Стенограмма: д-р Скотт Готлиб о «Лицом к нации», 10 апреля 2022 г.

Ниже приводится стенограмма интервью с доктором Скоттом Готтлибом. который транслировался в воскресенье, 10 апреля 2022 г., в программе «Лицом к нации».


МАРГАРЕТ БРЕННАН: С возвращением на FACE THE NATION. Теперь обратимся к пандемии COVID и всплеску заболеваемости в некоторых частях страны. Теперь обратимся к бывшему комиссару FDA и члену правления Pfizer доктору Скотту Готтлибу. Доброе утро вам, доктор. Я имею в виду цифры — по сравнению с тем, где мы были, очевидно, это резкое улучшение, но все же 600 смертей в день. Здесь, на Восточном побережье, у нас было так много громких инфекций. Генеральный прокурор, спикер Палаты представителей, директор ЦРУ, министр торговли. Как вы охарактеризуете наше положение сейчас?

ДР. СКОТТ ГОТЛИБ: Послушайте, число случаев по всей стране снижается. У нас около девяти случаев на сто тысяч человек в день. Поэтому распространенность низкая. Нет никаких сомнений в том, что мы наблюдаем вспышку здесь, на северо-востоке, а также в средней части Атлантики, а также в некоторых частях Флориды, которая имеет тенденцию следовать на северо-восток. Это в значительной степени обусловлено BA.2. И я думаю, что мы сильно занижаем случаи. Вероятно, мы подхватываем только одну из семи или одну из восьми инфекций. Поэтому, когда мы говорим, что ежедневно заражаются 30 000 человек, вероятно, число заражений приближается к четверти миллиона в день. И сейчас они сосредоточены на северо-востоке. И это потому, что многие люди тестируют дома. Они не явились на окончательный ПЦР-тест, поэтому их не учитывают. Так что, если вы посмотрите на северо-восток, например, количество случаев заболевания за последние 14 дней выросло на 89% в Вашингтоне, округ Колумбия, на 58% в Нью-Йорке и на 65% в Нью-Джерси. Итак, число случаев растет на северо-востоке, в средней части Атлантики. Но остальная часть страны выглядит довольно хорошо прямо сейчас. И я думаю, что чистая… чистая траектория такова, что мы, вероятно, переживем эту волну BA.2. Скорее всего, это районирование. Я не думаю, что это станет национальной эпидемией БА.2. И по мере того, как мы приближаемся к весне, мы, вероятно, увидим, что количество этих случаев снижается, даже здесь, на северо-востоке.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но с практической точки зрения, когда вы говорите, что мы резко занижаем данные о случаях заражения COVID, общественность должна ориентироваться на уровень заражения в вашем местном сообществе, чтобы сделать собственное суждение. Так что, если мы не можем доверять данным на местном уровне, если CDC уже говорит, что все выглядит отлично, как я могу точно судить о том, что на самом деле происходит и когда мне нужно снова надеть маску?

ДР. Готлиб: Ага. Что ж, CDC сместил большую часть своих измерений в сторону госпитализаций и все дальше и дальше от фактического рассмотрения случаев. И госпитализаций сейчас мало. 15 000 человек госпитализированы. Это самая низкая точка, в которой мы когда-либо находились во время этой пандемии. И я подозреваю, что число госпитализаций не будет сильно расти, потому что многие люди, которые заражаются прямо сейчас BA.2, — это люди, которые избежали волны B.1 Omicron, и они избежали ее в значительной степени, потому что они были привит. Они были осторожны. Приняли меры предосторожности, проверили. И поэтому простой факт заключается в том, что многие люди, которые заражаются прямо сейчас, — это люди, которые проявляют бдительность. И они с большей вероятностью предпримут решительные действия, как только диагностируют инфекцию, получат лечение и тому подобное. Так что я не думаю, что госпитализация сильно повысит вашу местную распространенность. Сейчас тяжело. Я думаю, что вы должны смотреть на данные о состоянии, и вы должны смотреть на еженедельные увеличения и просто предположить, что мы фиксируем только очень небольшой процент инфекций. Поэтому, если вы видите, что в вашем местном сообществе растет число случаев, это довольно хороший показатель того, что инфекции больше, чем мы измеряем.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Итак, здесь, на северо-востоке Средней Атлантики, все еще происходит множество разоблаченных событий в закрытых помещениях. Должен ли CDC изменить определение полной вакцинации, чтобы оно включало ревакцинацию? Это имеет значение?

