Ученые утверждают, что нашли прекрасно сохранившуюся окаменелость динозавра, погибшего, когда астероид массового вымирания упал на Землю 66 миллионов лет назад.

Шкура трицератопса видна в Танисе, Северная Дакота.

Кожа трицератопса, прекрасно сохранившаяся в этой окаменелости, найденной в Танисе, снимается съемочной группой документального фильма Би-би-си.BBC Studios / Эрик Бердж

  • Несколько невероятно хорошо сохранившихся окаменелостей динозавров были обнаружены в Танисе, штат Северная Дакота.

  • Ученые считают, что динозавры погибли в тот день, когда гигантский астероид упал на Землю 66 миллионов лет назад.

  • Находки — работа палеонтолога Роберта ДеПальмы, который ранее вызывал споры.

Ученые утверждают, что нашли окаменелость динозавра, погибшего в тот день, когда на Землю упал астероид вымирания 66 миллионов лет назад.

Ученые говорят, что прекрасно сохранившаяся нога динозавра Thescelosaurus с чешуйчатой ​​кожей может быть датирована событием массового вымирания из-за наличия обломков от удара, сообщает BBC.

Широко распространено мнение, что когда астероид диаметром 12,5 км, размером примерно с гору Эверест, врезался в Мексиканский залив, все нептичьие динозавры на Земле были уничтожены.

В предстоящем документальном фильме BBC рассказывается о множестве окаменелостей, найденных на участке Танис в Северной Дакоте. Он включает в себя ногу Thescelosaurus, видно на видео здесь, и кожу трицератопса, изображенную выше.

Сэр Дэвид Аттенборо смотрит в зеркало на окаменевшую кожу трицератопса.

Сэр Дэвид Аттенборо расскажет о предстоящем документальном фильме BBC.BBC Studios / Джон Сэйер

Это место богато хорошо сохранившимися окаменелостями, в том числе рыбой, черепахой и даже эмбрионом летающего птерозавра, заключенным в яйцо.

Ученые считают, что крошечные стеклообразные частицы расплавленной породы, застрявшие в жабрах окаменелостей рыб, найденных на этом месте, были подняты взрывным ударом астероида, сообщает BBC.

можно увидеть осколки от удара метеорита, покрытые грязью.

В осадке видны шарики.BBC Studios / Али Парес

«У нас есть так много деталей на этом сайте, который рассказывает нам о том, что происходило момент за моментом. Это почти как смотреть, как это происходит в кино», — Роберт ДеПальма, аспирант Манчестерского университета, Великобритания, руководитель Tanis. копать, рассказал Би-би-си.

Профессор Фил Мэннинг, доктор философии ДеПальмы. супервайзер в Манчестере, сказал программе Today на BBC Radio 4, что открытие было «абсолютно безумным» и чем-то, о чем он «никогда не мечтал за всю свою карьеру».

«Временное разрешение, которого мы можем достичь на этом сайте, превышает наши самые смелые мечты. Этого действительно не должно быть, и это абсолютно ошеломляюще красиво», — сказал Мэннинг.

Документальный фильм, который представляет Дэвид Аттенборо, снимался в течение трех лет и выйдет в прокат 15 апреля.

Открытие настолько «фантастическое», что вызвало скептицизм

В документальном фильме BBC можно увидеть Роберта ДеПальму, родственника кинорежиссера Брайана Де Пальмы, в фетровой шляпе в стиле Индианы Джонса и коричневой рубашке.

Он окрестил палеонтологический объект «Танис», место последнего упокоения Ковчега Завета в фильме 1981 года «В поисках утраченного ковчега», согласно The New Yorker.

Выводы Таниса и работа ДеПальмы на протяжении многих лет вызывали споры.

Роберт де Пальма, руководитель экспедиции.

Руководитель раскопок Tanis Роберт ДеПальма беседует с коллегой.BBC / Том Трейс

The New Yorker впервые написал о сайте Tanis в 2019 году, прежде чем представить результаты в академическом журнале.

В то время как палеонтологи обычно уступают свои права и хранение окаменелостей учреждениям, ДеПальма, собравший немного академических лавров до открытия места, настаивает на договорных положениях, которые дают ему надзор за образцами. Согласно The New Yorker, он контролировал представление окаменелостей.

В ответ на статью Кейт Вонг, научный редактор журнала Scientific American, сказал в твите 2019 года что результаты этого сайта «вызвали большой скептицизм со стороны палеонтологического сообщества».

С тех пор было опубликовано несколько рецензируемых статей, и BBC сообщила, что команда раскопок обещает больше.

Би-би-си также сообщила, что вызвала внешних консультантов для проверки образцов.

Профессор Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории посмотрел на ногу и сказал, что это был тесцелозавр, который, вероятно, умер «более или менее мгновенно».

«Это от группы, у которой у нас не было никаких предыдущих записей о том, как выглядела его кожа, и это очень убедительно показывает, что эти животные были очень чешуйчатыми, как ящерицы. У них не было перьев, как у их мясоедных современников», — сказал Барретт. Би-би-си.

Однако профессор Стив Брусатте, сторонний консультант по документальному фильму из Эдинбургского университета, сказал Би-би-си, что на данный момент он скептически относится к находкам динозавров и хотел бы, чтобы гипотезы были подвергнуты экспертной оценке.

«Эти рыбы со шариками в жабрах — настоящая визитная карточка астероида. Но что касается некоторых других утверждений — я бы сказал, что у них есть много косвенных доказательств, которые еще не были представлены присяжным. ,” он сказал.

Профессор Брусатте сказал, что возможно, что некоторые из животных погибли до удара астероида, но могли быть эксгумированы, а затем снова закопаны в результате удара.

Но, в конечном счете, Брюссейт сказал, что качество окаменелостей перевешивает разногласия по поводу времени события.

«Однако для некоторых из этих открытий имеет ли значение, умерли ли они днем ​​или годами ранее? должно быть об астероиде».

Прочтите оригинальную статью на Business Insider

Leave a Comment