США и Великобритания расследуют необычные случаи гепатита у маленьких детей

пДолжностные лица общественного здравоохранения в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве расследуют ряд необычных случаев серьезного гепатита у детей раннего возраста, причина или причины которых в настоящее время неизвестны.

Данные из Великобритании и Алабамы, где с прошлой осени было зарегистрировано девять случаев, указывают на возможную причастность аденовируса. Аденовирусы обычно поражают дыхательные пути, вызывая простудные заболевания. Но они были связаны с воспалением и инфекцией мочевого пузыря, а иногда и с гепатитом, хотя и редко у детей без иммунодефицита.

В заявлении, опубликованном поздно вечером в четверг, Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что они работают с Алабамой над расследованием этих случаев и работают с другими департаментами здравоохранения штата, чтобы выяснить, есть ли другие случаи в других местах. В предупреждении для врачей Департамент здравоохранения Алабамы, выпущенном в начале февраля, упомянул, что ему известно о случае в другом штате, но не сообщил подробностей.

реклама

«CDC знает и сотрудничает с Департаментом общественного здравоохранения Алабамы для расследования девяти случаев гепатита у детей в возрасте от 1 до 6 лет, у которых также был положительный результат на аденовирус с октября 2021 года», — Кристен Нордлунд, пресс-секретарь говорится в сообщении агентства.

«CDC работает с департаментами здравоохранения штатов, чтобы выяснить, есть ли дополнительные случаи в США и что может быть причиной этих случаев. В настоящее время их причиной может быть аденовирус, но исследователи все еще узнают больше, в том числе исключают более распространенные причины гепатита», — сказала она.

реклама

Карен Ландерс, окружной врач Департамента общественного здравоохранения Алабамы, сказала, что случаи заболевания были обнаружены в различных частях штата, и на сегодняшний день расследования не выявили связи между детьми. Следователи в Великобритании также не нашли связи между делами там.

«Нечасто можно увидеть детей с тяжелым гепатитом», — сказал Ландерс, проработавший педиатром 45 лет, в интервью STAT. «Видеть детей с тяжелой [hepatitis] при отсутствии серьезных сопутствующих проблем со здоровьем встречается очень редко. Это то, что действительно выделялось для нас в штате Алабама».

Существует целый ряд аденовирусов, которые могут заразить людей. В настоящее время проводится генетическое секвенирование, чтобы попытаться определить, вовлечен ли один или несколько типов аденовирусов. По словам Ландерса, на сегодняшний день пять детей дали положительный результат на тип 41.

По мере распространения информации о состоянии, возможно, будут обнаружены дополнительные случаи. Газета El País сообщила в среду, что в Испании было выявлено три случая, все у детей в возрасте от 2 до 7 лет. Одному из детей потребовалась пересадка печени, сообщает газета.

Как и в Великобритании, дети в Алабаме были довольно больны, сказала Хелена Гутьеррес, медицинский директор программы детской трансплантации печени в Университете Алабамы в Бирмингеме. «Мы наблюдали полный спектр случаев от тяжелого гепатита до острой печеночной недостаточности», — сказала она STAT в электронном письме.

Нирав Шах, директор Центра по контролю за заболеваниями штата Мэн и президент Ассоциации государственных и территориальных работников здравоохранения, сказал, что организация знает о случаях заболевания в Великобритании, но не была проинформирована о подобных случаях в этой стране. «Мы связались с CDC США, чтобы узнать больше, а также обсудить, как штаты могут осуществлять наблюдение за такими случаями», — сказал он.

В Великобритании, где было зарегистрировано около 75 случаев из Англии и Шотландии, небольшому количеству детей была проведена или может потребоваться пересадка печени.

Ряд пострадавших детей в Великобритании дали положительный результат на аденовирусы и на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19. Но первый, по-видимому, является главным подозреваемым, согласно научной статье о шотландских случаях, опубликованной в четверг в онлайн-журнале Eurosurveillance.

Тем не менее, даже если причиной является аденовирусная инфекция, может быть связь с пандемией, предположили авторы, отметив, что маленькие дети — многие из заболевших моложе 5 лет — которые не подвергались обычному воздействию множества вирусов. микробы во время пандемии могли стать более уязвимыми, когда сняли маски и отменили меры социального дистанцирования.

«На момент публикации основные гипотезы сосредоточены вокруг аденовируса — либо нового варианта с отчетливым клиническим синдромом, либо рутинно циркулирующего варианта, который более серьезно влияет на детей младшего возраста, которые иммунологически наивны», — пишут авторы из Public Health Scotland. Королевская детская больница в Глазго и Центр вирусных исследований Университета Глазго.

«Последний сценарий может быть результатом ограниченного социального смешения во время пандемии Covid-19», — сказали они. Пятеро из 13 детей, описанных в статье, дали положительный результат на аденовирусную инфекцию.

Гепатит — воспаление печени — это состояние, которое может быть вызвано рядом факторов, хотя часто причиной являются вирусные инфекции. Ряд вирусов гепатита — A, B, C, D и E — являются распространенными причинами гепатита, но в этих случаях они были исключены.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал во вторник предупреждение, призывающее врачей быть начеку и сообщать о случаях острого гепатита у детей в возрасте 16 лет и младше, когда тестирование исключает заражение вирусами гепатита А, В, С, Д или Е.

Leave a Comment