Талибы обвинили Пакистан в разрешении беспилотникам США использовать свое воздушное пространство

КАБУЛ, 28 авг (Рейтер) – Исполняющий обязанности министра обороны движения “Талибан” заявил в воскресенье, что Пакистан разрешил беспилотникам США использовать свое воздушное пространство для доступа в Афганистан, что министр иностранных дел Пакистана опроверг.

Пакистанские власти ранее отрицали свою причастность к удару беспилотника США по Кабулу в июле, в результате которого был убит лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири, или располагали информацией об этом.

Исполняющий обязанности министра обороны Афганистана мулла Мохаммад Якуб заявил на пресс-конференции в Кабуле, что американские беспилотники проникают в Афганистан через территорию Пакистана.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«По нашей информации, беспилотники проникают через Пакистан в Афганистан, они используют воздушное пространство Пакистана, мы просим Пакистан не использовать свое воздушное пространство против нас», — сказал он.

Представитель Центрального разведывательного управления США отказался от комментариев.

Министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто-Зардари сообщил агентству Рейтер, что провел проверки после авиаудара, и ему сказали, что воздушное пространство Пакистана не используется. Он сказал, что проверит еще раз после воскресных заявлений, но ожидал, что позиция будет такой же.

«Я действительно не думаю, что это время, когда я хочу вступать с кем-либо в дебаты или выдвигать обвинения… честно говоря, я сосредоточен на усилиях по ликвидации последствий наводнения», — сказал Бхутто-Зардари в интервью. Имея в виду смертоносные наводнения в Пакистане, в результате которых миллионы людей остались без крова.

«Афганский режим пообещал не только своему народу, но и международному сообществу, что не позволит использовать свою землю для террористов», — сказал он.

Министерство иностранных дел Пакистана опубликовало заявление, в котором говорится, что оно с «глубокой обеспокоенностью» отнеслось к комментариям Якуба.

«В отсутствие каких-либо доказательств, как признал сам афганский министр, такие предположительные утверждения вызывают большое сожаление и противоречат нормам ответственного дипломатического поведения», — говорится в заявлении.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что талибы «грубо нарушили» соглашение 2020 года о выводе возглавляемых США сил из Афганистана, приютив и укрывая Завахири.

Талибы заявили, что расследуют июльский авиаудар и не нашли тела лидера «Аль-Каиды».

Комментарии Якуба могут обострить напряженность в отношениях между Афганистаном и его соседом в то время, когда афганские талибы выступают посредниками в переговорах между Пакистаном и пакистанской группировкой талибов.

Афганистан, переживающий острый экономический кризис, также сильно зависит от торговли с Пакистаном.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Мохаммада Юнуса Явара; Дополнительные отчеты Джонатана Лэндэя и Шарлотты Гринфилд; Написание Шарлотты Гринфилд; Под редакцией Кристофера Кушинга и Кэтрин Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment