Северные соседи критикуют «эгоистичный» план Норвегии по ограничению экспорта электроэнергии

План Норвегии по ограничению экспорта электроэнергии в то время, когда Европа борется с тяжелым энергетическим кризисом, является опасным и эгоистичным актом, которым рискует наделение полномочиями президента России Владимира Путина, считают соседи северной страны.

Операторы электросетей Дании, Финляндии и Швеции предприняли необычный шаг, предупредив Норвегию о том, что ее предложение прекратить экспорт электроэнергии на фоне опасений в Осло по поводу ее гидроэнергетики подорвало европейский рынок.

«Это будет первая страна в Европе, которая сделает это на электричестве. Это был бы очень опасный и националистический шаг. Это очень эгоистичное поведение», — заявил Financial Times Юкка Руусунен, исполнительный директор финского сетевого оператора Fingrid.

«Если мы не будем работать вместе, это поможет России. Лучший способ помочь России — выйти из команды», — добавил он.

Критика подчеркивает, что энергетический кризис в Европе усилил напряженность между традиционными союзниками, поскольку цены на электроэнергию растут после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале.

Будучи крупнейшим производителем нефти в Западной Европе, Норвегия в этом году получит рекордные суммы от продажи нефти, газа и электроэнергии.

Но на фоне растущих опасений по поводу того, как Европа справится этой зимой с высокими ценами и доступностью энергии, предложение Норвегии ограничить экспорт электроэнергии, чтобы повысить собственную надежность поставок, вызвало гнев.

«В любой ситуации, подобной этой, есть опасность в любых национальных мерах — они заразны. Люди могут сказать, что если Норвегия может это сделать, то и мы сможем. Поэтому я считаю, что это неправильный подход», — сказал Йоханнес Бруун, директор по рынку электроэнергии в Energinet, датском сетевом операторе. Он добавил, что Дания не планирует никаких ответных мер.

Андреас Бьелланд Эриксен, статс-секретарь министерства нефти и энергетики Норвегии, подтвердил, что левоцентристское правительство в Осло искало механизм, который ограничил бы производство и, следовательно, экспорт, когда водохранилища, питающие его гидроэлектростанции, «упадут до очень низкого уровня». ».

Он добавил, что любой механизм будет соответствовать «обязательствам» перед Европой и будет способствовать «стабильности всей объединенной энергосистемы».

Однако его соседи не согласны. Руусунен отметил, что Норвегия заработала «так много денег» после российского вторжения. Сокращение экспорта электроэнергии также помогло бы «популистским, националистическим голосам разделить рынок. В итоге проиграют все», — сказал он.

Норвегия стремится заявить о себе как о надежном поставщике нефти после того, как вытеснила Россию с позиции крупнейшего поставщика газа в Европу. «Если они это сделают, это повредит всему бренду Норвегии. Надежность и доверие — одни из основных составляющих», — сказал Руусунен.

Трюгве Слагсволд Ведум, министр финансов Норвегии, попытался успокоить опасения в Хельсинки и Стокгольме, указав, что они получают электроэнергию с севера Норвегии, где уровень воды в водохранилищах высок, а цены низки — в отличие от юга страны, откуда снабжается Дания. Германия, Великобритания и Нидерланды.

Но Руусунен не принял во внимание этот аргумент, заявив, что на севере есть только «очень слабая» и «очень маленькая» линия электроснабжения.

Правительство Норвегии находится под давлением, чтобы сделать больше, чтобы смягчить рост цен на электроэнергию дома, особенно для испытывающих трудности предприятий на юге страны.

Страна уже предоставляет самые щедрые субсидии на электроэнергию в Европе, оплачивая 90 процентов счетов потребителей сверх определенного уровня.

Leave a Comment