Российско-украинская война: что известно на 51-й день вторжения | Украина

  • Российский флагманский крейсер «Москва» затонул в Черном море у берегов Украины, сообщает Минобороны России. До сих пор неясно, был ли корабль поражен украинской артиллерией. Украина утверждает, что да, но Россия утверждает, что виноваты пожар на борту, а затем «штормовые условия на море» во время буксировки в порт. У России есть только три корабля этого флагманского класса с экипажем почти в 500 моряков, и потеря «Москвы» — большой удар. Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус назвал признание России «редким моментом истины… Я удивлен, что они это признали», — сказал он Би-би-си.

  • Владимир Путин может прибегнуть к тактическому ядерному оружию или ядерному оружию малой мощности в свете военных неудач во время вторжения в Украину, заявил директор ЦРУ Уильям Бернс. Во время выступления в Атланте Бернс сказал: «Учитывая потенциальное отчаяние президента Путина и российского руководства… никто из нас не может легкомысленно относиться к угрозе, которую представляет потенциальное применение тактического ядерного оружия или ядерного оружия малой мощности». Кремль привел российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности вскоре после начала штурма 24 февраля.

  • Россия обратилась к Бразилии за поддержкой в ​​Международный валютный фонд, Всемирный банк и группу ведущих экономик G20, чтобы помочь ей противостоять разрушительным санкциям., согласно письму, увиденному Reuters. 30 марта министр финансов России Антон Силуанов написал письмо с просьбой к Бразилии «оказать поддержку в предотвращении политических обвинений и попыток дискриминации в международных финансовых институтах и ​​на многосторонних форумах». Представитель министра экономики Бразилии указал, что Бразилия хотела бы, чтобы Россия оставалась участником дискуссий в многосторонних организациях.

  • Жизни около 2,7 миллиона человек с инвалидностью в Украине находятся под угрозой, предупредил комитет ООН, сославшись на сообщения о том, что многие из них оказались в ловушке или брошены в своих домах, центрах по уходу и детских домах без предметов первой необходимости или лекарств. В комитете заявили, что «глубоко обеспокоены» тем, что судьба людей с инвалидностью в Украине «почти неизвестна».

  • По меньшей мере 503 мирных жителя, в том числе 24 ребенка, убиты на востоке Харьковской области. с тех пор, как Россия начала вторжение 24 февраля, заявил местный губернатор региона. Харьков, второй город Украины с довоенным населением около 1,5 миллиона человек, находится в 40 км от границы с Россией.

  • Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва примет «меры безопасности и обороны, которые мы сочтем необходимыми», если Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО. В интервью российскому государственному информационному агентству ТАСС министр заявил, что членство в военном союзе «серьезно ухудшит военную ситуацию» и приведет к «самым нежелательным последствиям». Финляндия и Швеция ранее сделали важный шаг к вступлению в НАТО.

  • Следственный комитет России заявил, что украинские силы нанесли не менее шести вертолетных авиаударов по селу Климово в Брянской области России, в результате чего семь человек получили ранения. Ранее губернатор Брянской области сообщил, что в результате обстрела пострадали два жилых дома в поселке. Район расположен к северу от украинской Черниговской области. По словам губернатора области, обстрелу со стороны Украины также подверглось село в Белгородской области России.

  • МИД Украины обратился в ООН с просьбой содействовать возвращению украинских детей, которые были «незаконно депортированы» в Россию. В заявлении министерства говорится, что Россия «занималась организованным государством похищением детей и разрушением будущего украинской нации».

  • Франция планирует вернуть свое посольство в украинскую столицу Киев. Он переехал в западный город Львов в марте, когда Россия вторглась. Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников возобновить свое обычное дипломатическое присутствие в Украине.

  • Турция все еще работает над организацией встречи Путина и Зеленского, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что условием встречи президентов России и Украины является документ, готовый к подписанию двумя лидерами.

  • Правительство Великобритании ввело санкции в отношении директора футбольного клуба «Челси» Юджина Тененбаума в попытке заморозить активы на сумму до 10 миллиардов фунтов стерлингов, связанные с российским олигархом, владельцем клуба Романом Абрамовичем. Великобритания заявила, что распространяет санкции на Тененбаум и Давида Давидовича, еще одного близкого соратника Абрамовича. потому что олигарх передал этой паре активы на миллиарды фунтов, когда Россия вторглась в Украину.

  • Зеленский выпустил видео, составленное его правительством, в котором еще раз призывает европейские страны отказаться от российской нефти. который предоставляет Москве «кровные» деньги и призывает предоставить больше оружия, чтобы помочь Украине отразить вторжение России.

  • в общей сложности В четверг по гуманитарным коридорам из городов Украины эвакуировали 2557 человек., сообщила вице-премьер Ирина Верещук, из них 289 мариупольцев. Тем временем глава Всемирной продовольственной программы ООН заявил, что люди в осажденном городе «умирают от голода».

  • Агентство Moody’s Investors Service заявило, что Россия “может считаться неплатежеспособной”, если она не выплатит облигации в долларах США до 4 мая. В этом месяце Россия выплатила две облигации в рублях после того, как санкции отрезали страну от мировых финансовых систем, а США запретили Москве производить выплаты по долгам с использованием долларов, хранящихся в американских банках. По данным Moody’s, платежи в рублях «представляют собой изменение условий платежа» и могут считаться дефолтом. S&P Global Ratings также объявило Россию дефолтной.

  • Leave a Comment