвержены ее производительности, и это может привести к тому, что все сломается, как мы видели с другими алгоритмическими стейблкоинами», — сказал Лунде из Arcane.

«Но я немного обеспокоен долгосрочными структурными эффектами, которые это может иметь для луны и биткойнов. привязка, это может иметь последствия для всего рынка».

(Отчетность Медхи Сингха и Лизы Полины Маттакал в Бангалоре; редактирование Алуна Джона и Правина Чар)

Leave a Comment