США и Россия спорят из-за роста цен на продовольствие

Постоянный представитель США в ООН обвиняет Россию в том, что она усугубила шаткую ситуацию с продовольствием в Йемене и других местах, вторгшись в Украину.

Линда Томас-Гринфилд заявила на заседании Совета Безопасности ООН по раздираемому войной Йемену, что Всемирная продовольственная программа определила беднейшую страну арабского мира как одну из стран, наиболее пострадавших от роста цен на пшеницу и отсутствия импорта из Украины.

Заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский парировал: «Главным фактором нестабильности и источником проблемы сегодня является не российская спецоперация на Украине, а санкционные меры, введенные против нашей страны, направленные на прекращение любых поставок из России и цепочки поставок, кроме тех поставок, в которых нуждаются эти страны на Западе, другими словами, энергии».

«Если вы действительно хотите помочь миру избежать продовольственного кризиса, вы должны снять санкции, которые вы сами ввели, действительно выбранные вами санкции, и бедные страны сразу же почувствуют разницу», — сказал он. — А если вы не готовы к этому, то не занимайтесь демагогией и не вводите всех в заблуждение.

Резкий обмен мнениями произошел на следующий день после того, как оперативная группа ООН предупредила, что война угрожает опустошить экономику многих развивающихся стран, которые в настоящее время сталкиваются с еще более высокими затратами на продовольствие и энергию и все более сложными финансовыми условиями.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил свой доклад, в котором говорится: «Целых 1,7 миллиарда человек, треть из которых уже живет в нищете, в настоящее время сильно подвержены сбоям в продовольственной, энергетической и финансовой системах, которые вызывают рост нищета и голод».

По его словам, 36 стран зависят от России и Украины в отношении импорта более половины своего импорта пшеницы, включая некоторые из беднейших стран мира, а цены на пшеницу и кукурузу выросли на 30% только с начала года.

Ребека Гринспан, генеральный секретарь агентства ООН по содействию торговле и развитию, которая координировала работу рабочей группы, сказала, что 1,7 миллиарда человек живут в 107 странах, которые «сильно подвержены» по крайней мере одному аспекту кризиса — росту цен на продукты питания, увеличению цены на энергоносители и ужесточение финансовых условий.

Целевая группа заявила, что 69 стран с населением 1,2 миллиарда человек столкнулись с «идеальным штормом» и серьезно или значительно подвержены всем трем кризисам. В их число входят 25 стран Африки, 25 стран Азии и Тихоокеанского региона и 19 стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

В четверг Организация Объединенных Наций объявила, что выделяет 100 миллионов долларов из своего чрезвычайного фонда для семи горячих точек голода, Йемена и шести африканских стран — Сомали, Эфиопии, Кении, Судана, Южного Судана и Нигерии.

«Сотни тысяч детей каждую ночь засыпают голодными, а их родители ужасно беспокоятся о том, как их накормить», — говорится в заявлении главы гуманитарной организации ООН Мартина Гриффитса. «Война на другом конце света делает их перспективы еще хуже. Это распределение спасет жизни».

Официального представителя ООН Стефана Дюжаррика спросили о комментариях Полянского и о том, обеспокоен ли Гутерриш тем, что санкции приводят к росту цен на продукты.

«Думаю, можно с уверенностью сказать, что не было бы санкций, если бы не было конфликта», — ответил Дюжаррик.

.

Leave a Comment