Спуск в подводные пещеры Флориды

Задолго до того, как на болотах Орландо начали появляться тематические парки, пресноводные источники Флориды были одной из главных достопримечательностей этого района.

Коренные американцы использовали источники за тысячи лет до прибытия испанских конкистадоров в 1500-х годах. Сообщения конкистадоров о чистой воде, вытекающей из пещеристых отверстий в лесной подстилке, породили мифы о существовании Фонтана Молодости.

Несколько сотен лет спустя, когда считалось, что серные источники обладают лечебными свойствами, Белые серные источники на берегу реки Суванни стали одной из первых коммерческих туристических достопримечательностей Флориды. К началу 1900-х годов дебют лодок со стеклянным дном дал туристам возможность увидеть источники Флориды с высоты птичьего полета, а нетронутые подводные пейзажи привлекли первых кинематографистов. Десятки фильмов и телешоу были сняты под водой только в Сильвер-Спрингс, группе источников в округе Мэрион, в том числе «Морская охота» и «Существо из Черной лагуны».

Во Флориде самая густая коллекция пресноводных источников на планете. Каждый день более 1000 пресноводных источников штата в совокупности сбрасывают на поверхность миллиарды галлонов подземных вод. Источники обеспечивают критическую среду обитания для водных животных, в том числе для легендарного флоридского ламантина, и являются основой индустрии отдыха во внутренних водах Флориды. Посетители со всего мира приезжают к источникам Флориды, чтобы порыбачить, покататься на байдарках, поплавать и понырять с аквалангом в тысячах подводных пещер, которые соединяют источники с водоносным горизонтом и направляют воду на поверхность. Весенний туризм вливает деньги в сельскую экономику по всему штату.

И все же, несмотря на их фундаментальную роль в туристической индустрии штата, источники Флориды оказались в центре замедленной экологической трагедии.

За последние несколько десятилетий сочетание развития, роста населения, изменения климата, чрезмерной откачки водоносного горизонта и загрязнения от сельского хозяйства и сточных вод нанесло ущерб источникам Флориды. Во многих источниках наблюдается значительно сниженный расход воды. Другие вообще перестали течь.

Киссенген-Спринг был одним из первых зарегистрированных жертв. Когда-то из источника Киссенген в реку Пис выливалось более 20 миллионов галлонов воды в день. В источнике были платформы для ныряния и бани, и он использовался в качестве курорта военными во время Второй мировой войны.

В период с 1930-х по 1950-е годы поток воды из источника постепенно уменьшался до ручейка. В начале 1960-х родник совсем перестал течь. Отчет Геологической службы США показал, что откачка грунтовых вод в период с 1950-х по 1975 год снизила уровень грунтовых вод на ошеломляющие 60 футов. Как только уровень воды в водоносном горизонте, питающем родник, упал ниже уровня родникового отверстия, вода перестала течь.

Постоянно снижающийся уровень грунтовых вод также перекрыл подачу воды в Уайт-Сульфур-Спрингс, одну из первых туристических достопримечательностей Флориды, которая впервые перестала течь в 1977 году.

В то же время водоносные горизонты истощались, загрязнение из септических резервуаров, сточных вод, сельскохозяйственных удобрений и операций по кормлению скота в замкнутом пространстве привело к затоплению источников избытком питательных веществ, что привело к цветению водорослей в источниках по всему штату. Белое песчаное дно и колышущиеся заросли взморника, показанные в фильмах 1940-х и 1950-х годов, были заменены густыми матами зеленых мохнатых водорослей, покрывающих все подводные поверхности. Без взморника, основы здоровых источников, экосистемы вокруг источников разрушаются.

В Силвер-Спрингс скопилось так много водорослей, что аквалангисты-добровольцы удаляют их вручную. Каждый месяц члены команды профессиональных дайверов Силвер-Спрингс спускаются, чтобы счистить водоросли со дна лодок со стеклянным дном, чтобы посетители могли увидеть старые подводные съемочные площадки, которые дайверы также должны чистить.

Штат Флорида официально признал, что большая часть источников Флориды находится в бедственном положении более двух десятилетий назад, когда в 2001 году Джеб Буш, тогдашний губернатор, подписал закон о создании Инициативы Флорида-Спрингс. Программа предоставила первый из нескольких последующих денежных пулов на исследования, мониторинг, образование и помощь землевладельцам, чтобы уменьшить поток сточных вод и удобрений в родники и решить проблему уменьшения родникового стока.

Данные, собранные в результате этой инициативы, позволили ученым проследить неумолимый упадок флоридских источников в мельчайших деталях. Важно отметить, что эти данные показывают, что усилия по защите родников до сих пор были неэффективными, поскольку загрязнение питательными веществами продолжало расти.

В то время как многие родники находятся в упадке, продолжающиеся восстановительные работы в реке Кристал, питаемой источниками, на побережье Мексиканского залива во Флориде показывают, что некоторые повреждения можно обратить вспять. Кристал-Ривер — вторая по величине группа источников в штате Флорида. Десятилетия назад кристально чистая видимость Кристал-Ривер сделала ее известным местом для рыбалки и подводного плавания. Однако в 1960-х и 1970-х годах развитие, дноуглубление каналов для лодочных сообществ и загрязнение вызвали каскад событий, в результате которых речные заросли взморника разрушились и в последующие десятилетия были заменены покровами водорослей. Знаменитая видимость Хрустальной реки ухудшилась до тех пор, пока редко не превышала 10 футов.

За последние шесть лет общественная организация Save Crystal River и компания по восстановлению водных ресурсов Sea & Shoreline использовали сочетание государственного и федерального финансирования для удаления более четверти миллиарда фунтов водорослей и богатой питательными веществами грязи со дна Crystal River. и посадить более 350 000 растений взморника.

По мере того, как новые заросли взморника расширялись, они улучшали видимость и теперь даже поддерживают круглогодичную популяцию самых известных вегетарианцев Флориды: ламантинов.

Успешный проект по пересадке взморника не решил всех проблем Кристал-Ривер. Повышение уровня моря и откачка грунтовых вод продолжают сокращать приток воды к источникам Кристал-Ривер, а выходящая вода становится немного более соленой. Хотя явно еще многое предстоит сделать, неуклонное улучшение прозрачности воды и растущая популяция ламантинов поддерживают процветающую индустрию экотуризма и показывают, чего можно достичь, когда правительства штатов и местные сообщества работают вместе и используют научные данные для спасения своих источников.

Джейсон Галли адъюнкт-профессор геологии в Университете Южной Флориды, инструктор по дайвингу и фотограф окружающей среды, науки и экспедиций из Тампы, штат Флорида. Вы можете следить за его работой на Инстаграм.

Leave a Comment