Шахбаз Шариф выбран новым премьер-министром Пакистана после недели драмы

ИСЛАМАБАД (AP) — Парламент Пакистана избрал депутата от оппозиции Шахбаза Шарифа новым премьер-министром в понедельник после недели политических беспорядков, которые привели к свержению премьер-министра Имрана Хана на выходных.

Но возвышение Шарифа не гарантирует мирного пути вперед и не решит многих экономических проблем страны, включая высокую инфляцию и нарастающий энергетический кризис.

Шариф, брат опального бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, победил, набрав 174 голоса после того, как более 100 депутатов от Пакистанской партии Хана Техрик-и-Инсаф или Пакистанской партии справедливости подали в отставку и покинули Национальное собрание в знак протеста.

Этих 174 голосов — на два больше, чем необходимое простое большинство — достаточно для принятия законов в ассамблее из 342 мест. Если последователи Хана выйдут на улицы, как он клялся, это может усилить давление на законодателей и углубить кризис.

Хан, бывшая звезда крикета, чья консервативная исламистская идеология и непоколебимая независимость характеризовали его три года и восемь месяцев пребывания в должности, был вашим ранним воскресеньем. Я потерял вотум недоверия после того, как его покинули союзники по партии и ключевой партнер по коалиции.

Демонстрация силы и предвестник политической неопределенности впередиВ воскресенье вечером Хан собрал сотни тысяч сторонников в знак протеста против его свержения, назвав новое руководство «навязанным правительством», обвинив их в сговоре с США с целью его свержения. Его сторонники маршировали по городам Пакистана, размахивая большими партийными флагами и выкрикивая лозунги, обещающие вернуть его к власти. В толпе преобладала молодежь, составлявшая костяк сторонников Хана.

Политическая драма началась 3 апреля. когда Хан уклонился от первоначального вотума недоверия, которого требовала оппозиция, распустив парламент и назначив досрочные выборы. Оппозиция, обвиняющая Хана в бесхозяйственности, обратилась в Верховный суд. После четырех дней обсуждений суд признал действия Хана незаконными, и вотум недоверия был вынесен, что привело к его увольнению.

Хан потребовал досрочных выборов — голосование состоится не раньше августа 2023 года. Он воспользовался антиамериканскими настроениями в Пакистане, обвинив Вашингтон в сговоре с его оппонентами с целью его победы. Эта теория заговора перекликается с его юношеской базой, которая часто считает войну США с терроризмом после 11 сентября несправедливой мишенью для Пакистана.

Хан утверждает, что Вашингтон выступает против него из-за его независимой внешней политики, отдающей предпочтение Китаю и России. Его критиковали за визит, который он совершил 24 февраля в Москву, где он встретился с президентом Владимиром Путиным, когда российские танки вошли в Украину.

Государственный департамент США отрицает свою причастность к внутренней политике Пакистана.

Оппозиционная коалиция состоит из партий, пересекающих политический барьер, от левых до радикально религиозных. Двумя крупнейшими партиями являются Пакистанская мусульманская лига, возглавляемая Шарифом, и Пакистанская народная партия, сопредседателями которой являются сын и муж Беназир Бхутто, бывшего премьер-министра, убитого в 2007 году.

Несколько богатых и влиятельных семей десятилетиями доминировали в политике Пакистана, при этом власть чаще всего чередовалась между лагерями Шарифа и Бхутто. Обе политические палаты обвинялись, а иногда и осуждались в широко распространенной коррупции. Они отвергли обвинения как политически мотивированные.

Наваз Шариф был смещен Верховным судом в 2015 году после того, как был признан виновным в финансовых нарушениях, раскрытых в так называемых Панамских документах — сборнике просочившихся секретных финансовых документов, показывающих, как некоторые из самых богатых в мире прячут свои деньги, и с участием глобальной юридической фирмы, основанной на Панама. Он был лишен права занимать должность Верховным судом.

Асиф Али Зардари, муж Бхутто, занимавший пост президента Пакистана после выборов 2008 года, провел более семи лет в тюрьме по обвинению в коррупции.

Хан пришел к власти в 2018 году, пообещав сломать модель семейного правления в Пакистане, но его оппоненты заявили, что он был избран с помощью могущественных военных, которые правили страной на протяжении половины ее 75-летней истории.

Наваз Шариф также был свергнут в 1999 году в результате военного переворота, а правительство Беназир Бхутто было свергнуто несколько раз после того, как военные встали на сторону ее оппозиции. В пакистанской политике, где лояльность часто изменчива, самая яростная оппозиция Бхутто часто исходила от партии Шарифа.

Шахбаз Шариф трижды занимал пост главного министра крупнейшей и самой влиятельной провинции Пакистана Пенджаб, где проживает 60% 220-миллионного населения страны. Его сын Хамза был избран на прошлой неделе новым главным министром провинциальным парламентом Пенджаба, вытеснив кандидатуру Хана. Партия Хана оспаривает эти выборы, а Шариф-младший еще не приведен к присяге.

___

Автор Associated Press Мунир Ахмед из Исламабада внес свой вклад.

___

Подпишитесь на Кэти Гэннон в Твиттере по адресу https://twitter.com/Кэтиганнон

.

Leave a Comment