Триполи затишье, Ливия расколота после худших боев за последние годы

  • Рабочие убирают завалы после столкновения конкурентов
  • В субботу в Триполи бушуют уличные бои
  • Выборы, которые уже откладывались, теперь кажутся еще более отдаленными
  • Нефтедобывающая Ливия страдает от насилия с 2011 года

ТРИПОЛИ, 28 авг (Рейтер) — Обугленные автомобили и здания, изрешеченные пулями, покрыли столицу Ливии в воскресенье, на следующий день после того, как ожесточенные бои унесли жизни 32 человек, но, похоже, правительство Триполи укрепило свои позиции.

Всю субботу по всему городу бушевали бои, поскольку силы, связанные с поддерживаемой парламентом администрацией Фатхи Башаги, не смогли взять под контроль столицу и свергнуть базирующееся в Триполи правительство Абдулхамида аль-Дбейбы.

Во время экскурсии по городу в воскресенье агентство Reuters увидело, как рабочие убирали стекло и мусор с замусоренных улиц с помощью использованных гильз от боеприпасов, а боевики, связанные с Дбейбой, стояли перед базами, захваченными у сил, связанных с Башагой.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Движение на многих дорогах возобновилось, поскольку жители осматривали повреждения своего имущества.

Столкновения вспыхивали и заканчивались внезапно. Но краткосрочный характер вспышки не развеял опасений по поводу возобновления более широкого конфликта между соперниками после нескольких месяцев тупика в стране, пережившей более десяти лет хаоса и насилия.

В Ливии не было мира после поддержанного НАТО в 2011 году восстания, которое свергло давнего автократа Муаммара Каддафи, раскололо страну в 2014 году между соперничающими восточными и западными фракциями и втянуло в себя региональные державы. Добыча ливийской нефти, добыча враждующих группировок, неоднократно прекращалась.

Перспективы Башаги захватить контроль над Триполи, который находится на западе Ливии, пока кажутся сильно подорванными, но нет никаких признаков более широкой политической или дипломатической приверженности прекращению борьбы за власть в Ливии. читать далее

Мощная восточная фракция, поддержавшая Башагу, в том числе спикер парламента Агила Салех и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, почти не давала признаков того, что они готовы прийти к соглашению с Дбейбой.

Парламент Салеха, базирующийся в восточной Ливии, заявил, что правительство Дбейбы превысило свой срок, и назначил Башагу вместо него в начале этого года после провала политического процесса по подготовке к выборам. Дбейба бросил вызов этому.

ПЛАНЫ ГОЛОСОВАНИЯ В ЛОМАХ

«Сейчас Дбейба выглядит более солидным и постоянным, чем 48 часов назад», — сказал аналитик Джалел Харчауи. «Хафтар и Агила Салех должны решить, смогут ли они жить с конфигурацией, при которой они почти не контролируют Триполи».

Он сказал, что могут последовать закулисные переговоры между основными игроками и их иностранными покровителями. Но соперники могут также стремиться к созданию новых военных коалиций, способных расширить зоны своего контроля, сказал он.

Национальные выборы, запланированные на прошлый год в рамках мирного процесса, спонсируемого ООН, были отменены из-за споров о правилах голосования. Теперь они появляются еще дальше.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению насилия и к диалогу, чтобы выйти из тупика.

Несколько групп, связанных с Башагой в Триполи, похоже, потеряли контроль над территорией внутри столицы в субботу. Попытки других сил, связанных с ним и пытавшихся продвинуться в столицу с запада и юга, по-видимому, зашли в тупик.

Основная военная колонна, отправившаяся из Мисраты, к востоку от Триполи, где уже несколько недель базируется Башага, повернула назад, не дойдя до столицы.

Высокопоставленный сторонник Башаги Усама Джувейли сказал, что субботние бои были вызваны трениями между вооруженными силами в Триполи. Но он сказал телеканалу «Аль-Ахрар», что «это не преступление» — пытаться привести к власти правительство, уполномоченное парламентом.

Авиакомпании заявили, что в воскресенье рейсы в аэропорту Триполи Митига выполнялись в обычном режиме, что является признаком того, что на данный момент безопасность восстановлена.

Министерство здравоохранения заявило в воскресенье, что 32 человека были убиты в результате субботнего насилия и 159 получили ранения, не уточнив, сколько боевиков и сколько гражданских лиц.

В воскресенье утром пожарные все еще пытались потушить пламя в многоквартирном доме в Триполи. Мужчина, стоявший среди жителей неподалеку, сказал: «Кто им компенсирует? И кто вернет мертвых к жизни?»

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Ахмеда Элумами; Дополнительный отчет Аймана аль-Варфали; Написание Ангуса МакДауэлла; Под редакцией Сьюзан Фентон и Эдмунда Блэра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment