Ривароксабан при фибрилляции предсердий, ассоциированной с ревматическим заболеванием сердца

Абстрактный

Фон

Тестирование ингибиторов фактора Ха для предотвращения сердечно-сосудистых событий у пациентов с фибрилляцией предсердий, связанной с ревматическим заболеванием сердца, было ограничено.

методы

Мы включили пациентов с мерцательной аритмией и эхокардиографически подтвержденным ревматическим заболеванием сердца, у которых имелось любое из следующего:дваДСдваVASc не менее 2 баллов (по шкале от 0 до 9, при этом более высокие баллы указывают на более высокий риск инсульта), площадь митрального клапана не более 2 смдва, спонтанное эхоконтрастирование левого предсердия или тромб левого предсердия. Пациенты были случайным образом распределены для получения стандартных доз ривароксабана или дозированного антагониста витамина К. Первичным исходом эффективности была комбинация инсульта, системной эмболии, инфаркта миокарда или смерти от сосудистых (сердечных или несердечных) или неизвестных причин. Мы предположили, что терапия ривароксабаном не уступает терапии антагонистами витамина К. По данным Международного общества тромбоза и гемостаза, первичным исходом безопасности было большое кровотечение.

Полученные результаты

Из 4565 зарегистрированных пациентов 4531 был включен в окончательный анализ. Средний возраст больных составил 50,5 лет, 72,3% — женщины. Постоянное прекращение приема исследуемого препарата чаще встречалось при лечении ривароксабаном, чем при лечении антагонистами витамина К, во время всех посещений. В анализе намерения лечить 560 пациентов в группе ривароксабана и 446 в группе антагониста витамина К имели первичный исход. Кривые выживания были непропорциональны. Ограниченное среднее время выживания составило 1599 дней в группе ривароксабана и 1675 дней в группе антагонистов витамина К (разница -76 дней; доверительный интервал 95%). [CI], от -121 до -31; Р<0,001). В группе ривароксабана наблюдалась более высокая частота летальных исходов, чем в группе антагонистов витамина К (ограниченное среднее время выживания 1608 дней против 1680 дней; разница -72 дня; 95% ДИ от -117 до -28). Достоверной разницы между группами по частоте больших кровотечений не отмечено.

выводы

Среди пациентов с фибрилляцией предсердий, связанной с ревматическим заболеванием сердца, терапия антагонистами витамина К привела к более низкой частоте сердечно-сосудистых событий или смерти, чем терапия ривароксабаном, без более высокой частоты кровотечений. (Финансируется компанией Bayer; номер INVICTUS ClinicalTrials.gov, NCT02832544.)

Leave a Comment