Шехбаз Шариф: парламент Пакистана голосует за нового премьер-министра после изгнания Имрана Хана

Шариф, бывший главный министр провинции Пенджаб и младший брат трехкратного премьер-министра Наваза Шарифа, будет занимать пост премьер-министра до следующих всеобщих выборов, которые, как ожидается, состоятся в 2023 году.

Шехбаз Шариф, лидер Пакистанской мусульманской лиги-Н, должен был выступить против бывшего министра иностранных дел Шаха Махмуда Куреши, который был выдвинут политической партией Хана «Пакистанская Техрик-и-Инсаф».

Но в понедельник днем ​​перед голосованием все законодатели Хана, включая Куреши, массово подали в отставку в знак протеста против разбирательства. Шариф получил 174 из 342 голосов в парламенте.

Назначение Шахбаза Шарифа произошло после того, как поздно вечером в воскресенье в Пакистане вспыхнули массовые протесты в поддержку Хана. Десятки тысяч вышли на улицы в ключевых городах, включая Лахор и Пешавар, чтобы поддержать свергнутого лидера. Они выкрикивали лозунги против Соединенных Штатов, которые, как утверждал Хан, были замешаны в заговоре против него, и могущественных вооруженных сил страны, которые, казалось, лишили его поддержки.

На этом фоне политических беспорядков и разваливающейся экономики Шехбазу Шарифу сейчас предстоит непростой период в качестве лидера страны.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф со своим младшим братом Шехбазом Шарифом в Лахоре, Пакистан, октябрь 2017 года.
В отличие от Хана, Шехбаз Шариф поддерживал дружеские отношения с военными и был популярным главным министром политически важной и самой густонаселенной пакистанской провинции Пенджаб.

Его хвалили за его амбициозные административные и инфраструктурные проекты в провинции, которые привели к прогрессу в образовательном и промышленном секторах.

Шехбаз Шариф сыграл важную роль в создании многомиллиардного китайско-пакистанского экономического коридора, являющегося частью китайской инициативы «Один пояс, один путь», и поддерживает позитивные отношения с Пекином.

Член богатой династии Шарифов, которая накопила миллионы на производстве стали, его семья погрязла в скандале после того, как его брат Наваз Шариф был приговорен к 10 годам тюремного заключения и штрафу в размере 10,5 миллионов долларов по обвинению в коррупции в 2018 году.
Премьер-министр Пакистана Имран Хан свергнут с поста лидера страны после вотума недоверия

Шехбаз Шариф отклонил приговор, назвав его «некорректным» и «политически мотивированным». Шехбазу Шарифу также предъявлены обвинения в предполагаемой коррупции.

В последние месяцы Шехбаз Шариф возглавил кампанию по смещению Хана с поста лидера Пакистана из-за обвинений в плохом управлении экономикой и плохом управлении. Вместе с оппозицией он призвал Хана уйти в отставку перед вотумом недоверия, который, как многие ожидали, приведет к увольнению Хана.

Напряженность тлела в течение нескольких дней, Хан неоднократно отвергал критику и вместо этого утверждал, что действия против него были попыткой смены режима, поддерживаемой Вашингтоном и некоторыми членами оппозиции. Обвинения были отвергнуты как Госдепартаментом США, так и пакистанской оппозицией.

В серии драматических событий вице-спикер парламента заблокировал вотум недоверия Хану. Затем Хан распустил парламент и призвал к досрочным выборам. Оппозиция оспорила действия Хана в высшем суде Пакистана, а Шехбаз Шариф назвал их «не чем иным, как государственной изменой».

На прошлой неделе суд постановил, что блокирование вотума недоверия Хану было неконституционным и проложило путь к приходу к власти Шахбаза Шарифа.

.

Leave a Comment