Сектор телекоммуникаций вносит N4,84 трлн в ВВП – NBS

Согласно данным Национального бюро статистики, телекоммуникационные и информационные услуги внесли N4,84 трлн в реальный валовой внутренний продукт страны за первые два квартала 2022 года.

И это несмотря на многочисленные проблемы, с которыми столкнулась отрасль в первые шесть месяцев 2022 года.

Эта цифра на 10,76% больше по сравнению с 4,37 трлн тенге, которые сектор внес в ВВП за соответствующий период 2021 года.

С точки зрения номинального ВВП сектор внес N7,94 трлн в первые два квартала года.

NBS рассчитывает вклад сектора путем суммирования валовой продукции, такой как доходы от телефонной, телексной, факсимильной связи, телеграфа и других доходов от спутниковых и интернет-услуг.

Он также учитывает промежуточное потребление, такое как транзитные сборы, эксплуатационные расходы, мелкий ремонт и техническое обслуживание и другие расходы.

По данным национального статистического органа, телекоммуникации являются подсектором сектора информации и связи.

На долю сектора пришлось 12,12% от общего номинального ВВП и 18,44% от общего реального ВВП во втором квартале 2022 года.

Сектор состоит из деятельности в области телекоммуникаций и информационных услуг; издательский; кино, звукозапись и производство музыки; и вещание.

Телекоммуникации и информационные услуги являются основными компонентами сектора. Из общего номинального вклада сектора в ВВП за первые два квартала 2022 года на телекоммуникации пришлось 76,29% и 79,49% его общего вклада в реальный ВВП.

Объясняя влияние сектора в своих последних данных о ВВП, НБС сообщила: «В номинальном выражении во втором квартале 2022 года рост сектора был зафиксирован на уровне 14,11% (в годовом исчислении), что на 14,18% больше, чем в предыдущем квартале. ставка -0,07%, зарегистрированная в том же квартале 2021 года, и на 6,43 процентных пункта ниже, чем ставка, зарегистрированная в предыдущем квартале.

«Квартальный темп роста, зафиксированный во втором квартале 2022 года, составил 14,13%. Сектор информации и коммуникаций внес 12,12% в общий номинальный ВВП во втором квартале 2022 года, что ниже показателя в 12,22%, зафиксированного в том же квартале 2021 года, и выше, чем 10,55% в предыдущем квартале.

«В секторе во втором квартале 2022 года был зафиксирован темп роста в 6,55% в реальном выражении по сравнению с прошлым годом. От показателя, зафиксированного в соответствующем периоде 2021 года, произошло увеличение на 0,99 процентных пункта. По сравнению с предыдущим кварталом сектор продемонстрировал рост на 13,41% в реальном выражении.

«От общего реального ВВП доля сектора во втором квартале 2022 года составила 18,44%, что выше, чем в том же квартале предыдущего года, когда он составлял 17,92%, и выше, чем в предыдущем квартале, когда он составлял 16,20%».

Комментируя, министр связи и цифровой экономики Иса Пантами объяснил рост телекоммуникационного сектора приверженностью правительства цифровой экономике.

В заявлении, подписанном его техническим помощником (по исследованиям и разработкам) д-ром Феми Аделуйи, он сказал, что реализация Национальной политики и стратегии цифровой экономики для цифровой Нигерии, взаимодействие с заинтересованными сторонами и создание благоприятной среды также сыграли свою роль в способствуя росту отрасли.

В «Среднесрочном национальном плане развития Нигерии на 2021–2025 годы: Том II» правительство заявило, что планирует увеличить вклад сектора ИКТ в ВВП до 30 процентов к 2025 году.

Он добавил, что это увеличит долю рабочих мест в цифровой экономике на 30%.

Федеральное правительство заявило, что оно добьется такого увеличения числа рабочих мест за счет межотраслевых партнерств и проектов; обеспечить гигабайт данных N200 и сократить гендерный разрыв в доступе к цифровым инструментам.

В нем говорится: «Чтобы экономика могла повысить устойчивость в этой быстро меняющейся и постоянно меняющейся глобальной среде, необходима надежная экосистема цифровых технологий, ИКТ и исследований и разработок для стимулирования инноваций и постоянной адаптации для устойчивого экономического роста».

Однако в течение года телекоммуникационные компании сетовали на то, что неблагоприятная операционная среда негативно влияет на их способность оптимально предоставлять свои услуги.

Они беспокоились, что рост стоимости энергии, множественные налоги и вандализм в их оборудовании делают рабочую среду враждебной.

В этом году они предложили увеличить минимальную стоимость звонков, SMS и данных.

В мае телекоммуникационные компании под эгидой Ассоциации лицензированных операторов связи Нигерии написали в Комиссию по связи Нигерии, что текущий режим ценообразования на звонки, SMS и данные в стране не поддерживается.

Они предложили, чтобы текущая минимальная стоимость звонков была увеличена с N6,4 до N8,95, а предельная цена SMS должна быть перемещена с N4 до N5,61.

Они сказали: «Пересмотр определения цены на голос, данные и SMS в сторону повышения. Учитывая состояние экономики и примерно 40-процентное увеличение стоимости ведения бизнеса, мы хотели бы запросить промежуточный административный пересмотр тарифов на завершение мобильного (голосового) разговора; минимальная цена административных данных и стоимость SMS, отраженная в существующих документах».

В разгар этого федеральное правительство через министерство финансов, бюджета и национального планирования объявило о намерении ввести пятипроцентный акцизный сбор на телекоммуникационные услуги. С тех пор телекоммуникационные компании заявили, что это приведет к добавлению 5-процентного налога на потребление на их услуги, в результате чего общая сумма налога, уплачиваемого потребителями, составит 12,5 процента.

Выразив отвращение к этому плану, министр связи Пантами сказал: «Секторов, которые сегодня вносят вклад в нашу экономику, немного. Что мы должны сделать, так это обеспечить, чтобы все другие сектора также могли внести свой вклад. Многие секторы являются потребителями, это те сектора, в которых мы должны внести свой вклад».

Leave a Comment