Статус Индии как самой быстрорастущей крупной экономики мира будет недолгим – опрос Reuters

Арш Тушар Могре

БЕНГАЛОР (Рейтер) – Индия, вероятно, зафиксировала сильный двузначный экономический рост в последнем квартале, но экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что темпы роста упадут более чем вдвое в этом квартале и еще больше замедлятся к концу года по мере роста процентных ставок.

Третья по величине экономика Азии борется с устойчиво высокой безработицей и инфляцией, которые в течение всего года превышали верхний предел допустимого диапазона Резервного банка Индии и будут оставаться на этом уровне до конца 2022 года.

Прогнозируется, что рост в этом квартале резко замедлится до 6,2% в годовом исчислении по сравнению со средним прогнозом 15,2% во втором квартале, в основном благодаря статистическим сравнениям с прошлым годом, а не новой динамике, прежде чем замедлится до 4,5% в октябре-декабре.

Среднее ожидание роста в 2022 году составило 7,2%, согласно опросу Reuters 22-26 августа, но экономисты заявили, что устойчивые темпы роста маскируют ожидаемое замедление экономики в ближайшие месяцы.

«Даже несмотря на то, что Индия остается самой быстрорастущей крупной экономикой, внутреннее потребление, возможно, будет недостаточно сильным, чтобы стимулировать дальнейший рост, поскольку безработица остается высокой, а реальная заработная плата находится на рекордно низком уровне», — сказал Кунал Кунду, экономист по Индии в Societe Generale.

«Поддерживая рост за счет инвестиций, правительство запустило только один двигатель, забыв о стимуле, который обеспечивает внутреннее потребление. Вот почему рост Индии все еще ниже допандемического тренда».

Экономика росла недостаточно быстро, чтобы каждый год в нее вливалось около 12 миллионов человек.

Тем временем RBI, относительно отстающий в глобальном цикле ужесточения политики, собирается поднять свою ключевую ставку репо еще на 60 базисных пунктов к концу марта, чтобы попытаться удержать инфляцию в допустимых пределах. [ECILT/IN]

Это следует за тремя повышениями процентных ставок в этом году на общую сумму 140 базисных пунктов, и приведет к увеличению ставки репо до 6,00% к концу первого квартала 2023 года.

В то время как обязательный целевой диапазон центрального банка составляет 2–6%, ожидается, что инфляция в среднем составит 6,9% и 6,2% в этом и следующем кварталах соответственно, а затем упадет чуть ниже верхней границы диапазона до 5,8% в первом квартале 2023 года. примерно в соответствии с прогнозом центрального банка.

«Несмотря на признаки снижения ценового давления… преждевременно ослаблять инфляционную борьбу, учитывая значительную неопределенность, связанную с геополитическими рисками и рисками жесткой посадки в основных экономиках», — сказала Радхика Рао, старший экономист DBS.

Экономика также испытывает инфляционное давление из-за слабой рупии, которая в течение нескольких месяцев торговалась близко к 80 за доллар США, на уровне, который центральный банк защищал на валютных рынках, продавая долларовые резервы.

Последний опрос Reuters также показал, что дефицит счета текущих операций Индии увеличился до 3,1% от валового внутреннего продукта в этом году, что является самым высоким показателем как минимум за десятилетие, что может оказать дополнительное давление на валюту.

(Другие истории из пакета опросов Reuters о глобальных долгосрочных экономических перспективах:)

(Отчетность Арша Тушара Могре; опрос Ананта Чандака, Деваяни Сатьяна и Вивека Мишры; редактирование Хари Кишана, Росса Финли)

Leave a Comment