Рубль падает, поскольку Россия ослабляет контроль за капиталом; Акции Росбанка подскочили на 40%

На этом иллюстративном снимке, сделанном 25 марта 2021 года, показаны монеты российского рубля. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

11 апреля (Рейтер) – Рубль резко ослаб в понедельник, отменив некоторые достижения предыдущей недели, после того как Россия ослабила временные меры по контролю за движением капитала, направленные на ограничение падения валюты.

Акции Росбанка (ROSB.MM), российской дочерней компании французского банка Societe Generale, подскочили на 40% после того, как SocGen заявила, что уйдет из России и получит 3 миллиарда евро (3,3 миллиарда долларов) дохода от продажи Росбанка Interros Capital, связанной фирме. российскому олигарху Владимиру Потанину. прочитайте больше

К 15:00 по Гринвичу рубль потерял более 4% своей стоимости в результате неспокойной торговли, упав до 79,45 за доллар и подешевев на 4,5% до 86,45 по отношению к евро.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

В ходе торгов на Московской бирже рубль упал до 82,0950 по отношению к доллару с 71 рубля, достигнутого в пятницу, что было самым сильным с 11 ноября. читать далее

Вечером в пятницу центральный банк заявил, что с 11 апреля отменит комиссию в размере 12% за покупку иностранной валюты через брокерские конторы, а с 18 апреля отменит временный запрет на продажу наличной иностранной валюты физическим лицам.

«Центральный банк дал рынкам недвусмысленный сигнал о нежелательности дальнейшего укрепления рубля», — сказал аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Решение отменить комиссию в размере 12% за валютные операции означает, что спекулянты снова смогут торговать, сказал Alor Brokerage, добавив, что участники рынка стремились зафиксировать даже небольшую прибыль.

Поддержку рублю оказывает обязательная конвертация 80% валютной выручки экспортно-ориентированными компаниями, а также высокие процентные ставки, несмотря на то, что центральный банк неожиданно снизил ключевую ставку с 20% до 17% на прошлой неделе. прочитайте больше

Аналитики ITI Capital говорят, что Россия получает около 1,4 миллиарда долларов в день в виде доходов от экспорта, и рубль может укрепиться еще больше, учитывая российский контроль над движением капитала и сокращение импорта.

Сокращение ЦБ поддержало российские гособлигации ОФЗ. В минувшие выходные министерство финансов заявило, что в этом году оно не будет брать займы на местных или иностранных долговых рынках.

Министр финансов Антон Силуанов также заявил, что Россия подаст в суд, если Запад попытается заставить ее объявить дефолт по суверенному долгу. прочитайте больше

Доходность 10-летних ОФЗ, которые движутся обратно пропорционально их цене, в понедельник упала до 10,45%. Это был самый низкий показатель с 21 февраля, за три дня до того, как Россия начала так называемую «специальную военную операцию» на Украине, что привело к беспрецедентным санкциям Запада против России.

На фондовом рынке долларовый индекс РТС (.IRTS) снизился на 5,8% до 1 017,4 пункта, а рублевый индекс МосБиржи (.IMOEX) потерял 1% до 2 566,6 пункта, при этом потери были ограничены падением рубля.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Reuters Под редакцией Дэвида Гудмана и Марка Поттера

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment