Хаббл подтверждает, что мегакомета, направляющаяся во внутреннюю Солнечную систему, является крупнейшей из когда-либо виденных Новости и исследования

Гигантская комета на самом деле является самой большой из когда-либо виденных, подтверждают новые наблюдения космического телескопа Хаббла.

Согласно заявлению НАСА, протяженностью около 80 миль (129 километров) ядро ​​(или твердый центр) кометы, известной как C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн), больше, чем штат Род-Айленд. И это примерно в 50 раз больше, чем среднее ядро ​​кометы.

«Эта комета — буквально верхушка айсберга среди многих тысяч комет, которые слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть в более отдаленных частях Солнечной системы», — сказал Дэвид Джуитт, соавтор нового исследования, подтверждающего размер кометы, и профессор планетологии и астрономии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), говорится в заявлении НАСА. «Мы всегда подозревали, что эта комета должна быть большой, потому что она такая яркая на таком большом расстоянии. Теперь мы подтверждаем, что это так».

Эта комета в настоящее время находится далеко от Земли, двигаясь со скоростью около 22 000 миль в час (35 405 км/ч). Комета Бернардинелли-Бернштейна падает на Солнце уже более 1 миллиона лет. Но не волнуйтесь; самое близкое расстояние, которое он подберет к нам, по данным НАСА, составляет около 1 миллиарда миль (1,6 миллиарда км км), чего он не достигнет даже до 2031 года.

Ранее кометой, которая носила титул «крупнейшего ядра», была комета C/2002 VQ94, которая была обнаружена в 2002 году и оценивалась примерно в 60 миль (96 км) в поперечнике.

Это новое чудовище кометы впервые наблюдали в 2010 году. Несколько лет спустя астрономы Педро Бернардинели и Гэри Бернстайн обнаружили объект в архивных данных, собранных в рамках исследования темной энергии в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. С момента своего первоначального открытия объект изучался с использованием широкого спектра инструментов, включая как наземные телескопы, так и космические телескопы, такие как Хаббл.

Благодаря наблюдениям с «Хаббла» исследователи наконец-то смогли официально подтвердить гигантский размер этого «грязного снежного кома». (Кометы называют «грязными снежками», так как они состоят из горных пород, льда и других материалов и обломков, хотя состав объектов может различаться). Ледяной объект находится на расстоянии 2 миллиардов миль (3,2 миллиарда километров) от Солнца и имеет температуру минус 348 градусов по Фаренгейту (минус 211 градусов по Цельсию).

Несмотря на холод, эта температура достаточно высока, чтобы окись углерода могла сублимировать (процесс, во время которого твердый материал становится газом) с каменистой поверхности кометы, создавая «кому», оболочку из пыли и газа, которая окружает твердый центр кометы.

«Это удивительный объект, учитывая, насколько он активен, когда еще так далеко от Солнца», — сказал в том же заявлении НАСА ведущий автор исследования Ман-То Хуэй, исследователь из Университета науки и технологий Макао. «Мы предположили, что комета может быть довольно большой, но нам нужны были наилучшие данные, чтобы подтвердить это». Итак, его команда использовала Хаббл, чтобы сделать пять фотографий кометы 8 января 2022 года.

Основная проблема, с которой столкнулась команда при подтверждении размера ядра, заключалась в том, чтобы отличить ядро ​​от комы кометы.

Бернардинелли-Бернштейн находится слишком далеко, чтобы Хаббл мог точно определить ее ядро, но команда зафиксировала световой сигнал с помощью телескопа, показывающий местоположение кометы. Затем они смогли использовать те наблюдения Хаббла, которые у них были, и, используя технику компьютерного моделирования, чтобы показать, где будет кома объекта, они смогли определить размер его ядра.

Команда сравнила свои данные ранее с наблюдениями, сделанными Большой миллиметровой/субмиллиметровой решеткой Атакама (ALMA) в Чили, и обнаружила, что более ранние оценки размера, сделанные с помощью ALMA, согласуются с новыми выводами Хаббла. А радионаблюдения ALMA позволили им уточнить отражательную способность объекта, показав, что поверхность кометы темнее, чем они ожидали.

«Он большой и чернее угля», — сказал Джуитт.

Ученые считают, что комета Бернардинелли-Бернштейна движется из облака Оорта, самого отдаленного региона нашей Солнечной системы, где находится огромное количество комет. Считается, что кометы, лежащие в этом огромном рассеянном облаке, сформировались ближе к Солнцу, но были отброшены гораздо дальше в результате гравитационного взаимодействия с новорожденными планетами-гигантами нашей Солнечной системы. И они, как правило, остаются там, пока другой гравитационный толчок не подтолкнет их к нам.

Эта комета, находящаяся так далеко от Земли и возникшая в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы, как полагают, движется по эллиптической орбите длиной 3 миллиона лет вокруг Солнца. Ученые считают, что он может перемещаться примерно в половине светового года от Солнца в самых дальних частях своей орбиты.

Эти результаты были описаны в исследовании, опубликованном сегодня (12 апреля) в The Astrophysical Journal Letters.

Copyright 2022 Space.com, компания будущего. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.

.

Leave a Comment