Увольнения. Потери. Падение цены акций. Эти победители пандемии сейчас борются

Поскольку люди не могли (или не хотели) ходить в спортзал, потребители поспешили купить тренажеры и, что более важно, записаться на онлайн-занятия. Peloton опубликовала свою первую квартальную прибыль в 2020 календарном году: выручка выросла на 139%, а акции выросли на 434%.

Повышение было недолгим. По мере открытия спортивных залов и резкого падения продаж инвентаря и абонементов, перспективы компании росли.

В четверг, после сообщения о больших, чем ожидалось, убытках за четвертый финансовый квартал, генеральный директор Peloton Барри Маккарти написал в письме инвесторам, что «скептики посмотрят на наши финансовые показатели за четвертый квартал и увидят плавильный котел снижения выручки, отрицательной валовой прибыли и более глубокой операционные убытки. Они скажут, что это угрожает жизнеспособности бизнеса».

Маккарти, однако, видит большие перспективы для компании, несмотря на ее беды, утверждая, что Peloton добилась значительного прогресса в своих усилиях по оздоровлению и сдерживании темпов сжигания денежных средств.

Инвесторы не разделяют его веру. Акции потеряли более 90% своей стоимости с конца 2020 года и теперь стоят менее половины того, что было в начале того года.

Пелотон вряд ли единственный победитель пандемии, который недавно превратился в проигравшего после пандемии. Многие компании, которые убедили себя — и инвесторов — в том, что у них есть хорошие возможности для продолжения роста после того, как Covid отступит, оказались неправы.

Вот некоторые другие шпильки 2020 года, которые стали ненужными в 2022 году.

Уэйфер

Пандемия вынудила людей оставаться дома, а в миллионах случаев — начать работать оттуда. Многие использовали деньги, которые они сэкономили, не ездя на работу или в отпуск, на покупку мебели и других предметов, чтобы украсить свои дома.

Этот запой, покупающий товары для дома, резко остановился. Потребители изменили свои покупательские приоритеты, особенно на фоне заоблачных цен на предметы первой необходимости, такие как продукты питания и бензин, которые вынудили многие домохозяйства сократить покупки второстепенных товаров. Теперь любые такие покупки, скорее всего, будут связаны с давно отложенными планами поездок, а не с другими вещами.
Сдвиг в расходах затронул широкий круг ритейлеров, в том числе таких гигантов, как Walmart и Target. Но, возможно, олицетворением компаний, переживающих этот сдвиг, является интернет-магазин товаров для дома Wayfair, который только что объявил о сокращении 5% своего персонала. Делая объявление, генеральный директор признал, что компания была слишком оптимистична в отношении своего постоянного потенциала роста.

«Мы значительно расширили Wayfair, чтобы идти в ногу с ростом электронной коммерции в категории товаров для дома. Мы видели, как попутный ветер пандемии ускоряет внедрение покупок в электронной коммерции, и я лично настаивал на том, чтобы нанять сильную команду для поддержки. этот рост», — сказал генеральный директор Нирадж Шах в письме сотрудникам, объявляя об увольнениях. «В этом году этого роста не произошло, как мы ожидали. Наша команда слишком велика для условий, в которых мы сейчас находимся, и, к сожалению, нам нужно приспосабливаться».

Дело не только в том, что компания не растет так быстро, как раньше. Как и Peloton, Wayfair переключился на задний ход и на красный цвет. Выручка за первые шесть месяцев этого года снизилась на 14%, и компания только что сообщила о чистом убытке в размере 697 миллионов долларов по сравнению с прибылью в 149 миллионов долларов за тот же период 2021 года.

Акции Wayfair, которые выросли на 482% в период с конца марта 2020 года по конец марта 2021 года, по сути, потеряли все эти достижения.

Shopify

Канадская компания по разработке программного обеспечения, которая помогает розничным торговцам продавать через Интернет, также выиграла, когда компании были вынуждены перейти на электронную коммерцию из-за пандемии. В прошлом месяце его основатель и генеральный директор объявили, что Shopify сокращает 10% своего персонала, потому что его продолжающийся рост «ставка не окупилась».

