Россия призвала США прекратить вооружать Украину

На этой неделе Россия направила Соединенным Штатам официальную дипломатическую ноту с предупреждением о том, что поставки США и НАТО «наиболее чувствительных» систем вооружений на Украину «подливают масла» в конфликт и могут привести к «непредсказуемым последствиям».

Дипломатический демарш, с копией которого ознакомилась The Washington Post, произошел после того, как президент Байден одобрил резкое расширение спектра вооружений, поставляемых Украине, пакет на 800 миллионов долларов, включая 155-мм гаубицы — серьезную модернизацию дальнобойной артиллерии. под стать российским системам — беспилотники и бронетехника береговой обороны, а также дополнительные переносные зенитные и противотанковые средства и миллионы патронов к ним.

Пентагон усилит военную помощь и обучение вооружению украинцев

Соединенные Штаты также способствовали доставке в Украину систем ПВО большой дальности, включая поставку Словакией пусковых установок С-300 советского производства российского производства, на которых украинские силы уже прошли обучение. Взамен, как объявила администрация на прошлой неделе, Соединенные Штаты размещают ракетную систему Patriot в Словакии и консультируются со Словакией по поводу долгосрочной замены.

Поставка оружия, первая волна которого, по словам официальных лиц США, прибудет в Украину в течение нескольких дней, последовала за срочным призывом к Байдену со стороны президента Украины Владимира Зеленского, поскольку российские силы, как сообщается, мобилизуются для крупного наступления на Донбасс на востоке Украины и вдоль прибрежной полосы, соединяющей его с оккупированным Россией Крымом на юге. Российские войска в значительной степени выведены из большей части северной части страны, в том числе вокруг столицы Киева, после унизительных поражений украинских военных и местных сил сопротивления.

«То, что русские говорят нам в частном порядке, — это то же самое, что мы говорили миру публично — что огромный объем помощи, которую мы оказываем нашим украинским партнерам, оказывается чрезвычайно эффективным», — сказал высокопоставленный чиновник администрации, который говорил на условие анонимности конфиденциального дипломатического документа.

Госдепартамент отказался комментировать содержание двухстраничной дипломатической ноты или какой-либо ответ США.

Российские эксперты предположили, что Москва, которая назвала прибывающие в страну колонны с оружием законными военными целями, но до сих пор не атаковала их, может готовиться к этому.

«Они нацелились на склады снабжения в самой Украине, где хранилась часть этих припасов», — сказал Джордж Биб, бывший директор по анализу России в ЦРУ и советник по России бывшего вице-президента Дика Чейни. «Настоящий вопрос заключается в том, выходят ли они за рамки попыток [the weapons] на украинской территории, попытаться поразить сами конвои снабжения и, возможно, страны НАТО на украинской периферии», которые служат пунктами перевалки для поставок из США.

Если российские войска споткнутся на следующем этапе войны, как они это сделали на первом, «тогда я думаю, что шансы того, что Россия нацелится на поставки НАТО на территории НАТО, значительно возрастут», — сказал Биб. «У многих из нас на Западе было предположение, что мы могли бы снабжать украинцев действительно без ограничений и не нести значительного риска возмездия со стороны России», — сказал он. «Я думаю, что русские хотят послать сюда сообщение, что это неправда».

Дипломатическая нота была датирована вторником, когда впервые просочилась информация о новом пакете вооружений, в результате которого общая сумма военной помощи США, предоставленной Украине после вторжения 24 февраля, составила 3,2 миллиарда долларов, по словам официального представителя Пентагона Джона Кирби. В публичном заявлении в среду Байден сказал, что оно будет включать «новые возможности, адаптированные к более широкому наступлению, которое, как мы ожидаем, Россия начнет на востоке Украины».

Документ под названием «Об озабоченности России в связи с массированными поставками вооружения и военной техники киевскому режиму», написанный на русском языке с предоставленным переводом, был направлен в Госдепартамент посольством России в Вашингтоне.

Посольство России не ответило на запросы о комментариях.

Среди предметов, которые Россия определила как «наиболее чувствительные», были «реактивные системы залпового огня», хотя считается, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО не поставляли это оружие Украине. Россия обвинила союзников в нарушении «жестких принципов» переброски вооружений в зоны конфликта и в игнорировании «угрозы попадания высокоточного оружия в руки радикальных националистов, экстремистов и бандитских формирований на Украине».

НАТО обвинило НАТО в попытке оказать давление на Украину, чтобы она «отказалась» от бесплодных и пока безуспешных переговоров с Россией, «чтобы продолжить кровопролитие». В нем говорилось, что Вашингтон настаивал на том, чтобы другие страны прекратили любое военное и техническое сотрудничество с Россией, а те, у кого есть оружие советских времен, чтобы они передали его Украине.

«Призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая влечет за собой непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности», — говорится в ноте.

Путин заявил, что мирные переговоры с Украиной зашли в тупик

Эндрю Вайс, бывший директор Совета национальной безопасности по делам России, Украины и Евразии, а ныне вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир, напомнил, что президент России Владимир Путин в своем выступлении февральским утром, когда началось вторжение, предупреждал что западные страны столкнутся с «последствиями более серьезными, чем те, с которыми вы сталкивались в истории», если они окажутся вовлеченными в конфликт.

По словам Вайса, внимание в то время было сосредоточено на напоминании Путина о том, что Россия обладает мощным ядерным арсеналом, но это также было «очень четким предупреждением о том, чтобы не посылать оружие в зону конфликта». Проведя красную линию, он спросил, русские «сейчас склонны поддержать это?»

Такое нападение было бы «очень важным шагом по эскалации, прежде всего потому, что оно представляет угрозу для Запада, если они не смогут обеспечить поток поставок в Украину, что, в свою очередь, может снизить способность Украины к самообороне». Этот риск «не следует преуменьшать», сказал он, отметив дополнительный риск того, что попытка нанести удар по колонне внутри Украины может пойти не так, как надо, через границу на территорию НАТО.

Высокопоставленные представители министерства обороны США по-прежнему обеспокоены возможностью таких атак. «Мы не воспринимаем любое перемещение оружия и систем в Украину как нечто само собой разумеющееся», — заявил Кирби в четверг. “Ни в какой-то конкретный день”.

Кирби сказал, что украинские войска ввозят оружие в Украину после того, как Соединенные Штаты введут его в регион, и «чем меньше мы будем говорить об этом, тем лучше».

Дэн Ламот внес свой вклад в этот отчет.

Leave a Comment