Украинцы сталкиваются с новым препятствием на границе с США: собак нет

Наташа Гриценко, пожизненная жительница Украины, всегда мечтала о пушистой белой собаке. Когда она начала работать, г-жа Гриценко, которой сейчас 30 лет, потратила свои первые две зарплаты на покупку чистокровного щенка мальтезе. Она привезла Эдди домой, в киевскую квартиру, которую делила со своей старшей сестрой.

Восемь лет спустя, когда их страну охватила война и они решили бежать, г-жа Гриценко вспоминает, как сказала сестре: «Я могу оставить свою лучшую одежду, любимые сумки и даже мобильный телефон. Но я никогда не оставлю Эдди позади».

Пара отправилась в Польшу, затем в Германию, затем в Португалию, в конце концов направляясь в Соединенные Штаты, где у них были друзья в Вирджинии. Крошечная собачка путешествовала с ними, спрятанная под мышкой или шлепнувшаяся на коленях.

Сестры добрались до Тихуаны, мексиканского города на южной границе Калифорнии, прежде чем услышали новость, которая остановила их: собак из Украины в большинстве случаев не пускают в Соединенные Штаты. Некоторым людям уже пришлось оставить своих питомцев в Мексике в соответствии с федеральными правилами здравоохранения.

«Я бы предпочла вернуться в Европу, — сказала г-жа Гриценко своей сестре.

Среди тысяч украинцев, которые выстраиваются в очередь на южной границе после российского вторжения, последние несколько недель отмечены болезненной прогрессией потери: дома, близких, работы, тихого комфорта знакомых кварталов. Для тех, кому удалось взять с собой любимого питомца в путешествие в неопределенное будущее, барьер на границе оказался разрушительным.

«Он для нас все, — сказала о собаке 31-летняя сестра г-жи Гриценко Ира.

«Количество собак здесь растет день ото дня», — сказала Виктория Пиндрик, волонтер фонда помощи «Спасти Украину», который работает с украинскими беженцами, пытающимися проникнуть в Соединенные Штаты. «Собаки были отправлены обратно к нам».

Федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний запрещают, за исключением «чрезвычайно ограниченных оснований», въезд в Соединенные Штаты любым собакам, если они были в любой из примерно 50 стран, включая Украину, которые классифицируются как страны с «высоким риском» заражения бешенством.

На многолюдном пограничном переходе в Тихуане, где была открыта выделенная пешеходная дорожка для ускоренной обработки украинских беженцев, сотрудники таможенной и пограничной службы первоначально пропустили в страну несколько домашних животных, рассказали волонтеры, работающие на границе. Но с недавнего времени питомцев из Украины не пускают.

Сразу после отъезда из Украины сестры Гриценко предприняли шаги, чтобы их собака была готова к международным поездкам.

Ветеринары-добровольцы сделали Эдди первую прививку от бешенства в Польше и вторую в Германии, где ветеринары также сделали ему прививку от паразитов, имплантировали ему в шею микрочип и предоставили ему документы и международное удостоверение личности, чтобы он мог путешествовать.

Сестры планировали поехать в Соединенные Штаты через Мексику. Это был обходной путь, который пытались совершить тысячи беженцев из-за задержек с созданием легального канала для въезда украинцев в Соединенные Штаты. Мексика не требует визы, поэтому беженцы могут прилететь в Мексику и подать заявление о приеме по гуманитарным соображениям на сухопутной границе США.

Сестры без проблем сели на рейс из Лиссабона в Мексику, их чемоданы были набиты банками с органическим куриным кормом для собак Newman’s Own. Эдди приехал в маленьком переносном транспортном средстве.

После того, как они приземлились в Канкуне на прошлой неделе, инспектор по животным в аэропорту просмотрел их документы и осмотрел Эдди с головы до ног. Я передал официальный документ с печатью, свидетельствующий о хорошем здоровье собаки. Сестры прилетели в Тихуану в воскресенье.

Там они присоединились к сотням украинцев, ожидающих своей очереди на пересечение границы. В мгновение ока Эдди радостно скакал по матам, выстроившимся вдоль большого спортзала, который был превращен в огромное общежитие для беженцев.

«Мы чувствовали себя уверенно, верили, что все в порядке, — вспоминала Ира. «И вдруг мы услышали, что вы не можете пересекаться со своей собакой».

После их путешествия в более чем 6000 миль через четыре международные границы этот барьер казался самым грозным. Они решили изменить свои шаги.

Г-жа Пиндрик, американский волонтер, работающий с беженцами в Тихуане, сказала, что процесс получения законного доступа в Соединенные Штаты в соответствии с действующими процедурами, которые включают разрешение и возможный карантин, может занять недели.

«Для многих из этих семей, которые пережили травму, важно сохранить свою семью вместе, включая своих домашних животных, на то, чтобы привезти с собой они потратили столько энергии, денег и заботы», — сказала она. «Мы понимаем требования США и их причины, но беженцы не могут их удовлетворить».

CDC заявил, что выдал ряд разрешений для людей, прибывающих из Украины со своими домашними животными. «Мы работаем с НПО в Мексике и США вдоль границы, чтобы гарантировать, что лица, прибывающие из Украины со своими собаками, отвечают требованиям въезда до въезда в США, или чтобы у них было безопасное место для карантина собак, если они прибывают и не соответствуют требованиям CDC. требований», — говорится в сообщении агентства.

Среди украинцев, которым удалось пересечь границу со своим питомцем до усиления запрета на бешенство, была Анастасия Дерезенко, которая пересекла границу, проведя несколько ночей в Тихуане с мужем и двумя детьми. По ее словам, они прибыли в Соединенные Штаты со своей мини-мальтийской болонкой Лукой на прошлой неделе после посещения мексиканского ветеринара, который предоставил им необходимые документы.

«Когда нас забрала американская иммиграционная полиция, Лука был у нас на руках. Все было очень, очень хорошо», — сказала г-жа Дерезенко из Портленда, штат Орегон, где живет ее семья с друзьями. Лука, которому 6 месяцев, быстро подружился со щенками своих хозяев.

«Он проделал с нами весь путь из Броваров, и было очень трудно добираться», — сказала она, имея в виду украинский город к востоку от Киева.

Более недавно прибывших, таких как сестры Гриценко, предупредили, чтобы они даже не пытались въехать в Соединенные Штаты со своими домашними животными.

Для сестер это казалось непреодолимой преградой. Затем они узнали, что есть временное решение: Мексика не входит в список CDC по борьбе с бешенством, и американцы, привозящие собак из этой страны, вряд ли столкнутся с проверкой на границе США. На самом деле, американцы, прибывающие с собаками из страны с низким уровнем риска или благополучной по бешенству, даже не обязаны предъявлять свидетельство о прививке от бешенства или специальное разрешение.

Несколько дней назад американские любители животных сами начали переправлять через границу принадлежащих украинцам собак. Несколько десятков украинских питомцев, в основном собак, а также кошек, уже добрались до Калифорнии с помощью американцев. Сестры Гриценко стали искать того, кто согласится забрать Эди.

Во вторник вечером им сообщили, что номер 3748, назначенный им номер в очереди, должен присоединиться к группе на пограничном контрольно-пропускном пункте, где сестер будут сопровождать в Калифорнию для оформления властями США.

Сначала они были в восторге. Их многомесячная одиссея подошла к концу.

Потом они узнали, что американец не сможет переправить Эдди до следующего дня.

«Мы разбились на куски», — сказала Наташа. «Мы не хотели оставлять Эдди на ночь. Мы никогда не оставляли его одного. Он действительно привязан к нам».

Они отложили свой отъезд в Соединенные Штаты до следующего утра, после того как их заверили, что Эдди будет доставлен к ним вскоре после этого.

В среду, около 10 утра, они поместили Эдди в его бело-серую клетку возле спортзала, где, как им сказали, его заберут.

Собака начала грызть щели и дверцу клетки, вспоминала Наташа, которая говорила, что ее переполняло чувство вины. Обе сестры начали плакать.

«Собаке не объяснишь, что все будет хорошо, — сказала Наташа.

Переехав в Соединенные Штаты, пара присоединилась к другой киевлянке, Любе Павленко, владелице собаки, с которой сестры подружились в Тихуане. Г-жа Павленко и двое ее детей ждали в отеле в Сан-Исидро, недалеко от Сан-Диего, когда их чихуахуа, Майя, привезли из Мексики.

«Мне очень жаль, что Майе и Эдди пришлось быть беженцами и вынести это путешествие, — сказала Ира, когда они встретились в отеле.

По мере того, как день клонился к концу, в семьях росло беспокойство.

— Я теряю терпение, — сказала Наташа. Это было после 15:00, прошло более пяти часов с тех пор, как они оставили Эдди в ящике.

Затем у них зазвонил телефон, и транслировалось живое видео с границы, показывающее, как Эдди несут к порту въезда в Соединенные Штаты. Они уставились на экран, пытаясь определить, как держится их собака.

«Боже мой, я постарела», — сказала Наташа.

“Взгляни на него. Он, наверное, хочет пить. Он не ел, — сказала ее сестра.

Примерно через 45 минут обе собаки воссоединились со своими владельцами, которые душили их объятиями и поцелуями.

Затем настало время купания.

Наташа вымыла Эдди в ванне специальным шампунем «Белое на белом», который вместе с органическим кормом для домашних животных она упаковала в свой единственный чемодан.

Только тогда они были готовы к последнему этапу своего путешествия — в Вирджинию, где их ждали друзья.

Что будет дальше для украинских собаководов в Тихуане, пока неясно. Г-жа Пиндрик сказала, что местный приют согласился начать поиск способа помочь владельцам домашних животных. В ближайшие дни ожидаются новые иммиграционные правила, которые позволят украинцам летать прямо в Соединенные Штаты, где они могут столкнуться с аналогичными препятствиями в аэропортах, пока CDC не обновит свои правила.

Для Гриценко имело значение только то, что Эди это сделал. Они заказали Uber и направились в аэропорт за пять часов до вылета.

Ира сказала, что лучше прийти пораньше, чем столкнуться с проблемами, на решение которых нет времени. «Мы не хотим рисковать, если Эдди не сядет в самолет».

Марк Абрамсон внес отчетность.

Leave a Comment