Специальный мастер для документов, изъятых из Мар-а-Лаго Трампа, может осложнить дело

Комментарий

Заявление федерального судьи о том, что она готова назначить специального мастера для проверки материалов, изъятых в Мар-а-Лаго федеральными агентами, представляет собой новые сложности и нерешенные юридические вопросы в стремлении федерального правительства с высокими ставками вырвать контроль над документами у бывшего Президент Дональд Трамп.

Двухстраничный приказ окружного судьи США Эйлин М. Кэннон, изданный в субботу, выглядит необычным, поскольку судья еще не заслушал аргументы Министерства юстиции, заявили в воскресенье бывшие федеральные прокуроры и юридические аналитики.

41-летний Кэннон, которого Трамп назначил в суд в Южном округе Флориды в 2020 году, также дал федеральным чиновникам время до вторника, чтобы предоставить суду более подробный список предметов, изъятых ФБР из поместья Трампа во Флориде 8 августа.

Она попросила правительство предоставить отчет о ходе собственного рассмотрения материалов и назначить судебное слушание на четверг в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида. Это место находится примерно в часе езды от здания федерального суда в Форт-Пирсе, штат Флорида, где она обычно услышать случаи.

Тем не менее ее решение оставило неясным, как будет действовать специальный мастер и кто может претендовать на такую ​​роль в деле, связанном с секретными тайнами национальной безопасности.

«Это должен быть кто-то с опытом и знаниями в области секретной информации и информации национальной обороны. Эти люди не растут на деревьях», — сказал Стэнли М. Брэнд, адвокат защиты, специализирующийся на представлении интересов клиентов, участвующих в правительственных расследованиях. «Это либо бывшие госслужащие, либо юристы с большим опытом в этих вопросах. Но и это будет спорным вопросом. И снова мы на границе».

Эксперты по правовым вопросам заявили, что сами положения, которые Кэннон запросил у Министерства юстиции перед слушанием, могут сделать необходимость в специальном мастере спорным к тому времени, когда стороны предстанут перед судьей. Например, федеральные прокуроры могут указать, что правительственная проверка почти завершена. А может обеспечить такой конкретизированный учет изъятых документов, чтобы судья сама могла оценить, принадлежат ли они правительству.

«Команда просматривает это уже почти три недели. Вы не собираете этот материал, чтобы оставить его там и не начинать. На них оказывается общественное давление», — сказала Мэри МакКорд, исполнявшая обязанности помощника генерального прокурора по национальной безопасности при администрации Обамы.

Правительство может сообщить, что оно далеко продвинулось в своей проверке, добавила она, слишком поздно давая оценку специального мастера.

«Тогда вы не сможете налить молоко обратно в бутылочку», — сказал МакКорд. «Подчеркнуто она не сказала им остановиться, чтобы они могли продолжать рассмотрение, пока она не вынесет решение».

В официальной описи говорится, что в ходе обыска власти изъяли более двух десятков ящиков с материалами, в том числе 11 комплектов секретных документов, некоторые из которых имели гриф «совершенно секретно».

Секретные документы Трампа и «миф» о допуске к президентской службе безопасности

Слушание Кэннона проходит независимо от разбирательства по поводу санкционирования ордера на обыск, который был подписан окружным судьей США Брюсом Э. Рейнхартом.

22 августа юридическая команда Трампа специально подала в суд запрос о назначении отдельного специального мастера в месте, отличном от Рейнхарта. Его адвокаты утверждали, что назначенное лицо должно проанализировать материалы, изъятые ФБР, и отложить в сторону те, которые должны быть защищены от правительственной проверки из-за привилегий исполнительной власти.

Аналитики подчеркнули, что такой фигуре — потенциально отставному судье или юристу со специальным опытом в области исполнительной власти — не будет поручено определять законность обыска ФБР в Мар-а-Лаго 8 августа или достоинства ордера на обыск. показания под присягой, отредактированная версия которых была опубликована в пятницу по приказу Рейнхарта.

Опубликованы отредактированные показания под присягой в Мар-а-Лаго

Но Бранд подчеркнул, что присутствие специального мастера может усложнить дело, если этот человек столкнется с собственной «группой фильтров» Министерства юстиции, также называемой «командой зараженных». должностные лица, не связанные с первичным расследованием, которым поручено следить за тем, чтобы следователи не видели информацию, на которую они не имеют права и которая может исказить дело.

«Вопрос для меня: что, если специальный мастер займет позицию, отличную от команды зараженных? Как это решается? — сказал Бранд. Он также задался вопросом, как может проходить судебная тяжба, учитывая, что два судьи — Рейнхарт и Кэннон — теперь обладают юрисдикцией в отношении различных аспектов поиска ФБР.

