Экономика Украины может сократиться почти вдвое в этом году, считает Всемирный банк

В отчете, опубликованном в воскресенье, банк подсчитал, что ВВП страны может снизиться на 45,1% в этом году, хотя и отметил, что «величина сокращения будет зависеть от продолжительности и интенсивности войны».

С тех пор, как началось вторжение, Огромные участки инфраструктуры Украины были разрушены, многие мосты и кварталы повреждены или разрушены. Некоторые районы, в том числе порты, были заблокированы, а сельскохозяйственные угодья по всей стране превратились в поля сражений.
До войны Украина была крупным экспортером пшеницы и подсолнечного масла, а посевная в этом году срывается из-за боевых действий. Фермеры также сталкиваются с трудностями в доступе к технике и другим товарам первой необходимости, которые обычно доставляются через порты Черного моря.

По оценкам Всемирного банка, российская экономика уже впала в рецессию, и ожидается, что объем производства в этом году упадет на 11,2%.

Ожидается, что развивающиеся рынки в Восточной Европе и Центральной Азии также сильно пострадают, а страны, включая Беларусь, Молдову и Таджикистан, могут погрузиться в рецессию в этом году.

Сгоревшие автомобили и руины торгового центра после обстрела Россией территории Украины.

«Масштабы гуманитарного кризиса, развязанного войной, ошеломляют. Российское вторжение наносит мощный удар по экономике Украины и наносит огромный ущерб инфраструктуре», — Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. , — говорится в сообщении.

«Украина нуждается в массивной финансовой поддержке немедленно, поскольку она изо всех сил пытается сохранить свою экономику, а правительство работает, чтобы поддержать украинских граждан, которые страдают и справляются с экстремальной ситуацией».

Военные облигации, NFT и криптовалюта: как Украина финансирует свою оборону

Министр финансов Украины Сергей Марченко подчеркнул, что правительство продолжает функционировать, несмотря на войну.

Но в недавнем интервью он сказал корреспонденту CNN Джулии Чаттерли, что около трети экономики его страны больше не функционирует, поскольку зверства продолжаются, а миллионы людей бежали в соседние страны в качестве беженцев.

По состоянию на конец марта около 3 миллионов человек потеряли работу, и, по предварительным оценкам, экономика, возможно, уже потеряла около 565 миллиардов долларов, добавил Марченко, отметив массовое разрушение украинской инфраструктуры.

Чтобы удержать экономику на плаву, правительство опиралось на военные облигации, а также на менее традиционные способы, такие как сбор средств в криптовалютах и ​​продажа невзаимозаменяемых токенов (NFT).

«Я думаю, что истинные цифры [of total economic loss] станет ясно только после войны”, – сказал он.

” [best] сценарий заключается в том, чтобы закончить войну как можно быстрее».

.

Leave a Comment