Украинский батальон обвинил Россию в применении химоружия против мирных жителей

В понедельник украинский батальон заявил, что Россия применила химическое оружие против военных и граждан Украины, в результате чего у жертв развилась дыхательная недостаточность и другие заболевания.

В полку «Азоз» Национальной гвардии Украины заявили, что химические вещества имели «неизвестное происхождение» и были сброшены с беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на мирных жителей в юго-восточном городе Мариуполь.

“Около часа назад российские оккупационные силы применили отравляющее вещество неизвестного происхождения против украинских военных и мирных жителей в городе Мариуполь, которое было сброшено с БПЛА противника”, – говорится в сообщении полка “Азоз” в Telegram в понедельник. «У пострадавших дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром. Последствия употребления неизвестного вещества выясняются».

НАТО предупредило, что применение химического оружия может спровоцировать дальнейшие действия со стороны Запада. В конце прошлого месяца генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что применение химического оружия является «вопиющим нарушением международного права с далеко идущими последствиями».

Президент Джо Байден ранее заявлял, что такой акт может стать поводом для того, чтобы вызвать бурную реакцию со стороны США, хотя и не стал говорить, что это может быть.

Украина химическое оружие
Украинская воинская часть заявила в понедельник, что российские войска применили химическое оружие против мирных жителей. Вверху украинский военнослужащий выходит из поврежденного здания после обстрела российскими войсками в Киеве 12 марта 2022 года.
АРИС МЕССИНИС/AFP/Getty Images

Newsweek не может независимо проверить заявления понедельника. Однако несколько украинских чиновников также опубликовали информацию об обвинениях в социальных сетях.

Соломия Бобровская, депутат украинского парламента и секретарь комитета по иностранным делам, призвала Байдена и НАТО отреагировать на сообщения.

#Азов Батальон сообщает, что Россия применила неизвестное химическое вещество против защитников #мариупольи гражданские лица. @ПОТУС @РОЖДЕННЫЙ Вы заявили о жесткой реакции в случае применения Россией химического оружия. Время действовать СЕЙЧАС», — написала она.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в Твиттере о предполагаемом применении химического оружия.

«ВНИМАНИЕ! Против украинских защитников применяется химическое оружие #мариуполь! Россия открыто переходит все границы человечества и открыто заявляет об этом, а Украина до сих пор просит тяжелое оружие”, – написал он.

Иванна Климпуш, политик, возглавляющая усилия страны по интеграции Украины в Европейский Союз, также осудила предполагаемые действия и призвала к дальнейшим санкциям против России.

«Это красная черта, за которой 🌎 должен разрушить экономику деспотизма. Мы требуем полного эмбарго на все виды топлива из #РУ И тяжелое вооружение 2UA сейчас!», — написала она.

Министерство обороны Великобритании в понедельник предупредило, что Россия может вскоре снова использовать фосфорные бомбы, поскольку она стремится усилить военные действия на востоке Украины.

«Предыдущее применение российскими войсками фосфорных боеприпасов в Донецкой области повышает вероятность их будущего применения в Мариуполе, поскольку боевые действия за город усиливаются», — говорится в последнем обновлении военной разведки, опубликованном в Twitter.

Заявление батальона, сделанное в понедельник, — не первый раз, когда Россию обвиняют в использовании опасных веществ в ходе войны, начавшейся в конце февраля. В прошлом месяце украинские официальные лица заявили, что в восточном городе Краматорске Россия разместила боеприпасы с белым фосфором — вещество достаточно сильное, чтобы сжечь человеческую плоть.

Белый фосфор не считается химическим оружием в соответствии с Конвенцией ООН по химическому оружию, но его использование строго регулируется международным правом. Использование на гражданских лицах запрещено.

Newsweek обратился за комментариями в МИД России.

Leave a Comment