Русско-украинская война: прямые новости и обновления

Российские и украинские силы сближаются в восточной части страны, поскольку тысячи мирных жителей покинули этот регион в преддверии того, что грозит стать следующим большим сражением войны.

Боевые действия могут существенно отличаться от битвы за столицу Украины, когда российские войска были отброшены из районов вокруг Киева, оставив за собой тлеющие танки и разбомбленные загородные дома.

Отступив из районов вокруг Киева, российские войска передислоцируются для нового наступления на Донбасс на востоке Украины.

По словам аналитиков, они будут действовать на знакомой территории, учитывая вторжение России в 2014 году, и с более короткими линиями снабжения. Русские также смогут полагаться на обширную сеть поездов для пополнения запасов своей армии — к северу от Киева у них не было такой железнодорожной сети.

Украинские лидеры также говорят, что готовятся к крупному столкновению. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на прошлой неделе призвал лидеров НАТО направить подкрепление. Западное оружие в последние дни хлынуло в Украину, но Кулеба сказал, что нужно больше, и быстро. Битва за восток Украины «напомнит вам о Второй мировой войне», предупредил он.

Центр тяжести, по-видимому, находится недалеко от восточного города Изюм, который российские подразделения захватили на прошлой неделе, пытаясь соединиться с другими силами в Донбассе, юго-восточной части Украины. Русские также пытаются укрепить сухопутный коридор между Донбассом и Крымским полуостровом на Черном море, который Россия вторглась и аннексировала в 2014 году.

Есть и другие признаки того, что две армии готовятся к большой битве. Недавно опубликованные спутниковые снимки показали, что российская колонна из сотен автомобилей движется на юг через украинский город Великий Бурлук, к востоку от Харькова и к северу от Изюма, сообщает Maxar Technologies, опубликовавшая снимки в воскресенье.

«Это будет крупномасштабная битва с участием сотен танков и боевых машин — она будет чрезвычайно жестокой», — сказал Франц-Стефан Гади, научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне. «Масштабы военных операций будут существенно отличаться от всего, что регион видел раньше».

После аннексии Крыма Россией Москва поддерживала сепаратистские восстания в двух восточных областях — Донецкой и Луганской — Донбасса. За последние восемь лет в результате конфликта погибло более 14 000 человек.

«Россия действует в очень знакомой местности, — сказал Кейр Джайлс из Исследовательского центра изучения конфликтов в Великобритании. Силы Москвы «извлекут уроки из своих ошибок в первые дни кампании против Украины», добавил он.

Есть также дополнительные преимущества для России от железных дорог на востоке, сказал г-н Джайлз, пояснив, что сети там плотные и пересекают территории, уже находящиеся под контролем России.

Тем не менее, несмотря на все предполагаемые преимущества России на востоке, некоторые аналитики сомневаются, что армия будет более эффективна на востоке Украины, чем к северу от Киева. По словам западных официальных лиц и аналитиков, российские силы, атаковавшие украинскую столицу, были настолько сильно потрепаны, что многие из их подразделений слишком истощены, чтобы снова начать боевые действия. Они также говорят, что многие российские подразделения, похоже, страдают от низкого боевого духа, а некоторые солдаты отказываются сражаться.

«Обычно на восстановление серьезных вооруженных сил уходят месяцы, но русские, похоже, бросают их в эту битву», — сказал Фредерик В. Каган, директор проекта «Критические угрозы» Американского института предпринимательства, который сотрудничает с Институтом. по изучению войны для отслеживания войны в Украине. «Силы, которые они развертывают, сильно потрепаны, и их боевой дух кажется низким».

Г-н Каган сказал, что на востоке российские войска могут столкнуться с некоторыми из тех же проблем с мобильностью, что и при вторжении на север Украины. Российские силы были в основном ограничены дорогами страны, так как не могли пересекать местность. Это сделало российские бронетранспортеры и грузовики уязвимыми для атак украинских сил, которые с помощью противотанковых ракет западного производства уничтожили сотни российских автомобилей.

Для россиян транспортные проблемы, вероятно, обострятся. Весенние дожди превратят большую часть местности в грязь, что еще больше затруднит мобильность.

Г-н Каган отметил, что российские силы «замечательно привязаны к дорогам, что на самом деле может сделать восток более сложным, потому что дорожная сеть намного хуже, чем сеть вокруг Киева».

В конечном итоге, сказал г-н Каган, обе армии столкнутся с серьезными проблемами.

«Русские имеют большой вес, но у них много проблем, — сказал г-н Каган. «У украинцев высокий моральный дух, высокая мотивация. И много решимости. Но они в меньшинстве, и у них нет инфраструктуры военизированного государства, чтобы поддерживать их».

«На мой взгляд, это жеребьевка».

Leave a Comment