Уолл-стрит делает ставку на российский долг

Распродажа российского долга, связанная с кампанией президента России Владимира Путина на Украине и санкциями, которые Последовавшие за этим события открыли окно для нового типа арбитража, который кое-кто в финансовом мире поглощает, видя в этом легкие деньги.

Идея состоит в том, что известно как сделка с отрицательной базой, или покупка дешевых российских государственных или корпоративных облигаций вместе со свопами кредитного дефолта, которые действуют как страховка от потенциального дефолта заемщика.

Данные с веб-сайта MarketAxess показывают, что суверенный долг России торговался в объеме 7 миллиардов долларов в период с 24 февраля по 7 апреля по сравнению с 5 миллиардами долларов за тот же период в 2021 году — с ростом на 35%.

Российские облигации торгуются бешено, сказал Филип М. Николс, эксперт по России и социальной ответственности в бизнесе и профессор Уортонской школы Пенсильванского университета. «Есть много спекулянтов, которые скупают эти облигации, рейтинг которых сильно снижен и которые находятся на грани превращения в мусор», — сказал он.

Байден говорит о «крупных военных преступлениях»  обнаружен в Украине после того, как он объявил о новых санкциях против России

Николс говорит, что ему постоянно звонят аналитики, интересующиеся целесообразностью потенциальной сделки. «Спрэд по российскому суверенному долгу сейчас поразителен», — сказал он. «Они зарабатывают необычную сумму денег по сравнению с объемом».

Стоимость страхования российского долга выросла до 4300 базисных пунктов 5 апреля по сравнению с 2800 в предыдущий день.

В то же время ставки по облигациям резко упали: облигации со сроком погашения в 2028 году торгуются всего по 0,34 доллара за доллар. Это означает, что страхование российских ценных бумаг на сумму 10 млн долларов может стоить немногим более 4 млн долларов, сообщает The Economist.
Хедж-фонды, такие как Aurelius Capital Management, GoldenTree Asset Management и Silver Point Capital, увеличили свое присутствие на российских рынках, в основном за счет покупки корпоративных облигаций, как сообщила Financial Times в конце марта.
Американские финансовые институты, такие как JPMorgan Chase и Goldman Sachs, содействуют этим сделкам, связывая клиентов, которые хотят закрыть свои позиции, с хедж-фондами, которые более терпимы к риску и меньше морально затруднительны при покупке российского долга.

«Это Уолл-стрит», — сказала Кэти Джонс, главный стратег по фиксированному доходу Центра финансовых исследований Schwab. «Меня не удивляет, что они увидели какую-то лазейку, которую можно использовать для заработка».

Представители JPMorgan говорят, что они действуют как посредники, просто стремясь помочь клиентам. «Как маркет-мейкер, мы помогаем клиентам снижать их риски и управлять их рисками в отношении России на вторичных рынках. Ни одна из сделок не нарушает санкции и не приносит пользу России», — сказал представитель.

США толкают Россию на грань дефолта

Если клиенты хотят быстро избавиться от своего влияния на Россию, они могут обратиться к российским олигархам, которые с радостью выкупят суверенные облигации, сказал Роберт Типп, главный инвестиционный стратег и глава отдела глобальных облигаций в PGIM Fixed Income. Продажа российского долга американским хедж-фондам удерживает любые начисленные проценты от российских рук.

Сделки легальны и прибыльны, сказал Николс, но в высшей степени спекулятивны и подвержены большим колебаниям в связи с новостями о вторжении России в Украину и дальнейших санкциях.

Это также иллюстрирует тревожный разрыв между Уолл-стрит и текущим состоянием мировой экономики: как правило, инвесторы основывают свою оценку российского долга на том, будет ли он погашен, а вероятность того, что он будет погашен, зависит от силы и устойчивость российской экономики.

Но этого не происходит. Новые санкции Министерства финансов США во вторник, которые заблокировали доступ России к любым долларам, хранящимся у них в американских банках, значительно увеличили шансы того, что Россия не выплатит свой долг и что ее валовой внутренний продукт, основной показатель экономической мощи страны, падать.

На этой неделе Конгресс США проголосовал за отмену статуса страны, пользующейся наибольшим благоприятствованием в торговле, что является серьезным экономическим снижением, которое проложит путь к более глубоким санкциям и контролю за импортом товаров, необходимых для России, таких как химикаты и сталь.

Отмена этого статуса, по словам Николса, осложнит интеграцию России в мировую экономику. Если бы Уолл-Стрит была связана с реальным миром, добавил он, она не хотела бы быть даже рядом с российским долгом.

«Российский долг — это прерогатива тех, кто рискует, — сказал Николс, — и учреждениям, вероятно, следует держаться подальше».

.

Leave a Comment