Швеция и Финляндия готовятся к вступлению в НАТО | Рожденный

Правящая партия Швеции начала обсуждать, следует ли стране вступать в НАТО, а соседняя Финляндия рассчитывает принять решение в течение нескольких недель, поскольку Москва предупредила, что вступление скандинавских стран «не принесет стабильности» в Европу.

Обе страны официально не являются союзниками в военном отношении, но общественная поддержка членства в НАТО почти удвоилась после вторжения России в Украину, примерно до 50% в Швеции и 60% в Финляндии, свидетельствуют многочисленные опросы общественного мнения.

Левоцентристские социал-демократы Швеции во главе с премьер-министром Магдаленой Андерссон заявили, что их «обзор безопасности» касается не только присоединения к альянсу из 30 стран, добавив, что партия может решить подать заявку даже без поддержки членов.

Подчеркнув в начале войны, что неприсоединение «хорошо послужило интересам Швеции», Андерссон заявила, что «готова обсудить» эту политику в свете агрессии Москвы, а в конце марта заявила, что «не исключает» присоединения к Рожденный.

«Когда Россия вторглась в Украину, позиция Швеции в области безопасности коренным образом изменилась», — говорится в заявлении партии в понедельник. Генеральный секретарь социал-демократов Тобиас Баудин заявил, что проверка безопасности будет завершена «до лета».

Ожидается, что этот вопрос станет ключевым вопросом на парламентских выборах, которые состоятся 11 сентября, поскольку правоцентристские оппозиционные партии уже заявили, что поддержат заявку НАТО, а ультраправые шведские демократы также открыты для этой идеи.

Финляндия, которая имеет 1340-километровую (830-мильную) границу с Россией и, как и Швеция, является партнером НАТО после отказа от своей позиции строгого нейтралитета в конце холодной войны, как ожидается, изложит свое решение относительно альянса до середины лета. .

Александр Стубб, бывший премьер-министр Финляндии, сказал AFP, что «решение заранее» о том, что Хельсинки подаст заявку на вступление в НАТО, вероятно, как раз к июньскому саммиту НАТО в Мадриде.

На следующей неделе в парламент должен быть представлен правительственный обзор национальной безопасности, чтобы помочь финским депутатам принять решение по этому вопросу до того, как они проголосуют, при этом один недавний опрос показал, что только шесть из 200 депутатов страны были против.

«У нас будут очень тщательные обсуждения, но не больше времени, чем необходимо», — заявила на прошлой неделе премьер-министр страны Санна Марин. «Думаю, мы закончим обсуждение до середины лета», — сказала она.

Обе страны получили публичные заверения генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в том, что их заявки будут приветствоваться, а также выражение поддержки со стороны нескольких членов, включая США, Великобританию, Германию, Францию ​​и Турцию.

Но этот шаг почти наверняка будет воспринят Кремлем как провокация, пресс-секретарь которого Дмитрий Песков заявил в понедельник, что альянс является «инструментом, направленным на конфронтацию» и что их возможное присоединение «не принесет стабильности на европейском континенте». .

Leave a Comment