Самая большая в мире яхта, связанная с российским миллиардером Усмановым, захвачена Германией

На архивной фотографии от 10 сентября 2018 года изображена мегаяхта «Дилбар», принадлежащая российскому бизнес-магнату узбекского происхождения Алишеру Усманову, во время дозаправки танкером в Мугле, Турция. Германия захватила яхту российского миллиардера Усманова в порту Гамбурга.

Сабри Кесен | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

ВАШИНГТОН. Власти Германии заявили, что захватили крупнейшую в мире суперяхту после официального подтверждения того, что судно связано с российским миллиардером и бизнес-магнатом Алишером Усмановым.

Немецкий чиновник подтвердил CNBC в четверг, что моторная яхта связана с Усмановым и, следовательно, подлежит конфискации активов. Федеральная полиция Германии сообщила европейским властям в Брюсселе в среду, что тщательное расследование показало, что судно принадлежит сестре Усманова Гульбахор Исмаиловой.

По словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, осведомленного в этом вопросе, 3 марта власти Германии запретили потрясающей суперяхте покидать якорную стоянку.

Чиновник на условиях анонимности сказал, что в то время яхта не была физически конфискована, а ей не разрешили покинуть ее нынешнее местонахождение в немецком портовом городе Гамбург. Этот человек добавил, что дополнительные меры будут приняты позже.

Яхта, названная Dilbar в честь матери Усманова, имеет длину более 500 футов и оснащена двумя вертолетными площадками и самым большим крытым бассейном, когда-либо установленным на частном судне. По оценкам Министерства финансов, текущая стоимость яхты Усманова составляет примерно 735 миллионов долларов.

Усманов и его суперяхта попали под прицел США и их союзников в марте после скоординированных глобальных санкций против российской элиты, связанной с Кремлем, после вторжения России в Украину 24 февраля.

Представитель министерства финансов на условиях анонимности заявил, что любые действия, предпринятые властями Германии, не повлекут за собой передачу судна Соединенным Штатам в соответствии с санкциями Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов или OFAC.

В санкциях США яхта Усманова указана как заблокированное имущество, что фактически означает, что любые операции, связанные с яхтой, включая техническое обслуживание, наем экипажа и оплату доковых сборов, проводимые с американскими лицами или в долларах США, запрещены.

Яхта является последним судном, которое было захвачено после вторжения России в Украину. Мега-яхта стоимостью 90 миллионов долларов, принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу, была конфискована в Испании 4 апреля с помощью властей США. Вексельберг родился в Украине, но основал крупный российский конгломерат Renova Group.

2 марта французские власти захватили огромную яхту, которая, по их словам, связана с Игорем Сечиным, российским миллиардером, который является генеральным директором государственной нефтяной компании «Роснефть». Ранее он занимал пост заместителя премьер-министра России в правительстве президента Владимира Путина.

Леди М, которая, как известно, принадлежит российскому миллиардеру Алексею Мордашову, ранее была арестована в Италии.

— CNBC Брайан Шварц предоставил репортаж из Нью-Йорка.

.

Leave a Comment