Россия и Украина обмениваются заявлениями о нападениях на АЭС

СЛОВЯНСК, Украина (AP) — Россия и Украина в воскресенье обменялись заявлениями о ракетных и артиллерийских ударах по крупнейшей в Европе атомной электростанции или вблизи нее, что усилило опасения, что боевые действия могут вызвать массивную утечку радиации.

Русские войска взяли под контроль Запорожье. Атомная электростанция вскоре после войны стали и удерживать прилегающие территории по левому берегу широкого Днепра. Украина контролирует правый берег, включая города Никополь и Марганец, каждый примерно в 10 километрах (шести милях) от объекта.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил в воскресенье, что за последние сутки украинские силы дважды атаковали АЭС, и что снаряды упали возле зданий, где хранится реакторное топливо и радиоактивные отходы.

«Один снаряд упал в районе шестого энергоблока, а остальные пять — перед насосной станцией шестого энергоблока, обеспечивающей охлаждение этого реактора», — сказал Конашенков, добавив, что уровень радиации в норме.

В ходе другого очевидного нападения в воскресенье российские силы сбили вооруженный украинский беспилотник, нацеленный на одно из хранилищ отработавшего топлива Запорожского завода, сообщил местный чиновник. Владимир Рогов, назначенный Россией региональный чиновник, сообщил в приложении для обмена сообщениями Telegram, что беспилотник врезался в крышу здания, не причинив существенного ущерба и никому не повредив.

Неподалеку из-за интенсивной ночной стрельбы часть Никополя осталась без электричества, сообщил губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко. По словам главы администрации района, в котором проживает около 45 000 человек, Евгения Евтушенко, ракетные удары повредили десяток жилых домов в Марганце.

Город Запорожье, расположенный примерно в 40 километрах вверх по Днепру от атомной станции, также попал под обстрел российских войск, в результате чего были повреждены десятки многоквартирных домов и домов, два человека получили ранения, сообщил депутат городского совета Анатолий Куртев. По словам Конашенкова, российские войска нанесли удар по запорожской ремонтной мастерской вертолетов ВВС Украины.

Заявления ни одной из сторон не могут быть проверены независимо.

Ниже по течению от АЭС украинские ракеты трижды попали в воскресенье в Каховскую ГЭС и прилегающий к ней город, сообщил глава местной администрации Владимир Леонтьев.

Плотина электростанции представляет собой крупную дорогу через реку и потенциально ключевой путь снабжения России. Плотина образует водохранилище, которое обеспечивает водой Запорожскую атомную электростанцию.

На востоке Украины, где российские и сепаратистские силы пытаются взять под свой контроль, обстрелам подверглись крупные и стратегически важные города Краматорск и Славянск, жертв нет, сообщил губернатор Донецкой области Павел Кириленко. Конашенков сказал, что в результате ракетных ударов России в Славянске и его окрестностях погибло 250 украинских солдат и резервистов. Украинские официальные лица не прокомментировали это заявление в соответствии со своей политикой не обсуждать убытки.

Житель Славянска Константин Дайнеко рассказал Associated Press, что засыпал, когда взрывом выбили окна его квартиры.

«Я открыл глаза и увидел, как надо мной летит оконная рама, рама и осколки стекла», — рассказал он.

Российские и сепаратистские силы контролируют большую часть Донецкой области, одного из двух признанных Россией суверенных государств.

Власти на прошлой неделе начали раздавать таблетки йода жителям, проживающим рядом с Запорожским комбинатом, на случай радиационного облучения. Большая часть беспокойства сосредоточена на системах охлаждения ядерных реакторов станции. Системе требуется электричество, и в четверг завод был временно отключен из-за того, что, по словам официальных лиц, произошло из-за пожара на линии электропередачи. Отказ системы охлаждения может привести к ядерному расплаву.

Инфраструктура электростанции была повреждена периодическими обстрелами, сообщила в субботу украинская атомная энергетическая компания “Энергоатом”.

«Есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высокая пожароопасность», — говорится в сообщении.

Агентство ООН по атомной энергии пыталось договориться с украинскими и российскими властями об отправке группы для осмотра и обеспечения безопасности АЭС, но оставалось неясным, когда визит может состояться.

___

Следите за освещением AP войны в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

___

Эндрю Кателл внес свой вклад в этот отчет из Нью-Йорка.

___

Предыдущая версия этой истории была исправлена, чтобы показать, что имя жителя Славянска – Константин, а не Константин.

.

Leave a Comment