Томас Робертсон: бывший офицер полиции Вирджинии, штурмовавший Капитолий США, признан виновным по всем пунктам обвинения



Си-Эн-Эн

Присяжные в Вашингтоне, округ Колумбия, в понедельник признали бывшего офицера полиции Вирджинии виновным по всем шести обвинениям, выдвинутым против него за его действия в связи с нападением на Капитолий США 6 января 2021 года.

Томасу Робертсону, бывшему сержанту полиции Роки-Маунт в Вирджинии, были предъявлены обвинения, в том числе в препятствовании работе сотрудников правоохранительных органов, воспрепятствовании официальному разбирательству, проникновении и нахождении на территории ограниченного доступа и фальсификации улик.

Присяжные заслушали нескольких свидетелей во время судебного процесса на прошлой неделе, в том числе сотрудников полиции Вашингтона, которые были там во время нападения, федеральных агентов и бывшего коллегу Робертсона по полиции и сообвиняемого, которые дали показания в рамках сделки с правительством о признании вины.

Дата вынесения приговора не назначена.

Во время судебного разбирательства офицер столичной полиции округа Колумбия показал, что мужчина с палкой, которым, по словам прокуроров, был Робертсон, ударил его и еще одного офицера, когда они пытались пройти сквозь толпу бунтовщиков во время нападения. Прокуроры воспроизвели несколько видеозаписей инцидента, в том числе кадры с нательных камер полиции, которые были в тот день.

Прокуроры сослались на сообщения в Интернете, которые Робертсон якобы написал за месяц до нападения, в которых он призывал к «открытому вооруженному мятежу».

«Обвиняемый выполнил это обещание», — заявила присяжным помощник прокурора США Элизабет Алои во время вступительных прений, заявив, что Робертсон использовал большую палку, чтобы помешать офицерам, которые были вызваны в качестве поддержки во время беспорядков.

Бывший коллега Робертсона из полиции Роки-Маунт Джейкоб Фракер показал, что Робертсон присоединился к нему в Капитолии, сфотографировался с ним и присоединился к скандированию и аплодисментам с толпой внутри. Фракер также показал, что он дал Робертсону свой мобильный телефон после того, как паре сказали сдаться, и что Робертсон положил телефон в контейнер для боеприпасов и сказал ему что-то вроде «решения проблемы».

По словам агента ФБР Кэтрин Камиллери, которая проводила расследование в отношении двух мужчин, и Робертсон, и Фракер активировали новые телефоны в первые дни после беспорядков.

В заключительных выступлениях в пятницу адвокаты Робертсона утверждали, что у него «не было планов идти вниз и говорить: «Я собираюсь помешать Конгрессу провести это голосование»», и продолжали предполагать, что трость, которую Робертсон носил с собой, была просто тростью.

Робертсон ожидает своего суда в тюрьме с июля, после того как следователи заявили, что нашли в его доме винтовку и материал для изготовления бомб и узнали, что он купил еще 37 единиц оружия в Интернете после своего первоначального ареста в январе 2021 года.

Эта история была дополнена дополнительными подробностями.

.

Leave a Comment