Решающее испытание мегалунной ракеты НАСА Artemis сталкивается с проблемой утечки и задержками

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, узнавая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Третья попытка заключительного предстартового испытания мегалунной ракеты NASA Artemis I началась в четверг утром, но столкнулась с некоторыми трудностями.

Команда миссии пыталась заправить ракетный блок Artemis I высотой 322 фута (98 метров), включая систему космического запуска НАСА и космический корабль Orion, в Космическом центре Кеннеди во Флориде, но столкнулась с рядом задержек.

«Сегодня команда не будет проводить обратный отсчет терминала, как планировалось, и оценит следующие шаги после сегодняшних операций», — говорится в твите Джереми Парсонса, заместителя руководителя программы «Исследование наземных систем» в Космическом центре Кеннеди.

По данным агентства, ракета остается стабильной и в безопасной конфигурации.

Решающее испытание, известное как мокрая генеральная репетиция, имитирует каждую стадию запуска без того, чтобы ракета фактически покидала стартовую площадку. Это включает в себя загрузку топлива, прохождение полного обратного отсчета, имитирующего запуск, сброс часов обратного отсчета и опустошение ракетных баков.

Ранее этот процесс был скорректирован в ответ на проблему, возникшую на выходных во время подготовки к этой попытке.

«Любая новая ракета, которая участвует в новой программе, подобной этой, проходит эти обновления и понимает, как работает ракета», — сказал Том Уитмейер, заместитель помощника администратора по разработке исследовательских систем в штаб-квартире НАСА, во время пресс-конференции в понедельник. «И это то, через что мы сейчас проходим».

Проблема, которую инженеры выявили на выходных, связана с неисправностью обратного клапана гелия. Гелий используется для продувки двигателя перед загрузкой сверххолодного топлива — генеральная репетиция «мокрый в мокром» — во время заправки. Обратные клапаны позволяют газу или жидкости течь в одном направлении, чтобы предотвратить обратный поток. В этом случае неработающая часть имеет длину около 3 дюймов (7,6 сантиметра) и препятствует вытеканию гелия обратно из ракеты.

До клапана трудно добраться, пока ракета находится на пусковой площадке, но его можно заменить или починить после завершения прогона. Однако модифицированная версия мокрой генеральной репетиции по-прежнему необходима для обеспечения безопасности полетного оборудования ракеты.

Модифицированный тест снимет нагрузку с клапана и верхней ступени ракеты с минимальными операциями с топливом. Ранее команда планировала полностью заправить ядро ​​и верхние ступени ракеты, но проблема с клапаном не позволила сделать это во время этого испытания. Оценки будут сделаны, чтобы увидеть, нужны ли дальнейшие тесты.

Ракета и космический корабль были запущены в среду вечером, и команда провела совещание в 6 часов утра по восточному времени в четверг, чтобы оценить погоду и обсудить статус операций. Команда продлила задержку, которая, как ожидается, продлится от полутора до двух часов, после того, как столкнулась с «проблемой, связанной с отключением внешнего поставщика газообразного азота, используемого внутри ракеты перед загрузкой топлива», согласно обновлению. от представителей НАСА. Эта проблема аналогична той, что возникла во время предыдущей попытки 4 апреля.

Газообразный азот используется для удаления кислорода из ракеты перед заправкой, и это является мерой безопасности. Команде удалось восстановить подачу газообразного азота и начать заправку после 8 часов утра по восточному времени.

Заправка начинается с охлаждающих линий жидкого кислорода для основной ступени ракеты. Затем, по данным агентства, жидкий кислород и жидкий водород заполняют основную ступень по этим линиям, пополняя и пополняя часть сверххолодного топлива. Команда также охладит топливопроводы для верхней ступени ракеты, но не выпустит топливо из-за существующей проблемы с клапаном.

Ступень ядра ракеты Artemis может вмещать 198 000 галлонов (900 126 литров) жидкого кислорода, который охлаждается до минус 297 градусов по Фаренгейту (минус 182 градуса по Цельсию). Всего в ракету будет загружено 537 000 галлонов топлива, когда основная ступень будет полностью заправлена ​​топливом.

Команда испытала несколько остановок и стартов при загрузке жидким кислородом и жидким водородом. Последней проблемой была утечка, «выявленная в шлангокабеле мачты хвостового обслуживания», связанная с основной ступенью ракеты и расположенная в основании мобильной пусковой установки, на которой находится ракета.

«Водород чрезвычайно опасен, холоден и представляет собой маленькую молекулу, которая известна своей утечкой. Все эти системы были загерметизированы, проверены на герметичность и испытаны в максимально возможной степени перед генеральной репетицией», — говорится в твите Джереми Парсонса, заместителя руководителя программы «Исследование наземных систем» в Космическом центре Кеннеди.

«В уникальных условиях эксплуатации ракеты мы готовы и знаем, что утечка вполне реальна. У нас есть удивительные системы обнаружения опасных газов и утечек, которые обеспечивают безопасность ракеты и предупреждают нас об условиях, выходящих за рамки нормальных параметров».

Команда продолжит охлаждение водородных линий, подключенных к верхней ступени ракеты, для сбора дополнительных данных, и нет планов загружать жидкий водород или жидкий кислород в баки верхней ступени.

Бак с жидким водородом основной ступени был заполнен примерно на 5%, а бак с жидким кислородом — на 49%. Топливо будет слито, команда проверит утечку и разработает план дальнейших действий.

После завершения этого испытания ракета Artemis I будет возвращена в здание сборки транспортных средств в космическом центре.

По словам официальных лиц, предыдущие попытки репетиции мокрого костюма уже дали ценную информацию, даже несмотря на то, что команда работала над различными проблемами.

«Мы выполнили множество тестовых требований, которые нам были нужны, чтобы избавиться от активности в мокрой одежде», — сказал Уитмайер. «У нас есть еще несколько, к которым мы собираемся добраться в четверг. Ракета-мегалуна находится в отличной форме, и мы обращаемся с ней очень бережно».

Хотя точные проблемы, выявленные во время попыток испытаний, не предполагались, это часть процесса испытаний новой ракеты.

«Я могу сказать, что это, вероятно, не последние проблемы, с которыми мы столкнемся», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis в штаб-квартире НАСА, во время конференции. «Но я уверен, что у нас есть правильная команда, и мы гордимся тем, что можем сплотиться вокруг этих проблем и преодолеть их».

Результаты мокрой генеральной репетиции определят, когда «Артемида I» без экипажа отправится на миссию, которая выйдет за пределы Луны и вернется на Землю. Эта миссия положит начало программе NASA Artemis, которая, как ожидается, вернет людей на Луну и высадит первую женщину и первого цветного человека на лунную поверхность к 2025 году.

По словам Сарафина, текущие возможности окна запуска включают период с 6 по 16 июня, с 29 июня по 17 июля и с 26 июля по 9 августа.

.

Leave a Comment