«Shopify всегда была компанией, которая делает большие стратегические ставки, которых требуют от нас наши продавцы — именно так мы добиваемся успеха», — написал генеральный директор Тоби Лютке в служебной записке для сотрудников, объявляя об увольнениях.

Компания до Covid По его словам, рост электронной коммерции был устойчивым и предсказуемым, но в первые дни пандемии произошел непредвиденный всплеск продаж.

«Было ли это временным эффектом или новой нормой? Итак, учитывая то, что мы увидели, мы сделали еще одну ставку: мы поспорили, что сочетание каналов — доля долларов, которые проходят через электронную коммерцию, а не через физическую розничную торговлю, — будет постоянно прыгать вперед на пять или даже на 10 лет», — сказал он. «В то время мы не могли знать наверняка, но мы знали, что если бы это было правдой, нам пришлось бы расширить компанию, чтобы соответствовать».

Хорошие времена не испарились так быстро, как у некоторых других победителей пандемии. Но они, конечно, отступили.

В то время как выручка выросла на 18% за первые шесть месяцев года по сравнению с предыдущим годом, затраты Shopify, в том числе на исследования и разработки, почти удвоились. Компания также понесла бумажный убыток в размере 1 миллиарда долларов от своих инвестиций в акционерный капитал во втором квартале, в результате чего ее чистый убыток за этот период вырос до 2,7 миллиарда долларов с прибыли в 2,1 миллиарда долларов годом ранее.

Акции компании продолжали расти до 2021 года, но в этом году они упали на 75%.

зум

Платформа онлайн-совещаний не сталкивается с теми же проблемами, что и некоторые другие бывшие победители пандемии. Миллионы людей по-прежнему работают удаленно, по крайней мере часть времени, и зум (ЗМ) по-прежнему выгодно. Но прибыль упала на 71% в первой половине этого года из-за увеличения затрат. Компания превосходит прогнозы по прибыли, а цена ее акций по-прежнему чуть выше допандемического уровня.
Zoom сообщил о более слабом, чем ожидалось, доходе на этой неделе и дал прогноз, который разочаровал инвесторов, в результате чего акции упали на 17% в день, когда компания сообщила о результатах.

За год акции Zoom упали на 56% и упали на 86% по сравнению с пиком в конце октября 2020 года, когда свирепствовала пандемия и не было широко доступных вакцин.

Некоторую вину за падение можно возложить на инвесторов, которые опередили себя и подняли цену акций на 765% в период с конца 2019 года до ее пика 10 месяцев спустя.

Кроме того, каждая хорошая новость о борьбе с Covid была воспринята Zoom как плохая новость: акции упали на 25% за два дня после новостей об успехе Pfizer в клинических испытаниях вакцины от Covid в ноябре 2020 года.

Нетфликс

Netflix был довольно успешным задолго до того, как кто-либо услышал о Covid-19. Даже несмотря на возросшую конкуренцию в потоковом вещании, платформа успешно провела 2019 год, поскольку два оригинальных фильма, «Ирландец» Мартина Скорсезе и «Брачная история» Ноа Баумбаха, привлекли как зрителей, так и номинаций на лучший фильм. «Корона» вернулась на третий сезон с новым составом.

С таким составом, Нетфликс (НФЛКС) акции выросли на 21% в течение 2019 года, а выручка выросла на 28%. В течение года сервис добавил 27 миллионов подписчиков по всему миру.
Потоковые войны окончены
Но все действительно пошло на поправку с карантином из-за пандемии. Netflix добавил 16 миллионов подписчиков за первые три месяца 2020 года и впервые к концу года превысил 200 миллионов подписчиков.

Акции Netflix также резко выросли, увеличившись более чем вдвое с начала 2020 года до рекордного уровня в 691,69 доллара в ноябре 2021 года.

Но конкуренция выросла. В первом квартале в этом году компания потеряла 200 000 подписчиков по всему миру, что стало первым падением числа подписчиков за десятилетие, и далеко не на 2,5 миллиона, которые она прогнозировала ранее. Во втором квартале он потерял еще 970 000 человек.

Компания также теряет поддержку инвесторов. Акции Netflix потеряли почти две трети своей стоимости с начала года, хотя они восстановились с 12-месячного минимума в мае, когда инвесторы готовились к еще большим потерям подписчиков.

.

Leave a Comment