Риск делистинга китайских АДР в США сократился вдвое после сделки

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая и Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США объявили в пятницу, что обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве по проверке аудиторских документов китайских компаний, зарегистрированных на бирже США. На фото здание CSRC в Пекине в 2020 году.

Эммануэль Вонг | Getty ImagesНовости | Гетти Изображений

ПЕКИН. Риск делистинга китайских акций на биржах США снизился почти вдвое после того, как регулирующие органы достигли соглашения об аудиторской проверке, говорится в отчете, опубликованном в понедельник аналитиками Goldman Sachs.

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая и Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США объявили в пятницу, что обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве по проверке аудиторских документов китайских компаний, зарегистрированных на бирже США. Министерство финансов Китая также подписало соглашение.

«Это, без сомнения, прорыв в области регулирования», — сказал Кингер Лау и его команда из Goldman Sachs, предупредив, что остается много неопределенности.

Они указали, что PCAOB заявил, что сделка является лишь первым шагом, а китайская сторона заявила, что окажет «помощь» в проверках.

PCAOB заявил, что планирует направить инспекторов в Китай к середине сентября, а в декабре принять решение о том, продолжает ли Китай препятствовать доступу к аудиторской информации.

Аналитики Goldman Sachs заявили в понедельник, что их модель «предполагает, что рынок может оценивать с вероятностью около 50%», что китайские компании могут быть исключены из листинга США.

Это меньше, чем 95% в середине марта — самый высокий показатель с января 2020 года.

В конце 2020 года вступил в силу Закон США об ответственности иностранных компаний. Это позволяет Комиссии по ценным бумагам и биржам США размещать китайские компании на биржах США, если американские регулирующие органы не могут проверять аудиторские проверки компаний в течение трех лет подряд.

С марта SEC начала критиковать Alibaba и другие китайские акции, котирующиеся в США, за несоблюдение нового закона.

Перспективы акций Китая

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, если зарегистрированные в США китайские акции, известные как американские депозитарные расписки, будут вынуждены исключить из листинга, акции могут упасть на 13%.

В отчете говорится, что MSCI China может упасть на 6% при таком сценарии. Крупнейшими активами индекса являются китайские акции, котирующиеся в основном в Гонконге, такие как Tencent и Alibaba.

В отчете говорится, что сценарий «без делистинга» может привести к росту ADR и MSCI China на 11% и 5% соответственно.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Немногие китайские компании зарегистрировались в США после тщательного изучения Пекином IPO китайской компании Didi, занимающейся заказом такси, в конце июня 2021 года. С тех пор регулирующие органы ужесточили ограничения для китайских компаний, особенно тех, у которых не менее 1 миллиона пользователей, желающих выйти на листинг за границей.

Последние действия CSRC

.

Leave a Comment