Россия набирает обороты, поскольку Байден и Моди проводят виртуальные переговоры | Русско-украинская война Новости

Президент США Джо Байден провел виртуальную встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, посвященную в основном Украине, поскольку США обращаются к Индии за дополнительной помощью для оказания экономического давления на Россию.

Выступая через переводчика в понедельник перед встречей, Моди сказал, что предложил прямые переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я несколько раз разговаривал по телефону с президентами Украины и России», — сказал Моди. «Я не только призывал к миру, я также предложил, чтобы это были прямые переговоры между президентом Путиным и президентом Украины».

Ситуация на Украине «вызывает беспокойство», сказал Моди, который также осудил убийства в украинском городе Буча, где обнаружение сотен гражданских тел после вывода российских войск из города вызвало международное возмущение, и призвал к независимому расследованию.

Со своей стороны, Байден начал переговоры с премьер-министром Индии, подчеркнув оборонное партнерство между двумя странами и заявив, что США и Индия собираются «продолжить наши тесные консультации о том, как справиться с дестабилизирующими последствиями этой войны с Россией».

«Корни нашего партнерства — это глубокая связь между нашими людьми, узы семьи, дружбы и общих ценностей», — сказал президент США.

Во встрече, которая предшествует встрече министров США и Индии в формате 2+2 позже в понедельник, приняли участие госсекретарь США Энтони Блинкен, министр обороны США Ллойд Остин, министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар и министр обороны Индии Раджнатх Сингх.

Переговоры проходят, когда Нью-Дели продолжает пытаться сбалансировать свои связи с Москвой и Западом.

Индия является членом так называемой группировки Quad, в которую также входят США, Япония и Австралия и которая якобы служит региональным бастионом против китайской экспансии, но не ввела санкции против России, как другие члены.

США ясно дали понять, что не хотят увеличения импорта российских энергоресурсов Индией.

Соблазненная большими скидками после санкций Запада в отношении российских компаний, Индия купила не менее 13 миллионов баррелей российской сырой нефти с тех пор, как страна вторглась в Украину в конце февраля. Это по сравнению с примерно 16 миллионами баррелей за весь прошлый год, показывают данные, собранные информационным агентством Reuters.

Заместитель советника по национальной безопасности США по международной экономике Далип Сингх, недавно посетивший Индию, заявил, что США не установят для Индии никакой «красной черты» в отношении импорта энергоносителей из России, но не хотят видеть «резкого ускорения» закупок. .

Россия долгое время была крупнейшим поставщиком оборонной техники в Индию, несмотря на рост закупок в США в последнее десятилетие.

Между тем Байден ранее заявлял, что Индия «несколько шатко относится к Украине».

Индия воздержалась, когда Генеральная Ассамблея ООН на прошлой неделе проголосовала за отстранение России от членства в Совете по правам человека, состоящем из 47 членов, из-за обвинений в том, что российские солдаты в Украине причастны к нарушениям прав человека, которые Вашингтон и Киев назвали военными преступлениями.

В заявлении, сделанном в воскресенье, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден и Моди обсудят «укрепление мировой экономики и поддержание свободного, открытого, основанного на правилах международного порядка для укрепления безопасности, демократии и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе». ».

Ожидалось, что Байден и Моди также обсудят сотрудничество по ряду вопросов, включая прекращение пандемии COVID-19, противодействие климатическому кризису, укрепление мировой экономики и поддержание свободного, открытого, основанного на правилах международного порядка для укрепления безопасности, демократии, и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе, сказал Псаки.

Два лидера в последний раз говорили более широко в марте в рамках встречи лидеров Quad.

.

Leave a Comment