Эксперты говорят, что число случаев COVID-19 растет на северо-востоке, частично из-за BA.2

Поскольку случаи COVID-19 продолжают расти в Соединенных Штатах, Северо-Восток, похоже, подпитывает этот рост.

Четыре из пяти штатов с самыми высокими семидневными показателями заболеваемости на 100 000 человек находятся на северо-востоке. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, из 10 штатов с самыми высокими семидневными показателями семь являются северо-восточными.

В Род-Айленде в настоящее время самый высокий семидневный уровень заболеваемости — 172,4 случая на 100 000 человек. Это почти в три раза выше общенационального показателя в 59,4 случая на 100 000 человек.

По данным CDC, по состоянию на пятницу в штате Океан среднесуточное число случаев заболевания также увеличилось на 53% за двухнедельный период со 170 до 260 в день.

Другие северо-восточные штаты, в которых наблюдается рост, включают Вермонт, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэн и Коннектикут.

В частности, в Нью-Йорке и Нью-Джерси среднесуточные случаи заболевания выросли на 64%, показывают данные CDC.

Эксперты заявили, что одной из причин роста числа случаев является распространение BA.2, подварианта исходного варианта омикрон, который более заразен.

По данным CDC, на северо-востоке на BA.2 приходится более 84% случаев COVID-19, в которых было проведено геномное секвенирование, больше, чем в любом другом регионе страны.

Доктор Али Мокдад, эпидемиолог из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, сообщил ABC News, что ранние данные свидетельствуют о том, что люди, которые были инфицированы исходным вариантом омикрон во время предыдущей волны, теперь могут иметь некоторый иммунитет против BA.2.

Я предположил, что штаты, которые раньше могли лучше контролировать случаи, в настоящее время могут быть более уязвимыми для инфекций.

«Штаты, которые хорошо контролировали инфекции с помощью мандатов, в основном на северо-востоке и западе, теперь более восприимчивы к BA.2», — сказал он.

Мокдад сравнил Мэн и Флориду, используя данные института, который прогнозирует случаи заболевания COVID-19 по всей стране.

«По нашим оценкам, по состоянию на 4 апреля 54% жителей штата Мэн были инфицированы хотя бы один раз», — сказал он. «Итак, по нашим оценкам, 60% имеют иммунитет. По нашим оценкам, 87% людей во Флориде были инфицированы хотя бы один раз по состоянию на 4 апреля. По нашим оценкам, 80% имеют иммунитет».

По словам экспертов, еще одна причина, по которой в северо-восточных штатах может наблюдаться рост числа случаев, связана с отменой требований к маскам и вакцинам.

«Мало того, что BA.2 чрезвычайно заразен, но теперь, в соответствии с рекомендациями CDC, многие люди собираются на многолюдные мероприятия в помещении и на открытом воздухе, не надевая маску и не соблюдая социальную дистанцию», — доктор Уильям Шаффнер, профессор профилактической медицины и инфекционных заболеваний в Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, сообщил ABC News. «В преддверии лета… люди хотят снова увидеть семью и друзей и заняться почти нормальными делами».

Однако эксперты предупредили, что истинное число случаев может быть еще выше, поскольку некоторые штаты меняют свою стратегию тестирования на COVID-19.

В конце февраля Департамент здравоохранения Род-Айленда объявил, что начиная с 7 марта государственные центры тестирования не будут принимать бессимптомных пациентов, если они не находились в тесном контакте с человеком, у которого был положительный результат на вирус.

«Сосредоточение усилий по тестированию в государственных центрах тестирования Род-Айленда на людях с симптомами и людях, которые находятся в тесном контакте, гарантирует, что люди, у которых положительный результат и которые имеют право на лечение, могут быть быстро подключены к лечению», — говорится в пресс-релизе департамента.

Шаффнер сказал, что ожидает, что за ростом числа случаев на северо-востоке в следующие несколько недель последует рост на Среднем Западе, Юге и Западе.

«Это напоминает самое начало COVID здесь, в Соединенных Штатах», — сказал он. «Северо-восток возглавлял остальную часть страны; у них было больше всего инфекций в течение достаточно долгого времени, прежде чем вирус COVID распространился на остальную часть округа. Так что, возможно, это немного повторяется истории».

Тем не менее, врачи повторили, что непривитые люди подвергаются наибольшему риску тяжелого заболевания и смерти от BA.2, и подчеркнули важность вакцинации и бустерной вакцинации.

.

Leave a Comment