Украина проверяет сообщения о применении Россией химоружия

  • Украина и союзники проверяют сообщения о применении химоружия
  • Битва за Мариуполь подошла к решающей стадии
  • Российские войска переходят в восточное наступление
  • Представитель ООН ссылается на растущие сообщения об изнасилованиях

ЛЬВОВ, Украина, 12 апреля (Рейтер) – Президент России Владимир Путин во вторник защитил войну в Украине как «благородную» миссию, которая достигнет своих целей, поскольку его войска сосредоточились для нового наступления на фоне обвинений в изнасиловании, жестокости в отношении мирных жителей и возможных применение химического оружия.

Украинские официальные лица призвали мирных жителей бежать из восточных районов раньше ожидаемого, в то время как битва за южный портовый город Мариуполь достигла решающей фазы, а украинские морские пехотинцы засели в промрайоне «Азовсталь».

Если русские захватят «Азовсталь», они получат полный контроль над Мариуполем, связующим звеном между удерживаемыми русскими территориями на западе и востоке. Город уже опустошен неделями российских бомбардировок, и, по официальным данным, погибло около 20 000 или более человек.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Путин, выступая на Дальнем Востоке России на церемонии, посвященной 61-й годовщине запуска Советским Союзом первого человека в космос, говорил вызывающе, несмотря на недовольство Запада его действиями и введением широкомасштабных международных санкций против его страны.

На вопрос работников космического агентства, достигнет ли цель операции в Украине, Путин ответил: «Абсолютно. У меня нет никаких сомнений.

“Ее цели абсолютно ясны и благородны”, – сказал Путин. «У нас не было выбора. Это было правильное решение».

Он должен был встретиться со своим союзником, президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы обсудить там Украину и западные санкции.

Путин назвал то, что он называет «специальной военной операцией», конфронтацией с Соединенными Штатами, которые, по его словам, угрожают России, вмешиваясь в ее дела. Запад говорит, что это жестокий захват земель суверенной страны.

С тех пор, как 24 февраля он перевел свои войска через границу, около четверти 44-миллионного населения Украины были вынуждены покинуть свои дома, города превратились в руины, а тысячи людей были убиты или ранены, многие из них были мирными жителями.

ФОСФОРНЫЙ

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что правительство проверяет непроверенную информацию о том, что Россия могла применить химическое оружие при осаде Мариуполя.

«Есть версия, что это могут быть фосфорные боеприпасы», — сказал Маляр в телекомментариях.

Губернатор Восточной Донецкой области Павел Кириленко заявил, что видел сообщения о возможном применении химического оружия в Мариуполе, но не может их подтвердить.

«Мы знаем, что прошлой ночью около полуночи беспилотник сбросил какое-то пока неизвестное взрывное устройство, а людей, которые находились на Мариупольском металлургическом заводе и вокруг него, было три человека, им стало плохо», — сказал он CNN.

По его словам, их доставили в больницу, их жизни ничего не угрожает.

Президент Владимир Зеленский заявил в понедельник вечером, что Россия может прибегнуть к химическому оружию, поскольку она стягивает войска на Донбасс для нового наступления. Он не сказал, действительно ли они использовались. Соединенные Штаты и Великобритания заявили, что пытаются проверить сообщения.

Производство, применение и накопление химического оружия запрещены Конвенцией по химическому оружию 1997 года. Несмотря на осуждение со стороны правозащитных групп, белый фосфор не запрещен конвенцией.

Минобороны России не ответило на запрос Reuters о комментариях. По сообщению информационного агентства «Интерфакс», поддерживаемые Россией сепаратистские силы на востоке отрицают применение химического оружия в Мариуполе.

УДВОЕНИЕ УСИЛИЙ

После того, как их войска увязли перед лицом украинского сопротивления, русские отказались от попытки захватить столицу Киев. Но они удваивают свои усилия на востоке.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай призвал жителей эвакуироваться по согласованным гуманитарным коридорам.

«Гораздо страшнее остаться и сгореть во сне из русского панциря», — написал он в соцсетях. «Эвакуируйтесь, с каждым днем ​​ситуация ухудшается. Берите самое необходимое и отправляйтесь в пункт выдачи».

Также согласован гуманитарный коридор из Мариуполя, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

Зеленский в одночасье умолял Запад предоставить больше оружия, чтобы помочь ему снять осаду Мариуполя и отразить ожидаемое наступление с востока.

«К сожалению, мы не получаем столько, сколько нужно, чтобы быстрее закончить эту войну… в частности, чтобы снять блокаду Мариуполя», — сказал он.

В обращении к литовскому парламенту Зеленский призвал Евросоюз ввести санкции против всех российских банков и российской нефти и установить крайний срок прекращения импорта российского газа.

«Мы не можем ждать, — сказал он.

Вывод российских войск с окраин Киева вызвал новые обвинения в военных преступлениях, включая казни и изнасилования женщин.

Официальный представитель ООН Сима Бахус заявила Совету Безопасности в понедельник: «Мы все чаще слышим об изнасилованиях и сексуальном насилии». прочитайте больше

Катерина Черепаха, президент правозащитной группы «Ла Страда-Украина», заявила совету в видеообращении: «Насилие и изнасилование теперь используются российскими оккупантами в Украине как оружие войны».

Заместитель постпреда России в ООН опроверг обвинения. в

Министерство обороны России заявило, что Соединенные Штаты поручили правительству Украины сеять ложные доказательства насилия России против мирных жителей, несмотря на то, что оно назвало «беспрецедентными мерами Москвы по спасению мирных жителей».

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Отчетность бюро Reuters; Авторы Саймон Кэмерон-Мур и Ангус МакСван; Монтаж: Линкольн Фист и Ник Макфи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment