Четвертый выстрел защищает от серьезных исходов Омикрона; COVID может увеличить риск образования редких тромбов в глазах

Нэнси Лапид

(Рейтер) – Ниже приводится краткое изложение некоторых недавних исследований COVID-19. Они включают в себя исследования, которые требуют дальнейшего изучения для подтверждения результатов и которые еще не подтверждены экспертной оценкой.

Четвертая доза вакцины защищает от Омикрона не менее месяца

Четвертая доза вакцины против COVID-19 от Pfizer и BioNTech обеспечила значительную дополнительную защиту от тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти в течение как минимум месяца у пожилых людей, согласно исследованию, проведенному в Израиле, когда вариант Omicron был доминирующим.

Предполагаемая эффективность четвертой дозы в течение 7-30 дней после ее введения по сравнению с третьей дозой, введенной по крайней мере за четвертый месяц до этого, составила 45 % в отношении инфекции, 55 % в отношении симптоматического заболевания, 68 % в отношении госпитализации, 62 % в отношении тяжелого заболевания и 74% случаев смерти, сообщила исследовательская группа в среду в Медицинском журнале Новой Англии. В исследовании сравнивались 182 122 человека в возрасте 60 лет и старше, получившие четвертую дозу, и 182 122 очень похожих человека, получивших третью дозу, но не четвертую.

«Результаты нашего исследования в реальных условиях показывают, что четвертая доза вакцины, по крайней мере на начальном этапе, эффективна против варианта Omicron», — заявили исследователи. «Дополнительное наблюдение позволит дополнительно оценить защиту, обеспечиваемую четвертой дозой с течением времени». Недавно опубликованное более крупное израильское исследование, в котором рассматривались только показатели прорывных инфекций и серьезных заболеваний после четвертой дозы, показало, что эффективность быстро снижалась по сравнению с инфекцией, но оставалась стабильной по сравнению с тяжелым заболеванием.

COVID-19 может увеличить риск образования редких тромбов в глазах

Согласно новым данным, пациенты с COVID-19 могут иметь повышенный риск образования редких тромбов в глазах, угрожающих зрению, в течение нескольких месяцев после этого.

Поскольку инфекции SARS-CoV-2 повышают риск закупорки кровеносных сосудов в других частях тела, исследователи изучили почти полмиллиона пациентов с COVID-19, чтобы выяснить, не разовьются ли у них тромбы в венах или артериях сетчатки, нервной ткани. в задней части глаза, который получает изображения и отправляет их в мозг. В течение следующих шести месяцев у 65 пациентов была окклюзия вен сетчатки. Хотя это число невелико, оно отражает статистически значимое увеличение на 54% по сравнению с уровнем заражения до COVID, согласно отчету, опубликованному в четверг в JAMA Ophthalmology. Сгустки артерий сетчатки встречались на 35% чаще после COVID-19, чем раньше, но эта разница могла быть случайной. Сгустки чаще всего возникали у пациентов с другими состояниями, которые увеличивали риск проблем с кровеносными сосудами, такими как диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Риск образования тромбов, по-видимому, не был связан с тяжестью коронавирусной инфекции. Исследование не может доказать, что COVID-19 вызвал тромбы в глазах этих пациентов, отметили исследователи, заявив, что необходимы более масштабные исследования этого вопроса.

Риск прорывных инфекций, связанных с психическими проблемами

Новые данные показывают, что люди с проблемами психического здоровья подвергаются более высокому риску прорывных инфекций после вакцинации против COVID-19.

Исследователи в Калифорнии отследили более четверти миллиона полностью вакцинированных пациентов в системе здравоохранения США по делам ветеранов. Почти все они были мужчинами, и примерно половине из них за последние пять лет был поставлен хотя бы один психиатрический диагноз. В целом у 14,8% развилась инфекция COVID, несмотря на вакцинацию. Исследование показало, что по сравнению с участниками исследования без психиатрического диагноза у лиц старше 65 лет, страдающих злоупотреблением психоактивными веществами, психотическими расстройствами, биполярным расстройством, расстройством адаптации или тревожностью, риск внезапных инфекций был на 24% выше. Для лиц моложе 65 лет риски были на 11% выше, чем для лиц без психиатрического анамнеза, сообщили исследователи в четверг в JAMA Network Open.

«Наше исследование показывает, что учащение прорывных инфекций у людей с психическими расстройствами не может быть полностью объяснено социально-демографическими факторами или ранее существовавшими заболеваниями», — сказала руководитель исследования Аойф О’Донован из системы здравоохранения штата Вирджиния Сан-Франциско. «Возможно, что иммунитет после вакцинации ослабевает быстрее или сильнее у людей с психическими расстройствами и / или у них может быть меньше защиты от новых вариантов».

Для просмотра графика Reuters о вакцинах, находящихся в разработке, нажмите: https://graphics.reuters.com/HEALTH-CORONAVIRUS/VACCINE-TRACKER/xegpbqnlovq/

(Отчетность Нэнси Лапид; редактирование Билла Беркрота)

Leave a Comment