Украина заявляет о десятках тысяч убитых в Мариуполе и обвиняет Россию в злоупотреблениях

КИЕВ, 11 апреля (Рейтер) – Украина в понедельник заявила, что десятки тысяч человек, вероятно, были убиты в результате нападения России на юго-восточный город Мариуполь, а уполномоченный по правам человека страны обвинил российские силы в пытках и казнях.

Агентство Reuters подтвердило широкомасштабные разрушения в Мариуполе, но не смогло подтвердить предполагаемые преступления или оценку числа убитых в этом стратегическом городе, который находится между аннексированным Россией Крымом и восточными районами Украины, удерживаемыми поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Мариуполь разрушен, есть десятки тысяч погибших, но даже несмотря на это, русские не прекращают наступления», — заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении к южнокорейским депутатам, не уточнив подробностей.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Если это подтвердится, это будет самое большое число погибших, зарегистрированных в одном месте в Украине, где города, поселки и села подверглись беспощадным обстрелам, а на улицах были замечены тела, в том числе мирных жителей.

Глава поддерживаемой Россией самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил в понедельник российскому информационному агентству РИА, что в Мариуполе могли быть убиты более 5000 человек. По его словам, ответственность за это несут украинские силы.

Количество людей, покидающих город, не удалось, потому что российские силы замедлили проверки перед отъездом, сообщил в понедельник помощник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в службе обмена сообщениями Telegram.

По его словам, около 10 000 человек ожидали проверки российскими войсками. Россия не разрешает военнослужащим уезжать с эвакуацией гражданского населения. Немедленных комментариев из Москвы, которая ранее обвиняла Украину в блокировании эвакуации, не поступало.

Ссылаясь на данные городской администрации Мариуполя, уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова сообщила, что 33 тысячи жителей Мариуполя были депортированы в Россию или на территории, удерживаемые пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Россия заявила в воскресенье, что она «эвакуировала» 723 000 человек из Украины с начала так называемой «спецоперации». Москва отрицает нападения на мирных жителей.

Военнослужащие пророссийских войск осматривают улицы во время украинско-российского конфликта в южном портовом городе Мариуполь, Украина, 7 апреля 2022 года. REUTERS/Alexander Ermochenko/File Photo

«Очевидцы сообщают, что российские нацгвардейцы и «кадыровские» (чеченские) отряды проводят незаконные аресты, пытают задержанных и казнят их за любую проукраинскую позицию», — сообщила Денисова в сообщении в Telegram в Мариуполе.

Российское правительство не сразу ответило на просьбу прокомментировать утверждения о пытках.

Советник МВД Украины Антон Геращенко заявил в понедельник в телеинтервью, что украинские «депортированные» содержались в охраняемых санаториях и лагерях отдыха.

«Этим людям не разрешается свободно передвигаться или иметь свободный доступ к коммуникационным платформам, чтобы связаться со своими родственниками в Украине», — сказал он, не приводя прямых доказательств.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук сообщила агентству Рейтер, что количество блокпостов вдоль контролируемого Россией коридора между Мариуполем и украинским городом Запорожье выросло с трех до 15.

Мариуполь был в числе девяти согласованных с Россией в понедельник гуманитарных коридоров для эвакуации людей из осажденных восточных регионов, но этот коридор предназначен только для частных автомобилей, сообщил Верещук в Telegram.

По ее словам, договориться о предоставлении автобусов не удалось.

Украина заявляет, что российские силы концентрируются для нового наступления на восточные районы, включая Мариуполь, где люди уже несколько недель остаются без воды, продовольствия и энергоносителей. прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные отчеты Макса Хандера и Элизабет Пайпер; письмо Конора Хамфриса; монтаж Филиппы Флетчер, Уильяма Маклина и Гранта Маккула

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment