Эволюция рептилий ускорилась из-за изменения климата

начало Земля до начала времен видит наших динозавров — и одного птерозавра — набор персонажей, переживающих климатический сдвиг, который уводит их от их нынешнего дома в сторону Великой долины. Подобные изменения окружающей среды не были чем-то необычным в доисторические времена. События массового вымирания происходили по меньшей мере пять раз за всю историю нашей планеты, и хотя самый известный из них был результатом столкновения с астероидом, чаще всего они были следствием резких климатических изменений.

Хотя эти события были разрушительными для огромной части существующих видов, они также предоставили возможность для тех, кто выжил. Уничтожение конкурентов и сокращение численности хищников открыло ранее занятые ниши, позволив процессу эволюции развиваться в новых направлениях.

Прослеживание ветвей древа жизни до их основных переломных моментов иллюстрирует то, как определенные группы животных воспользовались этими экологическими бедствиями в своих интересах. Млекопитающие, безусловно, выиграли от мелово-палеогенового вымирания 66 миллионов лет назад, по крайней мере, после того, как осела пыль. Однако до этого Землей правили рептилии, и история их успеха немного сложнее.

Тьяго Р. Симоэс из Музея сравнительной зоологии и отдела органической и эволюционной биологии Гарвардского университета и его коллеги изучили окаменелые останки сотен видов 23 групп рептилий, чтобы реконструировать их историческое разнообразие. Хотя пермско-триасовые вымирания сыграли свою роль в их эволюционном взрыве, новые исследования показывают, что они уже были на подъеме, когда это произошло, чему способствовало повышение глобальной температуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Научные достижения.

«В конце пермского периода, примерно 252 миллиона лет назад, на территории современной Сибири произошло мощное извержение. Это был огромный непрерывный поток лавы, который выбрасывал в атмосферу огромное количество парниковых газов и длился почти 400 000 лет. Это создало каскадный эффект, который высвободил еще больше парниковых газов, таких как метан, из глубин океана и повысил температуру», — сказал Симоэс SYFY WIRE.

Симойнс и его коллеги провели восемь лет, посещая музейные коллекции в странах по всему миру, собирая данные. Они сделали снимки и компьютерную томографию, проанализировав сотни различных морфологических переменных, чтобы построить филогенетическое древо, прослеживающее историю рептилий на протяжении более 300 миллионов лет.

Они ожидали резких изменений климата в результате вулканического вымирания и соответствующего изменения видообразования, но были удивлены, увидев, что быстрое распространение видов рептилий началось значительно раньше, чем предполагалось.

«Люди обычно концентрировали свое внимание на границе перми и триаса, потому что именно тогда наблюдается наибольшая вулканическая активность и повышение температуры. Действительно, именно тогда мы наблюдаем самые высокие темпы изменений у рептилий, но на самом деле все начинается за несколько миллионов лет до этого», — сказал Симойнс.

По мере повышения температуры темпы опустынивания увеличивались вместе с увеличением количества лесных пожаров. Во всем мире окружающая среда менялась, и виды были вынуждены приспосабливаться или умирать. Рептилии, кажется, приняли вызов близко к сердцу. Летопись окаменелостей рисует картину повышения температуры, что дает рептилиям своего рода эволюционный старт перед событиями массового вымирания, маячащими на горизонте. Возросшая диверсификация означала, что, когда вымирание действительно происходило, они были готовы заполнить многие из новых доступных ниш.

«Поскольку в конце пермского периода происходят массовые вымирания, перед выжившими видами открывается огромное количество экологических возможностей. Они могут исследовать ресурсы, которые ранее были им недоступны», — сказал Симойнс.

В течение примерно 60 миллионов лет, между 290 и 230 миллионами лет назад, почти все основные группы рептилий развивались со скоростью, значительно превышающей фоновую скорость. По оценкам исследователей, на пике своего развития, сразу после пермского вымирания, скорость эволюции рептилий была примерно в три раза выше, чем обычно.

«Это была не просто одна группа или одна часть их тел, которые изменились. Мы проверили различные области их тел у 23 разных групп рептилий, и практически все они реагировали одинаково. Они менялись с разной скоростью, но все увеличивали скорость своей эволюции, соответствующую линии изменения температуры», — сказал Симойнс.

Понимание того, как доисторические животные реагировали на резкие климатические изменения, дает дорожную карту для нашего времени. Хотя эти экологические сдвиги происходят во временных масштабах, намного превышающих человеческую жизнь, они иллюстрируют, насколько легко климатические сдвиги встряхивают экологический ландшафт. Предотвращение или смягчение таких климатических сдвигов, вероятно, в наших интересах. Каждый раз, когда видишь ящерицу, это свидетельство того, что когда времена начинают меняться, ты либо меняешься вместе с ними, либо умираешь.

Пришелец-резидент 2 сезон

Это фанатская вещь

Присоединяйтесь к SYFY Insider, чтобы получить доступ к эксклюзивным видео и интервью, последним новостям, лотереям и многому другому!

Бесплатно зарегестрироваться

Leave a Comment