Ставки по ипотечным кредитам превысили 5% впервые за десятилетие

Процентная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой в ​​четверг достигла 10-летнего максимума в 5 процентов, продолжив резкий рост, начавшийся в декабре прошлого года на американском рынке жилья, где цены растут.

Ставка по самой популярной ипотеке в США выросла почти на 2 пункта с 3% год назад, согласно последним данным от ипотечного администратора Фредди Мака.Последний раз 30-летняя ипотека с фиксированной ставкой достигла 5% в феврале 2011 года.

Пятнадцатилетние ипотечные кредиты с фиксированной ставкой в ​​среднем составляли 4,17% на этой неделе по сравнению с 3,91% на прошлой неделе и 2,35% год назад.

«На этой неделе ставки по ипотечным кредитам впервые за более чем десятилетие составили в среднем пять процентов, — сказал Сэм Хатер, главный экономист Freddie Mac. «Поскольку американцы борются с исторически высокой инфляцией, сочетание растущих ставок по ипотечным кредитам, высоких цен на жилье и дефицита запасов делает приобретение жилья самым дорогим для поколения».

Ипотечные кредиты с регулируемой процентной ставкой также выросли: пятилетняя стандартная ипотека, индексируемая Казначейством, составляет в среднем 3,69% по сравнению с 2,8% в прошлом году.

Согласно информации торговой группы Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), в результате резкого роста ставок на ипотечном рынке наблюдается спад активности, поскольку потенциальные домовладельцы пересматривают возможность покупки домов и инвестиций в недвижимость.

Индекс ипотечного рынка от MBA показывает, что объемы заявок на кредит снизились на 1,3 процента по сравнению с неделей ранее. Объемы заявок на рефинансирование жилья упали на 5% за неделю и снизились на 62% по сравнению с предыдущим годом.

«Быстрый рост ставок, вызванный гораздо более быстрыми темпами повышения ставок и сокращения баланса со стороны Федеральной резервной системы, является ответом на быстро развивающийся рынок труда и инфляцию, достигшую 40-летнего максимума», — Майк Фратантони, экономист. с MBA, говорится в заявлении. «Скачок ипотечных ставок замедлит рынок жилья и еще больше снизит спрос на рефинансирование до конца этого года. Ожидается, что более высокие цены и ставки на жилье, а также текущие ограничения предложения приведут к ежегодному снижению продаж существующего жилья».

В дополнение к высоким процентным ставкам продажи жилья также сталкиваются с повышением цен на рынке недвижимости из-за пандемии, а также с нехваткой поставок строительных материалов в рамках более крупных сбоев в цепочке поставок, которые способствуют инфляции.

«Повышенная инфляция продолжает повышать ставки по ипотечным кредитам», — говорится в заявлении экономиста Национальной ассоциации риелторов (NAR) Надии Евангелоу. Более высокие ставки «добавили около 400 долларов к ежемесячному платежу по ипотеке за дом по средней цене. Это означает, что потенциальные покупатели должны тратить больше своего бюджета на жилье, чтобы купить типичный дом».

Данные о заработной плате, опубликованные на этой неделе Министерством труда, показали, что реальные доходы снизились на 2,7 процента по сравнению с мартом прошлого года. Изменение заработной платы в сочетании с сокращением средней продолжительности рабочей недели на 0,9% привело к снижению реальной средней недельной заработной платы на 3,6% по сравнению с прошлым годом.

«Сравнивая инфляцию с ростом реальной заработной платы с 2008 года, мы впервые видим, что инфляция росла намного быстрее, чем заработная плата», — сказал Эванджелоу. «В связи с ростом стоимости заимствований ожидается, что в этом году около 16 миллионов домохозяйств будут вытеснены с рынка. В результате NAR прогнозирует, что активность продаж жилья упадет примерно на 10 процентов в 2022 году».

Согласно индексу, составленному NAR, в феврале доступность жилья снизилась. По сравнению с прошлым годом группа обнаружила, что средний платеж по ипотеке увеличился более чем на 30 процентов, а средний доход семьи вырос всего на 3,6 процента.

Некоторые аналитики предполагают, что для борьбы с инфляцией Федеральная резервная система может повысить процентные ставки в шесть раз в этом году, доведя ставку по федеральным фондам до 1,9% к концу года. Риск такого повышения заключается в сокращении экономики, но, поскольку инфляция является движущей силой рецессии, большинство аналитиков считают, что у ФРС нет особого выбора.

«Двойной шок войны в Украине и нарастание импульса высокой инфляции в США и Европе приведут к рецессии в США и рецессии роста в зоне евро в течение следующих двух лет», — прогнозируют исследователи из Deutsche Bank. ранее в этом месяце.

«Больше проблем, особенно в США, — это признаки того, что основные факторы инфляции расширились, проистекая из очень жестких условий на рынке труда и распространяясь от товаров к услугам», — говорится в сообщении компании. «Прогноз состоит в том, что инфляция снизится до более желаемого уровня в течение следующих нескольких лет при условии, что не будет других геополитических или других шоков предложения и что центральные банки примут своевременные меры, чтобы удержать инфляционные ожидания на якоре. Если эти предположения окажутся неверными, инфляционное давление, ужесточение политики центрального банка и экономический спад могут оказаться больше, чем интенсивные базовые прогнозы».

Leave a Comment