Такая неопределенность, по словам Брэнда, может сыграть на руку Трампу, «потому что в той мере, в какой это запутывается в судебной неразберихе, как и многие другие вещи, происходящие вокруг него, это идет ему на пользу».

Борьба за документы продолжается уже несколько месяцев. В январе помощники Трампа передали некоторые документы Национальному управлению архивов и документации. Но федеральные власти, установив, что 184 из них были засекречены, встревожились тем, что бывший президент скрывает более секретные материалы, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность, если попадут в чужие руки.

Трамп и его советники защищали свои действия, заявляя, что у него есть постоянно действующий приказ о рассекречивании документов, доставленных в его резиденцию, хотя письменных записей о такой директиве нет, и некоторые бывшие помощники Трампа оспаривают это мнение.

Кэннон, получившая степень бакалавра в Университете Дьюка и окончившая юридический факультет Мичиганского университета, с 2013 по 2020 год работала помощником прокурора США в Южном округе Флориды. Она работала клерком у судьи Стивена М. Коллотона, который был назначен президентом Джорджем Бушем в Апелляционный суд США 8-го округа.

Бывший сотрудник Министерства юстиции Эндрю Вайсманн, который занимал должность старшего прокурора в расследовании дела специального адвоката Роберта С. Мюллера III, заявил, что неясно, должен ли суд Кэннона сохранять юрисдикцию в этом вопросе, учитывая, что рассматриваемые документы были возвращены в Национальный архив в Вашингтон и больше не находятся на юге Флориды.

Он сказал, что, хотя в гражданских делах были назначены специальные мастера для рассмотрения вопросов конфиденциальности адвоката и клиента, практически неслыханно, чтобы такую ​​фигуру просили оценить претензии исполнительной власти, особенно с учетом того, что Трамп больше не является президентом и, похоже, не имеют право на такое требование.

«Министерству юстиции предстоит проделать большую работу с точки зрения изложения не только конкретной позиции по специальному мастеру, но и разъяснения [Cannon] по вопросам адвокатской тайны и исполнительной тайны», — сказал Вайсманн.

Тем не менее, по его словам, команда Трампа, ищущая специального мастера в 27-страничном судебном иске на прошлой неделе, открыла дверь для прокуроров Министерства юстиции, чтобы они публично рассмотрели не только юридические аргументы, выдвинутые бывшим президентом, но и фактические неточности.

Министерство юстиции обычно воздерживается от комментариев по поводу продолжающихся расследований. Но генеральный прокурор Меррик Гарланд провел пресс-конференцию после обыска ФБР, чтобы подтвердить, что он санкционировал операцию, и защитить федеральных агентов перед лицом враждебной критики и физических угроз со стороны некоторых союзников и сторонников Трампа.

«Это не та ситуация, когда вам нужно беспокоиться о том, насколько далеко вы можете выйти за рамки возможного на пресс-конференции, — сказал Вайсманн. «Это подача, и суд прямо требует ответа на подачу».

MD губернатор Ларри Хоган (справа) и губернатор Нью-Гэмпшира. Крис Сунуну (справа) 28 августа отреагировал на поправки в показаниях под присягой об обыске дома бывшего президента Трампа. (Видео: Вашингтон Пост)

Борьба за документы вызвала еще одну вспышку в политических дебатах страны, поскольку до промежуточных выборов 2022 года осталось менее 75 дней.

Губернатор Нью-Гэмпшира Крис Сунуну, который был ярым критиком Трампа и, по слухам, кандидатом в президенты от республиканцев в 2024 году, предположил без каких-либо доказательств, что время поиска в Мар-а-Лаго было предназначено для того, чтобы помочь демократам на промежуточных выборах.

«Бывший президент Трамп находится в отставке уже два года», — сказал Сунуну в программе CNN «О положении в стране». «Мы думаем, что это совпадение, просто за несколько месяцев до промежуточных выборов?»

В воскресенье член палаты представителей Адам Кинзингер (республиканец от штата Иллинойс), который годами публично бросал вызов Трампу и большей части Республиканской партии, заявил, что со стороны членов его партии было лицемерием защищать бывшего президента после того, как некоторые из них «потратили годы на воспевание «запереть ее» о Хиллари Клинтон из-за некоторых электронных писем».

В программе «Встреча с прессой» на канале NBC Кинзингер отметил, что законодателям никогда бы не разрешили выносить секретную информацию из специализированных, охраняемых государственных учреждений, где ее обычно просматривают.

«Если бы кто-то из нас намеренно вышел хотя бы с одним документом… и наша организация пришла к нам и сказала, что вы должны вернуть этот документ, а мы годами отказывались это сделать, у нас были бы серьезные проблемы», — сказал Кинзингер.

Leave a Comment