Российский флагманский корабль «Москва» затонул у берегов Украины, заявили в Минобороны

Флагман Черноморского флота России затонул после того, как нападение украинских сил вызвало «сильный взрыв», когда судно плавало у берегов Украины, заявили официальные лица США в четверг, а Москва выдвинула конкурирующее заявление о причине разрушения.

Министерство обороны России признало факт затопления, но заявило, что его ракетный крейсер, известный как «Москва», был поврежден в результате пожара. Ранее в тот же день заковылявший военный корабль двигался своим ходом, направляясь в крымский портовый город Севастополь для ремонта, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.

Взрыв произошел в среду, когда корабль находился примерно в 75 милях от Одессы, приморского узла на юге Украины, сообщил высокопоставленный представитель министерства обороны США на условиях анонимности в соответствии с основными правилами, установленными Пентагоном. Губернатор Одессы заявил, что “Москва” была поражена украинской противокорабельной ракетой. Это утверждение поддержал другой американский чиновник, знакомый с этим вопросом, который подтвердил факт удара, но не смог подтвердить конкретную использованную систему вооружения.

Тем временем Россия заявила, что пожар на борту привел к детонации запасов боеприпасов, что вынудило эвакуировать по крайней мере часть экипажа из 500 человек. Во время буксировки «Москвы» в порт она затонула из-за «сильного шторма», заявили в Минобороны России. Пока неясно, погиб ли экипаж в результате инцидента. По словам представителя Министерства обороны США, после взрыва несколько других российских военных кораблей в северной части Черного моря отошли подальше от берега.

Эксперты и аналитики считают заявление Украины об успешном ударе более достоверным, чем объяснения, исходящие из Москвы. Но независимо от причины, этот эпизод поддерживает боевой дух украинских сил, которые 50 дней отражали российское вторжение и готовились к новому раунду ожесточенных боев на своей восточной территории. Потеря корабля является серьезной, хотя и символической неудачей для России, сказал Артем Лукин, профессор международных отношений Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, Россия.

«Москва» названа в честь столицы России и стала центром широко известного нападения на украинских пограничников на Змеином острове. Охранники привлекли внимание всего мира оскорблением российских войск в первые дни вторжения.

«Потеря не только главного надводного корабля российского военно-морского флота, но и флагманского флота станет скорее психологическим ударом для русских», — сказал Коллин Кох, эксперт по морской безопасности из Наньянского технологического университета Сингапура.

На Змеином острове Украины последний дерзкий бой с российскими войсками

Украинские военные заявили, что их силы запустили противокорабельную ракету «Нептун» по «Москве», а представитель Министерства обороны США назвал это утверждение правдоподобным, добавив, что артиллерийские снаряды и ракеты на борту корабля также могли быть причастны к аварии или что корабль мог подорваться на мине.

Один московский аналитический центр, Центр анализа стратегий и технологий, ранее в четверг сообщил в своем Telegram-канале, что, по его мнению, корабль был потоплен в результате ракетной атаки. Источник утверждений аналитического центра был неясен. Марк Канчиан, старший советник по программе международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований, сказал, что «скорее» взрыв был вызван украинскими противокорабельными крылатыми ракетами, чем какой-то случайностью.

«Учитывая, что идет война и у украинцев есть эти противокорабельные средства, более вероятно, что это было вызвано этими крылатыми ракетами», — сказал он.

Украина начала разработку ракеты «Нептун» в 2013 году в качестве средства сдерживания российской морской мощи у своего юго-восточного побережья. Он основан на более старой российской модели Х-35, производством которой также занималась Украина. При запуске из установленной на грузовике пусковой установки ракета имеет максимальную дальность от 173 до 186 миль.

При длине примерно 600 футов «Москва» представляла собой крупную цель. Он был вооружен 16 противокорабельными ракетами и изначально строился для уничтожения авианосцев США. По словам Канциана, его уничтожение может снизить возможности России в борьбе с НАТО.

«Флагман — это буквально корабль, над которым развевается флаг адмирала, — сказал он. — Обычно это самый большой и самый важный корабль во флоте или эскадре, и здесь дело обстоит именно так — это большой и очень мощный корабль».

Ущерб «Москве» более значителен из-за предыдущих потерь российского флота, сказал Джеймс Блэк, эксперт по российским военным в Rand Corp. В прошлом месяце ВМС Украины заявили, что нанесли удар по российскому десантному кораблю в Бердянске, украинском порту, который Русские войска оккупировали.

По словам Блэка, независимо от того, что нанесло ущерб «Москве», «вероятно, украинцы и их сторонники воспримут это как поэтическую справедливость».

Leave a Comment