У JPMorgan самая большая проблема с расходами на Уолл-стрит

Джейми Даймон заслужил доверие инвесторов, управляя одним из самых трудных судов в банковском секторе и неоднократно выполняя поставленные задачи на протяжении многих лет. Но поскольку JPMorgan Chase готовится выпустить на этой неделе один из главных отчетов о прибылях и убытках за сезон, давний генеральный директор Уолл-стрит занят попытками выиграть войну сообщений, с которой банк боролся в последние месяцы. После последней прибыли, когда JPMorgan сообщил, что тратит на миллиарды долларов больше, чем прогнозировалось ранее, на 3,5 миллиарда долларов больше, аналитики и акционеры были встревожены.

В своем внимательно прочитанном ежегодном письме акционерам, опубликованном на прошлой неделе, Даймон представил свою последнюю защиту банковских расходов, и, в частности, расходов на технологии, написав о реальной угрозе традиционным банкам со стороны финтех-конкурентов и гигантов рынка, таких как Walmart и Apple, посягающих на их газон

Угроза — это проблема, о которой Даймон подробно высказывался в последние годы — он назвал один раздел письма «Сокращение конкурентной угрозы» — и проблема расходов, связанная с ней, вряд ли исчезнет. Даймон написал в письме, что расходы будут продолжаться, и сопротивление Уолл-стрит, начавшееся в прошлом квартале, вероятно, также продолжится.

Разрыв между инвесторами и JPMorgan, возможно, не удастся устранить ни в одном письме генерального директора или ежеквартальном отчете. Инвестиции в технологии должны быть сделаны, но технологии — это область расходов, в которой трудно определить окупаемость инвестиций в краткосрочной перспективе. А в прошлом квартале 3,5 миллиарда долларов в дополнение к уже растущему инвестиционному портфелю было очень много, даже от управленческой команды, которая доказала свою способность приносить доход от инвестиций.

«Ни одна из этих вещей не происходит на пустом месте, и у управленческой команды есть история исполнения», — сказал Джим Митчелл, аналитик сектора финансовых услуг Seaport Global, в интервью после последней прибыли. «Команда менеджеров действительно имеет значение… поэтому должна быть готовность внушить им доверие к тому, что они тратят все эти деньги, но с точки зрения инвестора, это большой шаг вперед в тратах», — сказал Митчелл.

И это произошло в дополнение к тому, что банк несколько раз повышал план расходов в прошлом году. «Масштаб был больше, чем люди ожидали», — сказал он.

Банковский сектор был в убытке в этом году, и падение JPMorgan примерно на 17% с начала года является одним из самых больших потерь в группе крупных банков.

Есть «небольшое чистилище в ближайшем будущем», — сказал Митчелл. «Все только что закончилось. Я был немного удивлен, что у них не было лучшего ответа, кроме «нам нужно это сделать».

В письме Даймона акционерам была сделана попытка расширить этот ответ, сначала повторив свое предупреждение последних лет о том, что технологические угрозы повсюду.

«Только в прошлом году в финтех было инвестировано 130 миллиардов долларов, что позволило им ускорить процесс — и масштабировать его», — отметил Даймон. «Темпы изменений и масштабы конкуренции необычайны, а активность растет».

Он обратился к Walmart, магазины которого каждую неделю посещают более 200 миллионов покупателей, и которые могут использовать новые цифровые технологии для предоставления своим клиентам услуг банковского типа. И Apple, у которой уже есть Apple Pay и Apple Card, и которая переходит к обработке платежей, оценке кредитных рисков, платежным системам между физическими лицами, торговому эквайрингу и предложениям «купи сейчас — заплати позже».

Все это происходит наряду с уменьшением роли банков, о чем Даймон рассказал в цифрах.

  • Кредиты американских банков в настоящее время составляют лишь 8% от общего объема долговых и фондовых рынков США по сравнению с 11% в 2010 году.
  • Доля банков в выдаче ипотечных кредитов увеличилась с 91% до 32%.
  • Доля банков на рынке заемных кредитов за последние 20 лет снизилась с 46% до 13%.
  • Сейчас в необанках более 50 миллионов счетов.

«Я могу продолжать и продолжать, но достаточно сказать, что мы должны быть готовы к тому, что эта тенденция сохранится… иногда действительно важно измениться или умереть», — написал Даймон.

