Эйден Аслин, британец, воюющий с Россией в Мариуполе, недоступен после капитуляции

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

Эйден Эслин, британец, воевавший на Украине, провел недели, защищая осажденный город Мариуполь от наступления России, в то время как бои бушевали квартал за кварталом за контроль над стратегически важным портом.

Когда у подразделения Аслина — 36-й бригады морской пехоты Украины — закончились еда, вода и боеприпасы, он позвонил своему другу Бреннану Филлипсу.

«Первое, что он сказал, было: «Я сдаюсь русским», — сказал Филлипс, 36-летний американец, The Washington Post об их звонке рано утром во вторник по местному времени.

Эслин сказал, что его командир планировал сдать подразделение в течение нескольких часов. А когда за ним пришли российские войска, Эслин сказал, что «уничтожит свой телефон и выбросит его в унитаз», сказал Филлипс.

Они знали, что это может быть их последний звонок. После того, как они повесили трубку, Эслин отправила ему сообщение. «Последнее, что он сказал мне, было: «Пожалуйста, не позволяйте им забыть обо мне», — сказал Филлипс.

С тех пор Филипс ничего о нем не слышал. The Washington Post не смогла связаться с Эслин. В четверг украинский чиновник заявил, что некоторые члены отряда Аслина были захвачены в плен, но не сообщил, сдался ли кто-то из них.

В первые дни после вторжения России Украина искала добровольцев для боевых действий со всего мира. Некоторые прислушались к призыву, несмотря на риски. Но Эслин присоединилась к украинским морским пехотинцам задолго до войны — в 2018 году, по словам Филлипса, — после трехлетнего пребывания в боях с «Исламским государством» на стороне сирийских курдов.

Именно там он познакомился с Филлипсом, который создал команду боевых медиков в Сирии и обучал курдских и западных добровольцев на местах.

Затем Аслин попытался защитить Донбасс, оспариваемый регион на востоке Украины, от пророссийских сепаратистов, стремящихся получить там новые территории.

Эслин освоилась в Украине. Он обручился. Но все изменилось 24 февраля, когда вторглись российские войска.

Аслин вскоре стал частью последней линии обороны Украины в Мариуполе, которую президент Украины Владимир Зеленский недавно назвал решающей в предотвращении укрепления позиций российских войск на востоке. «Сегодня Мариуполь — сердце этой войны», — сказал Зеленский в интервью Associated Press в воскресенье. «Бьется, мы боремся, мы сильные. Если он перестанет биться, у нас будут более слабые позиции».

Внутри террора в разбомбленном мариупольском театре: «Постоянно слышал крики»

Необычная история Эслин дает представление об отчаянной ситуации в Мариуполе, который, как сообщается, был разрушен после того, как из-за блокады город был отрезан от продовольствия, воды, тепла и гуманитарной помощи более чем на месяц. Постоянные российские бомбардировки затрудняли эвакуацию гражданского населения. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил в среду, что в городе и его окрестностях остаются от 50 000 до 70 000 человек. Ранее он сказал, что более 10 000 мирных жителей были убиты.

В течение нескольких недель Эслин говорил о своем «разочаровании» тем, что российские войска, по-видимому, не нацеливались на его подразделение и другие обороняющие Мариуполь, а скорее «нацеливались только на мирных жителей», сказал Филлипс.

Официальные лица заявили, что российские силы стояли за нападениями на роддом и театр в Мариуполе, в результате которых несколько человек погибли и десятки получили ранения. Свидетели рассказали The Post, что жителей Мариуполя насильно депортировали на территорию, удерживаемую Россией. Россию обвиняют в совершении военных преступлений в Мариуполе и других частях Украины.

Преднамеренные нападения России на мирных жителей в Мариуполе являются «военными преступлениями», заявляет ОБСЕ

Филлипс сказал, что когда они разговаривали, Эслин казался «в хорошем настроении» и как будто он «долго думал об этом».

Подразделение Эслина днем ​​ранее предупредило, что направляется в бой с истощающимися припасами. Возобновление внимания к Мариуполю связано с тем, что Россия подавила амбиции своей военной операции на Украине, выведя войска из-под столицы Киева и заложив основу для крупного наступления на востоке, по данным разведки США.

В сообщении на Facebook военнослужащие 36-й бригады морской пехоты сообщили, что их подразделение обороняло Мариуполь в течение 47 дней, но без припасов им грозила смерть или плен.

Филлипс сказал, что сказал Эслин: «Вы должны найти какой-то выход. Не сдавайся».

Но Эслин, по словам Филлипса, сказал: «У нас нет выбора, [we’re] полностью окружены, у нас нет боеприпасов, у нас нет еды, у нас нет воды, нет возможности пополнить запасы».

Аслин выразил надежду, что его освободят в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной.

Министерство обороны России заявило в среду, что 1026 военнослужащих 36-й бригады морской пехоты «добровольно сложили оружие и сдались» возле металлургического комбината имени Ильича к северу от города. Министерство сообщило, что 151 из них были ранены и им была оказана помощь на месте, а затем они были доставлены в больницу в Мариуполе. В состав группы вошли 162 офицера и 47 женщин-бойцов, сообщили в министерстве.

Петр Андрющенко, советник мэра Мариуполя, заявил в среду, что некоторые военнослужащие 36-й бригады морской пехоты — «намного, намного меньше», чем число, приведенное Минобороны России, — были взяты в плен, но не сказал, сдались ли они.

Мать Эслин, Энг Вуд, рассказала Би-би-си, что подразделение ее сына сдалось, потому что у них «не осталось оружия для боя».

«Я люблю своего сына, он мой герой — они устроили адскую драку», — сказала она Би-би-си.

Украина готовится к новому наступлению, поскольку Россия усиливает свои силы на востоке

Эслин выделялся перед Филлипсом, когда они встретились в Сирии, потому что у него было «сердце для людей».

Бывшая сиделка за престарелыми и инвалидами, ставшая добровольцем, Эслин была «одним из тех людей, которые… были там по правильным причинам», — говорит Филлипс.

Он «заботился о гражданских лицах, пока был в Сирии» и хотел помочь положить конец войне. По словам Филлипса, он только что продлил свой контракт с украинскими военными еще на шесть месяцев, когда началось вторжение.

По его словам, Филлипс опубликовал видео в социальных сетях после разговора с Эслин, чтобы привлечь внимание к истории своего друга.

«Я понял, что все, что происходит с ним после этого, является документально подтвержденным военным преступлением», — сказал Филлипс, сославшись на Женевские конвенции, в которых говорится, что «с военнопленными всегда следует обращаться гуманно».

Теперь Филлипс говорит, что, по его мнению, его друг «либо находится под стражей в России, либо он убит, либо того хуже».

Leave a Comment