ГОТЛИБ: Бустерная доза явно имеет значение не только для снижения риска заражения и распространения инфекции, но даже в большей степени для снижения риска плохого исхода. Я думаю, что сейчас мы находимся в необычном периоде, когда мы вызываем этих бустеров. Мы говорим, что люди, которые уязвимы для инфекции, должны делать прививку каждые шесть месяцев, это то, что мы делаем, чтобы убедиться, что они в курсе и имеют максимальную защиту. И мы переходим к тому, чтобы вакцинация, вероятно, стала ежегодной, начиная с этой осени. Проблема в том, что мы были в непрерывных волнах распространения. И поэтому для поддержания иммунитета людей требуется, поскольку этот вирус развился в эти новые… новые варианты, ему требуется ревакцинация каждые шесть месяцев. Но я думаю, что реальность такова, что к осени это станет ежегодной вакциной. А затем CDC будет говорить о том, чтобы быть в курсе последних событий. Делали ли вы прививку в этом сезоне? Я думаю, что они не хотят нажимать на курок прямо сейчас, потому что они не уверены в том, какими будут рекомендации осенью. Но более чем вероятно, что осенью всем будет рекомендовано получить еще одну дозу. Думаю, это станет началом ежегодной вакцинации.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Но некоторые рекомендации CDC, такие как тесный контакт, по-прежнему остаются на этом расстоянии в шесть футов, 15 минут времени. Это действительно близкий контакт? Я имею в виду, целесообразно ли сейчас пожимать кому-то руку и целовать кого-то в щеку?

ГОТЛИБ: Ну, смотри, это близкий контакт, пожатие чьей-то руки…

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Даже если это меньше 15 минут?

ГОТЛИБ: – и воздушные поцелуи или объятия, которые были близким контактом. Ну, я имею в виду, что это проблема руководства CDC. Руководство CDC всегда было странным. Там говорилось о 15 кумулятивных минутах, как будто это радиационное облучение, что у вас повышенный риск от кумулятивного облучения. Это бинарный. Ты либо ловишь, либо нет. И то, что CDC определяет, является минимальным стандартом того, что, по их мнению, является тесным контактом. Но если вы кого-то обнимаете, это, безусловно, заменяет 15 минут пребывания рядом с кем-то в пределах шести футов. И поэтому нам просто нужно быть практичными в этом. Тесный контакт — это то, что мы знаем о близком контакте. Что касается президента, я надеюсь, что у него все хорошо и он не заразится. Я действительно думаю, что он, вероятно, вышел из леса из-за своего контакта со спикером палаты представителей, но говоря, что это не был тесный контакт, поскольку у нас есть фотографии, на которых он обнимает спикера, это явно был тесный контакт. Я просто думаю, что нам нужно быть прямолинейными и практичными в том, как мы описываем эти вещи.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Ну, я думаю, люди ценят твою откровенность. Итак, если вы находитесь здесь, в районе, где наблюдается всплеск, вы отправляете своего непривитого ребенка в школу в маске? И как долго эти самые маленькие дети остаются непривитыми?

Готлиб: Ага. Послушайте, я думаю, что носить маски очень маленьким детям всегда было сложно, потому что маленькие дети не могут носить медицинские маски, и они плохо носят маски. И тканевая маска не обеспечивает достаточной защиты от этого конкретного штамма, который, вероятно, является вирусом, передающимся воздушно-капельным путем. Я думаю, что если у вас есть ребенок-подросток или ребенок постарше, который может хорошо носить маску, и у вас есть доступ к маскам KF-94 или маскам KN-95, которые удобны, или маскам для процедур третьего уровня, и ребенок может носить их удобно и это не прерывание – прерывание их учебного дня, я думаю, что подумать о маскировке на неделю или две, и распространенность высока, может быть разумным шагом. Маски должны быть тем, на что мы обращаем внимание, когда местная распространенность высока, чем-то, что мы используем в течение временных периодов времени. Так что вы можете подумать об этом пару раз в неделю, пока распространенность высока. Я думаю, что в ближайшие две-три недели на северо-востоке ситуация ухудшится. Я думаю, мы увидим, как дела резко пойдут на спад. Но сейчас распространенность довольно высока на северо-востоке в средней части Атлантики.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: И мы все еще ждем мая самое раннее, чтобы сделать детскую прививку?

ДР. ГОТЛИБ: Думаю, самое раннее. Таким образом, данные должны быть получены от Pfizer в апреле. Moderna, очевидно, опубликовала свои данные. FDA хорошо знакомо с этими наборами данных, поэтому они могут быстро реагировать на них. Если предположить, что данные будут опубликованы в апреле, как ожидается, я думаю, что агентство потенциально может действовать в мае. Я подозреваю, что это немного уменьшится, потому что это чувство срочности рассеется, потому что уровни заражения будут относительно низкими, когда мы доберемся до весны.

МАРГАРЕТ БРЕННАН: Доктор Готлиб, большое спасибо за ваш опыт. Мы сейчас вернемся.

Leave a Comment