По словам Джерарда Кэссиди (Gerard Cassidy), аналитика банков с крупной капитализацией и главы отдела стратегии по акциям американских банков в RBC Capital Markets, все крупные банки тратят на технологии и в последние годы тратят примерно одинаковые суммы по отношению к своим активам.

«Половина расходов на технологии приходится на управление банком, а половина — на смену банка», — сказал Кэссиди в интервью после получения последней прибыли.

Но расходы JPMorgan продолжают расти, в то время как у Bank of America нет изменений.

Одна из крупных статей расходов JPMorgan связана с зарубежной экспансией. Инвесторы, наконец, начинают понимать, во сколько обойдется стратегия расширения компании за рубежом, основанная на цифровых технологиях. «Возможно, все мы не оценили стоимость экспансии в Англию и полностью цифровой экспансии», — сказал Кэссиди.

Даймон ответил на этот вопрос в ежегодном письме, заявив, что начать с нуля создание виртуальной версии того, что физически уже существует в США, с сетью филиалов — это правильный путь для выхода за границу, но он не внес ясности.

«Мы считаем, что цифровой мир дает нам возможность создать потребительский банк за пределами Соединенных Штатов, который со временем может стать очень конкурентоспособным — вариант, который не существует в физическом мире», — написал Даймон. «Мы можем применить то, чему научились в нашей ведущей франшизе в США, и наоборот. Мы можем ошибаться в этом, но мне нравится наша рука», — написал он.

Инвесторы, тем не менее, будут искать более точные цифры, и некоторые банки начали увеличивать раскрытие информации о цифровых технологиях.

Bank of America раскрывает больше цифровых показателей и продемонстрировал свою способность развивать потребительский бизнес в цифровом формате: почти половина всех продаж потребительских банковских продуктов в настоящее время осуществляется через цифровые каналы, а депозитные операции осуществляются в цифровом формате и в банкоматах, что приближается к 90%.

Всем банкам будет необходимо больше данных о том, как работают инвестиции в технологии, направленные на «изменение» отрасли.

«Это показатели, которые мы хотим видеть во всех банках, чтобы увидеть, насколько сильно внедрение цифровых технологий», — сказал Кэссиди.

Аналитики признают, что в краткосрочной перспективе сложно получить показатели отдачи от технологий. Но, с другой стороны, «просто дать им карт-бланш потратить X миллиардов на это… теперь люди говорят, что вы должны начать показывать нам некоторые показатели уровня прибыли, который мы считаем приемлемым», — сказал Кэссиди. «Мы хотим видеть показатели, подтверждающие успех, и чем неохотнее банк раскрывает информацию, тем больше людей начинают чесать затылки».

В целом, инвестиции в технологии и операции, составляющие немногим менее 2 миллиардов долларов, «являются самой сложной категорией», пишет Даймон. И в письме он подготовил акционеров к продолжению инвестиций.

«Иногда люди называют некоторые из этих расходов модернизацией или внедрением новых технологий… этот термин подразумевает, что как только вы перейдете на современную платформу, эти расходы должны резко сократиться, что бывает редко… Технологии всегда стимулируют изменения, но теперь волны технологических инноваций приходят все быстрее и быстрее», — написал он.

«Каждый год мы наблюдаем рост, так в какой момент он выравнивается? Можете ли вы тратить 20 миллиардов долларов в год методично или в какой-то момент это безрассудно?» — спросил Митчелл.

Доказательство с течением времени, измеряемое ростом выше среднего по платформам и увеличением доли рынка, должно привести к большему операционному рычагу и дополнительной марже. И аналитики говорят, что послужной список управленческой команды JPMorgan должен внушать некоторую уверенность, а также тот факт, что это был один из наиболее агрессивных банков, пытающихся быть в курсе всех изменений, происходящих вокруг технологий, финтех и рынка. .

«В какой-то момент должно произойти пересечение эффективности и увеличения прибыли», — сказал Митчелл. «Прямо сейчас Даймон просто говорит: «Поверьте мне… Я думаю, что в долгосрочной перспективе они будут победителями. Просто всегда трудно понять, когда рынок убедится в этом и не будет так сильно беспокоиться о расходах. ищите каждый квартал и проверяйте», — сказал Митчелл.

Кэссиди готов дать JPMorgan презумпцию невиновности. «Через три-четыре года цифры должны показать успешную стратегию, но вы не можете измерить ее менее чем за 6 месяцев».

.

Leave a Comment