Украина готовится к холодной зиме на фоне неопределенности с поставками электроэнергии | Украина

Украинцам, вероятно, предстоит самая холодная зима за последние десятилетия, сказал глава газовой службы, поскольку термостаты в их централизованных системах отопления советских времен должны включаться позже и выключаться.

Юрий Витренко, глава государственной газовой компании «Нафтогаз», заявил, что температура в помещениях будет установлена ​​на уровне 17–18°C, что примерно на четыре градуса ниже нормы, и посоветовал людям запастись одеялами и теплой одеждой на случай, если температура на улице упадет до выше средней зимы -10С.

По словам Витренко, «отопительный сезон», когда включается центральное отопление, наступит позже и закончится раньше.

Цель зависит от международных союзников Украины, которые предоставят ей необходимые средства для импорта газа на 4 миллиарда кубометров, а также от того, чтобы не разыгрывались непредвиденные обстоятельства, такие как уничтожение Россией газовой инфраструктуры или дальнейшее сокращение поставок газа в Европу.

“Без [western] финансовой поддержки нам будет не хватать газа и это будет означать, что у нас будут очень большие риски для энергосистемы [going] вниз», — сказал Витренко. Он рассказал, как «Нафтогаз» обеспечил газом некоторые украинские энергетические компании в марте, когда поставки угля были остановлены из-за войны. “[Otherwise] не было бы электричества», — сказал он.

“[Without the gas imports], на больших участках Украины будут отключения», — сказал Витренко. «Что касается отопления, если у нас не будет этих 2 млрд куб.

Украина производит около 60% необходимого ей газа внутри страны, а остальное импортирует у своих соседей по Европейскому Союзу по рыночным ценам. Страна прекратила покупать газ у России напрямую в 2014 году, хотя по-прежнему потребляет большую часть того же российского газа, который поступает по трубопроводам через Украину от поставщиков из ЕС.

Эта обходная система была разработана, чтобы помешать России использовать газ в качестве инструмента влияния на Украину. Газовые контракты между Россией и Украиной были давним источником крупной коррупции, когда украинские политики и олигархи позволяли России контролировать внутренние дела страны в обмен на дешевый газ.

Украине нужно около 10 миллиардов долларов на импорт газа. Витренко сказал, что, по его мнению, ее союзники понимают необходимость, но он не может быть уверен, что Украина получит средства, потому что «очень трудно быть уверенным во время войны».

Однако текущие расчеты могут измениться, если, например, Россия нацелится на какую-либо важнейшую газовую инфраструктуру Украины, электростанции или объекты по добыче газа. Около 50% газовых месторождений Украины находятся в Харьковской области, в четырех милях от линии фронта. Если он или украинские хранилища будут повреждены, Украине придется импортировать больше газа.

Еще один широко обсуждаемый риск заключается в том, что Россия решит еще больше сократить поставки газа в ЕС, что сделает стоимость газа еще дороже. Ранее в этом году Россия сократила поставки в ЕС, резко повысив цены на газ и электроэнергию в некоторых странах, включая Великобританию.

«Мир переживает первый в истории по-настоящему глобальный энергетический кризис, — написал в прошлом месяце исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. «Ситуация особенно опасна в Европе, которая находится в эпицентре потрясений на энергетическом рынке».

Государственная газовая компания Украины объявила дефолт перед кредиторами в июле, заявив, что из-за войны многие ее клиенты не могут оплачивать свои счета. Обычно, по словам Витренко, украинская государственная газовая компания покупает газ в ЕС и продает его с прибылью. Но, учитывая стремительный рост цен и повальную безработицу, вызванную войной, Украине в этом году придется субсидировать цены на энергоносители.

С февраля Россия нацелилась на критическую энергетическую инфраструктуру, включая нефтеперерабатывающие заводы и электростанции. В случае если речь идет о газовой инфраструктуре или объектах газодобычи, Украина готовит аварийные комплекты, которые могут обслуживать до 200 000 человек, включая мобильные котельные, мобильные тепловые пункты и дизельные электрогенераторы.

«Если такой большой город, как Киев или Харьков [is cut off]конечно, [the kits] будет недостаточно, но в некоторых небольших городах эти аварийные наборы будут иметь значение», — сказал Витренко. «Все зависит от масштаба ущерба».

Leave a Comment