Тихоходки могут путешествовать автостопом на улитках, чтобы путешествовать на большие расстояния

Несмотря на то, что тихоходки невероятно выносливы, они слишком малы, чтобы путешествовать очень далеко, если только они не поедут на более крупном животном.

Жизнь


14 апреля 2022 г.

Тихоходка

Тихоходка в сканирующем электронном микроскопе

СТИВ ГШМАЙССНЕР/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Alamy

Согласно лабораторным исследованиям, тихоходки могут передвигаться автостопом по проплывающим мимо улиткам, чтобы преодолевать относительно большие расстояния.

Тихоходки, которых иногда называют водяными медведями, могут выживать в экстремальных условиях в высохшем состоянии, называемом бочкой. Но из-за того, что они такие маленькие, они могут пройти только небольшое расстояние самостоятельно. Однако это создает загадку, потому что тихоходки встречаются по всему миру с генетическим разнообразием более 1400 видов.

Многие мелкие животные могут путешествовать на большие расстояния, цепляясь за тело более крупного и подвижного существа. Такое поведение никогда не наблюдалось у тихоходок, поэтому Милена Рошковска и Зофия Ксенжкевич из Университета Адама Мицкевича в Польше решили провести расследование.

Пара использовала лабораторные исследования, чтобы проверить, могут ли улитки переносить тихоходок. В один ящик они поместили несколько тихоходок, принадлежащих к виду Милнезиум инцептум сами. Во втором контейнере были тихоходки и вид улиток (Голова неморальная), что происходит в их естественной среде обитания, а в третьем ящике были тихоходки, улитки и мох, где тихоходки часто обитают в природе.

Через три дня исследователи подсчитали, сколько тихоходок осталось на прежнем месте и сколько переместилось, а также были ли они живы или мертвы. Они обнаружили, что живые тихоходки покинули свое исходное место только в ящиках, где присутствовали улитки без мха. Они предполагают, что это может быть связано с тем, что тихоходки пассивно подхватываются пролетающими мимо улитками, и что этот процесс маловероятен, если тихоходки застряли во мху.

«Это подчеркивает роль мелкомасштабной дисперсии крошечных животных», — говорит Рошковска. «Перевозка беспозвоночных животных на короткие расстояния может оказать существенное влияние на их генетическое разнообразие».

Исследователи обнаружили, что тихоходки во мху путешествовали не больше, чем контрольная группа, предполагая, что эффект возникает только в определенных естественных сценариях.

Они также обнаружили, что некоторые тихоходки погибли от контакта со слизью улитки. Но способность тихоходок к бесполому размножению означает, что только один должен пережить путешествие, чтобы создать популяцию в новой области. Это означает, что путешествия на улитках все еще могут быть жизнеспособным средством для заселения тихоходками новых мест обитания.

Хотя исследование показывает, что для некоторых тихоходок возможен транспорт с помощью улиток, исследователи до сих пор не знают, транспортируются ли тихоходки таким образом в природе и как часто. Одна из переменных заключается в том, что влажная среда обитания, необходимая тихоходкам и улиткам для выживания, может меняться со временем. «Это зависит от погодных условий. Во влажные годы тихоходки могут переноситься улитками чаще, чем в засушливые», – говорит Ксенжкевич.

«Тот факт, что это потенциал, делает его интересным», — говорит Сандра Макиннес из Британской антарктической службы. «Такого еще никто не делал. Этот эксперимент является пилотным исследованием, чтобы увидеть, возможно ли это, и они доказали, что это возможно».

Будущие эксперименты, по словам Макиннеса, теперь должны попытаться наблюдать за тем, что происходит в естественной среде обитания.

Ссылка на журнал: Научные отчетыDOI: 10.1038/s41598-022-08265-2

Подпишитесь на бесплатный ежемесячный информационный бюллетень Wild Wild Life, посвященный разнообразию и науке о животных, растениях и других странных и удивительных обитателях Земли.

Еще по этим темам:

.

Leave a Comment